Пятница, 18.08.2017, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 16 » Ошская резня и «внешний фактор»
11:43
Ошская резня и «внешний фактор»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Кровавая Ошская резня на юге Кыргызстана будет иметь далеко идущие последствия для всей Центральной Азии.

Причины происшедшего сложны. Кто-то акцентирует внимание на роли сторонников бывшего киргизского президента Бакиева и жиреющих на афганском и «домашнем» наркобизнесе криминальных кланах, фактически сросшихся с властными группировками. Кто-то вспоминает аналогичные события 20-летней давности, подчёркивая, что противоречия в этой части Ферганской долины все эти годы лишь накапливались, усугубляемые нищетой, деградацией структур государственного управления, ощущением людьми полной бесперспективности своего существования.

Примечательна реакция на происходящее в Кыргызстане западных СМИ. Многие издания вообще не обратили внимания на события в далекой Центральной Азии, предпочитая комментировать чемпионат мира по футболу. А в тех случаях, когда о событиях в Оше сообщают, преобладает стремление так или иначе обвинить Россию в причастности к трагедии. Некто Дэниел Гринфилд пишет, например, о том, что «используя узбекских сепаратистов, вроде Кадыржана Батырова, Путин умудрился подлить масла в огонь межэтнической напряженности», а далее живописует «заговор» российских властей, организовавших якобы антибакиевский переворот после того, как бывший президент стал разворачиваться в сторону США и Китая (1).

Более вменяемые комментаторы призывают не идти на поводу у параноиков, склонных во всем видеть «руку Москвы»: «…Лишь Россия имеет хоть какое-то влияние на новое революционное правительство, пришедшее к власти в апреле…. Лишь Россия может провести быструю и достаточно масштабную интервенцию, чтобы остановить насилие – как Советы уже поступали в схожей ситуации 20 лет назад» (2).

Обозначается и позиция Вашингтона. Там «крайне холодно отнеслись к идее российского вмешательства» и заявили, что выступают за принятие мер, «координируемых ООН и ОБСЕ». Особо примечательны комментарии британской The Financial Times, которая пишет, что вооруженное вмешательство Москвы в киргизские события «на фоне войны 2008 года с Грузией» неминуемо натолкнется на противодействие со стороны Запада (3).

Стратегически важная авиабаза США «Манас» - вновь под угрозой закрытия, бьет тревогу The Washington Times. «Россия путем закулисных маневров старается оказать влияние на временное правительство Киргизии, которое столкнулось с новой вспышкой насилия», - пишет газета. Сообщается, что в конце мая временное правительство Киргизии, вопреки условиям соглашения с Соединёнными Штатами, потребовало от субподрядчиков, снабжающих авиабазу «Манас» горючим, платить НДС. «Спор вызвал сбои в поставках горючего, в том числе в Афганистан», - заявляет The Washington Times. И хотя Бишкек снял своё требование, оно увязывается с якобы имеющимся требованием Москвы закрыть базу США, для чего в Киргизию приезжал «спецэмиссар Медведева в этой стране Владимир Рушайло» (4).

Нетрудно заметить, что вся логика этих рассуждений строится на реминисценциях «Большой игры», когда любой выигрыш России на южном стратегическом направлении автоматически расценивался как проигрыш Англии и наоборот.

Отмечается также, что «для Москвы [киргизский] кризис является испытанием усилий по оказанию большего влияния в регионе… Только Россия обладает историческими связями и потенциалом людских ресурсов, чтобы остановить бои - и только во главе международной миротворческой силы (подчёркнуто мною. – А.А.)», - заявляет британская Times (5). А эксперт по Средней Азии из Фонда Карнеги Марта Олкотт беспокоится о том, что интервенция в Киргизии «станет для России тяжелой нагрузкой с точки зрения финансов и ресурсов».

Одно из «информационных измерений» Ошской резни – это тест на адекватное понимание Москвой собственных внешнеполитических задач. По мнению The Financial Times, для России, возможные действия в Киргизии (исключительно под мандатом ООН!) будут проверкой: сможет ли она обеспечить пор...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1661 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]