Суббота, 23.09.2017, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 7 » Ошибки американской разведки, которые приводили к войнам
13:00
Ошибки американской разведки, которые приводили к войнам

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Гренада. 1983 год

На Гренаде произошла революция, в результате которой к власти пришли местные марксисты. Новое правительство этой небольшой островной страны пыталось провести экономические реформы при помощи Кубы и СССР. Это напугало США, крайне опасавшиеся «экспорта» кубинской революции.

В 1983 году президент Рональд Рейган отдал приказ о вторжении на остров. Формальный вердикт о применении военной силы был вынесен Организацией государств восточной части Карибского моря. Рейган не обращался в Конгресс за поддержкой, а лишь за день до начала военной операции встретился с лидерами Конгресса и объяснил им, что жизнь американских граждан находится в опасности, а Гренада представляет собой угрозу США. Президент США заявил, что «готовится кубинско-советская оккупация Гренады», а также, что на Гренаде создаются склады оружия, которые могут использовать международные террористы.

Непосредственным поводом для начала военной операции стало взятие в заложники американских студентов властями Гренады. Информация об этом поступила от самих студентов, которые учились в местном медицинском колледже. Они позвонили родителям в США и сообщили о том, что их общежитие окружили вооруженные солдаты гренадской армии. Родители встревожились и начали обзванивать редакции газет, телекомпаний и государственные агентства. Родители одного из студентов были знакомы с тогдашним госсекретарем США Джорджем Шульцем и сообщили ему об угрозе, которой подвергается их ребенок. Шульц проинформировал об этом Совет национальной безопасности США и лично президента Рейгана. Хотя телефоны на Гренаде продолжали работать, никто в Вашингтоне не додумался позвонить студентам, журналистам или иностранным дипломатам, находящимся на острове, и узнать, что же происходит на самом деле.

Как выяснилось позже, студентам не грозила опасность. Власти Гренады не собирались брать их в заложники, а просто решили предоставить охрану, так как незадолго до этого на острове начались вооруженные столкновения, в результате которых лидер гренадских марксистов Морис Бишоп был убит своими соратниками. Медицинская школа, где учились американцы, была, фактически, единственным надежным источником получения иностранной валюты и ее берегли как зеницу ока. Об этом сообщили сами гренадцы, их утверждения были полностью подтверждены британской разведкой. ЦРУ не могло ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, поскольку своей агентуры на Гренаде у американских разведслужб не было, а за помощью к британцам (до 1974 года Гренада была колонией Великобритании) решили не обращаться из соображений престижа.

Нелепости на этом не закончились. Для планирования вторжения американские разведчики вынуждены были использовать туристические карты. Власти Барбадоса передали в Вашингтон детальную справку о расположении гренадских и кубинских подразделений, однако ее не использовали, потому что американцы не доверяли спецслужбам Барбадоса. Штурмовым частям было сообщено, что все «заложники» находятся в одном здании, хотя это тоже не соответствовало действительности. После захвата острова также выяснилось, что военные склады были заполнены старым советским вооружением. Перед началом вторжения США объявили, что на острове находится 1,2 тыс. кубинских коммандос. После было установлено, что кубинцев было не более 200, треть из них составляли гражданские специалисты.

В войне, в общей сложности, участвовали 8,8 тыс. военнослужащих США. В ходе боев с гренадцами погибло 19 американских солдат, 119 получили ранения. Гренадцы и кубинцы потеряли 70 человек убитыми и 417 ранеными. Стоимость операции составила 88,6 млн долл.

Камбоджа. Операция «Майягуэс» (Mayaguez). 1975 год

В апреле 1975 года последние подразделения американских вооруженных сил покинули Южный Вьетнам. Вьетнамская война закончилась. Однако в мае 1975 года американский контейнеровоз «Майягуэс», двигавшийся вдоль побережья Камбоджи, был захвачен подразделениями «красных кхмеров» (маоистская группиров...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1142 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]