Суббота, 24.06.2017, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 7 » Израиль.Оружие Массового Поражения.
15:43
Израиль.Оружие Массового Поражения.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


«В условиях перманентной конфронтации с соседями по региону, а также принятия конференцией глав арабских государств в Хартуме вскоре после арабо-израильской войны 1967 г. резолюции о «трех нет» («нет» признанию Израиля, «нет» переговорам с Израилем, «нет» миру с Израилем), Израиль счел для себя возможным … открыто игнорировать целый ряд норм международного права и цивилизованного внешнеполитического поведения, принятого в сообществе демократических государств, к которым причислял себя Израиль. На протяжении практически всей истории Израиля многочисленные «удары возмездия» и «превентивные удары» по территории соседних арабских стран, в том числе и оккупация части их территорий, объяснялись необходимостью противостояния угрозе уничтожения еврейского государства…».

Таким образом, во-первых, любая война против арабов изначально рассматривалась как оборонительная, а во-вторых, обеспечивался абсолютный приоритет военной составляющей во всем комплексе направлений государственной политики, так или иначе связанных с обеспечением национальной безопасности. Это в частности, было сформулировано Д. Бен-Гурионом еще в 1955 г. следующим образом: «Министр обороны уполномочен проводить политику в области обороны, а роль министра иностранных дел сводится к тому, чтобы разъяснять (миру) эту политику». Этот принцип позднее был обобщен и доведен до абсолюта М. Даяном, заявившим в 1975 г.: «У малых государств нет внешней политики. У них есть оборонная политика».

Существование постоянной угрозы национальной безопасности со стороны арабских соседей вынуждает Израиль, по мнению его военно-политического руководства, сохранять в стране мощные вооруженные силы, оснащенные современными средствами вооруженной борьбы. При этом официально не подтверждается, но и не отрицается наличие на вооружении ВС Израиля оружия массового поражения.

Анализ опросов общественного мнения, официальных и неофициальных высказывания представителей госаппарата страны позволяет сделать вывод, что большинство населения Израиля, включая и военно-политическое руководство, считает наличие ОМП в вооруженных силах желательным и необходимым условием сохранения государственности в окружении враждебного арабского мира.

Этот подход израильтян к проблеме ядерного оружия был описан американским журналистом Сеймуром Хершем в его книге "Самсон Опшн", положения которой были поддержаны многими сторонниками Израиля: «В умах населения Израиля, ядерная бомба - оружие последней надежды, которое должно быть применено только в последнюю минуту, чтобы избежать уничтожения».

В этой связи интересно и высказывание М. Мардока, директора израильского Института по разработке вооружений, сделанное им в 1994 г.: "Мораль и политическое значение ядерного оружия - в том, что государства, которые отказываются от его использования, соглашаются на статус государств вассалов. Все те государства, которые чувствуют себя удовлетворенными обладанием одним обычным вооружением, обречены стать государствами вассалами."

В дополнении к этому в 1998 г. газета «Sunday Times» привела слова одного высокопоставленного чиновника из израильских спецслужб: «Вряд ли есть хоть один известный или неизвестный вид химического или биологического оружия..., который не производился бы в Биологическом институте Нес-Сиона». При этом «ни у одной страны на Ближнем Востоке нет столько ОМП, сколько у Израиля, и ни одна другая страна не избежала пристального наблюдения за своим ядерным арсеналом…». В то же время Израиль никогда не был публично на международном уровне признан в качестве самого крупного производителя ОМП в ближневосточном регионе.

Официальная торговля образцами ОМП, так и отдельными их компонентами запрещена различными международными договорами и соглашениями. Хотя не следует исключать организацию разовых закрытых торговых сделок для закупки отдельных образцов ОМП и их компонентов с целью организации собственного производства или для проведения террористических актов. Государство Израиль благодаря своим финансовым ресурсам и наличию еврейской диаспоры почти во всех странах ми...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 3849 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]