Суббота, 24.06.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Остаться в живых: врачебные ошибки.
12:25
Остаться в живых: врачебные ошибки.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Не секрет, что врачи бывают разные. И больницы. В случае острой необходимости шансы на то, чтобы получить от врачей помощь или наоборот – отказ, почти одинаковы: кому-то везет, а кто-то элементарно не знает о своих правах…

Эта история произошла в Туле и оказалась для одной семей, живших в городе, настоящим потрясением. Все началось, как сначала казалось, с банальной простуды. 39-летняя Елена М. стала покашливать, а через день во время очередного приступа кашля вдруг потеряла сознание. Перепуганные муж и дети вызвали «Скорую». Бригада приехала через два часа – Лену к тому времени давно привели в чувство сами домашние. Женщина пожаловалась на то, что ей стало «немного больно» дышать, но ей измерили давление, послушали и сказали» «в легких все чисто». Медики удалились, а на следующие сутки дочь Елены вновь позвонила в 03, видя как маме становится все хуже. Прибывший врач накинулся на пациентку: «Что вы себя до такого состояния доводите? Лечите нервы!». Он отбыл, выписав ей препараты для лечения межреберной невралгии. Но медиков пришлось вызывать и в третий раз. Однако, приехав, они все же не сочли нужным госпитализировать женщину…

В больницу Елену привез муж: она не могла ходить, ей было тяжело дышать. Вскоре женщина, еще совсем недавно здоровая и цветущая, скончалась. Оказалось, что у нее не межреберная невралгия, которую подозревал врач, а пневмония, и за те десять дней, в течение которых врачи не смогли правильно диагностировать болезнь, легкие практически прогнили. И умопомрачительно дорогое лекарство, которое родня Елены купила в складчину, увы, уже не спасло…

То, что отечественная медицина испытывает серьезные проблемы в диагностике болезней, признают даже сами специалисты. Примерно каждый третий диагноз (более 30 процентов) ставится нашими врачами неверно. Для сравнения: в США процент ошибок составляет 3-4 процента, в Великобритании - 5, во Франции – 3. На Западе существует незыблемое правило: не начинать лечения без альтернативного врачебного мнения. У нас это пока непозволительная роскошь.

Почему же диагностировать болезнь оказывается так сложно, почему так часто ошибаются врачи - не достаточно квалифицированы, ленятся вникать в симптоматику или же у них элементарно не хватает на это времени при своей загруженности?

Пока в проблеме разбираются, идет счет на человеческие жизни. В Омске скончался рабочий, мужчина средних лет. Он обратился в поликлинику с жалобами на частые ночные позывы в туалет. При обследовании обнаружили опухоль, которую врач решил удалить. Во время операции лопнула вена, открылось кровотечение, хирургу пришлось вырезать правую почку. Пациента поместили в реанимацию, и вскоре человека не стало.

Этот трагический случай оказался одним из немногих, закончившихся судебным разбирательством по иску, поданному пострадавшей стороной. Действия медперсонала были признаны неправомерными. Срочной операции, как следовало из гистологических анализов, совсем не требовалось. Больницу обязали выплатить вдове более 239 тысяч рублей.

Настаивать на полисе – незаконно!

Евгений Прокофьев, работавший сварщиком на одном из заводов в Тихорецке, внезапно почувствовал себя плохо на работе. Мужчине вызвали «Скорую», которая доставила его в горбольницу. Прокофев больше часа провел в приемном покое. Как потом рассказывали очевидцы, бедняга криком кричал из-за мучивших его приступов головной боли. Когда же медики подошли, наконец, к нему, то в первую очередь спросили о том, есть ли у больного страховка и где он прописан. Прокофьев ответил и оказалось, что доставили его не по адресу – нужно было ехать не сюда, а в районную больницу. Повезли. Но в дороге произошло кровоизлияние в мозг, и несчастный умер на пороге клиники…

Историй, когда врачи отказывают в помощи больному, у которого «не та» прописка или гражданство, в последнее время возникает все чаще. Такое ощущение, что во время клятвы Гиппократа начинающие медики держат пальцы...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 2558 | Рейтинг: 4.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Недавно мой приятель познакомился с девушкой. Мама у неё патологоанатом и вся семья это династия патологоанатомов. Так вот, мама строго настрого запретила дочери прививаться и ходить на медицинские процедуры.
Говорит что медики, очень часто, являются причиной преждевременной смерти.
Чем меньше ты проводишь своё время в больнице, тем больше проживёшь.

2  
Я живу в Уфе - городе миллионнике. 5 (ПЯТЬ) месяцев ходили по врачам, чтобы удалить у моей жены камни из правой почки. На весь город - всего два таких аппарата, чтобы не резать. И все пять месяцев кололи ей обезболивающие (то врачи скорой, то я сам) - по шесть уколов в день. А в больницу не берут, говорят да у нас есть аппарат, но вы из другого района - идите нах. Привозит к ним скорая, потом едем домой на такси. Через пять месяцев все-таки врач этой больницы согласился удалить камни "человеку с другой улицы". Денег я ему не сулил и не дал...

3  
А люди остальных профессий прямо ангелочки что-ли? В целом виноваты люди и система, начиная от минздрава, заканчивая пациентом , который не умеет вести себя у врача. В каждой профессии есть свои "уроды", врачи не исключение. Что касается клятвы Гиппократа - жил бы Гиппократ в сегодняшней России, он никакую клятву не писал бы для медиков. Клятвы давали многие, в том числе не врачи, в ЗАГСе, помните! Уверен мало кто из Вас ее не нарушил.

4  
Дело даже не в клятве. С врачей другой спрос.
Корпоративная этика заставляет покрывать свои и чужие ошибки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]