Воскресенье, 23.04.2017, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Основатель самбо был....национал-большевиком!
03:36
Основатель самбо был....национал-большевиком!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Поборники толерантности всех мастей очень любят сокрушаться по поводу связей между националистическими кругами и миром боевых искусств. Только и слышишь – этот боец вышел на бой в «неправильной» майке, тот сфотографировался «не с теми людьми», третий вообще создал свою организацию «ксенофобского толка». Ну а чего ,собственно, вы ожидали? Нет ничего более естественного, чем этот союз. Идеалы иерархии, дисциплины, чести и верности являются общими и для первой и для второй среды. Более того, испокон веков многие мастера боевых искусств были замечены в политической деятельности далекой от прославления идеалов Франкфуртской школы.

Отцом всех тоталитарных идеологий считается Платон, Карл Поппер подробно это разъяснил в своей фундаментальной работе «Открытое общество и его враги». Так вот, по утверждению греческого историка Олимпиодора, Платон дважды становился чемпионом по панкратиону – то есть по смешенным единоборствам.

С восточными единоборствами все еще интереснее. Мастера боевых искусств в Китае принимали активное участи в борьбе против иноземных захватчиков – монголов и маньчжуров. В антизападном Ихэтуаньском восстании 1898-1901 гг. ведущую роль так же играли мастера боевых искусств, поэтому на Западе оно осталось в памяти как Боксерское восстание. В Японии мастера единоборств и даже основатели некоторых школ были членами ультранационалистических организаций таких как «Кокурюкай» (Общество черного дракона).

Эта секретная организация ,так же известная как Амурский союз, была основана Рехэем Утидой в 1901 г. и изначально ставила своей целью вытеснение России с Дальнего Востока, а потом переключилась на активность по всей планете, финансируя различные национально-освободительные движения в странах Третьего мира и тренируя их боевиков. Так в 1940-х агенты Общества уже вовсю налаживали контакты с черными националистами из Нации ислама в США. Для достижения своих целей «Кокурюкай» использовало шпионаж, диверсии, убийства и т.д. Агентов организации готовили лучшие специалисты в мире боевых искусств. Например, членом организации был Йошида Котаро, который учился у Такэды Сокаку - основателя Дайто-рю Айки-дзюцу. Йошида привел к Сокаку Морихея Уэсибу, будущего основателя айкидо. Это сейчас Уэсиба считается этаким Львом Толстым в мире единоборств, а в 1930-40-е он был тесно связан с офицерскими ультраправыми организациями. Рехэй Утида поддерживал тесные отношения с Дзигаро Кано – основателем дзюдо. Сложился своеобразный тандем между националистическими организациями и школами боевых искусств. Получалось, что с одной стороны в школах боевых искусств готовились боевики националистических организаций, с другой стороны эти организации лоббировали интересы определенных школ. 

Ну а что же в России? Речь не пойдет о так называемом «русском стиле». Дело даже не в том, насколько он похож или нет на аутентичный русский кулачный бой. Просто «русский стиль» не практичен. В начале 90-х адепты славяно-горицкой борьбы, бузы, боевого гопака и т.д. пытались выступать в турнирах по смешанным единоборствам, но слишком уж часто терпели поражения. Зато самбисты давно вошли в элиту MMA. «Причем здесь самбо?» - удивится иной читатель. Ведь самбо ,как известно, борьба «советско-интернациональная», созданная по утверждению ее «основателя» Анатолия Харлампиева на основе «следующих национальных борьб: грузинской, татарской, карачаевской, казахской и туркменской». Да и сам Харлампиев был советским верноподданным. «Только в нашей Советской стране, руководимой коммунистической партией, которая идет под знаменами Ленина - Сталина, только в Сталинскую эпоху, согретые Сталинской заботой о человеке, народы необъятного Советского Союза Республик сумели создать прекрасный вид спорта - Советскую борьбу вольного стиля!" Эти слова он говорил в 1938 г. на Всесоюзном сборе по борьбе вольного стиля, на котором и объявил себя основателем самбо. В то время как его учитель, тот, чья школа стала основой совр...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Спорт | Просмотров: 2669 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Богатыри не мы....

2  
smile Самбо - форева! Вообще, борцы чаще кулачников выигрывают бой, ну ежели смешанная техника - туши свет! И богатырей хватает)

зы: Емельяненко вспомнил

3  
Решает разница в уровне мастерства, а не стиль.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]