Вторник, 27.06.2017, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Оракул вещает из Англии.
19:52
Оракул вещает из Англии.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

'The Economist', Великобритания

В 2000 году несколько молодых россиян, только что вернувшихся с учебы в Америке, основали интернет-сайт WelcomeHome.Ru (Добро Пожаловать Домой). Описание сайта гласило: «Жизнь в России приходит в норму. Здесь можно жить, можно делать карьеру и растить детей. Возвращаются многие. Вернулись и мы». Довольно характерная реакция молодых российских специалистов на рост экономики, новые возможности и обещание стабильности от новоизбранного президента Владимира Путина. После нескольких лет оттока капитала деньги вновь начали поступать в Россию.

Сейчас, 12 лет спустя, г-н Путин, похоже, вновь готовится занять президентское кресло (уже на 12 лет), но настроения царят совершенно иные. Сайт WelcomeHome.ru умер. Зато в российских социальных сетях появился новый популярный блог — «Пора валить». Несколько тысяч членов этого сообщества рассказывают друг другу, как лучше всего уехать из России. Название блога очень точно передает настрой образованного городского класса россиян.

Эмиграция у всех на устах. Популярный и плодовитый автор Дмитрий Быков посвятил одно из своих еженедельных сатирических стихотворений полетам денег и людей, а также запрету на выезд из России двух оппозиционных политиков Бориса Немцова и Владимира Милова. Советское правительство наказывало диссидентов тем, что высылало их из страны. Теперь же «страшнейшая кара — остаться в родимом краю», — острит г-н Быков.



Проведенный недавно Левада-центром опрос общественного мнения показал, что 22% взрослого населения России хотело бы уехать из страны насовсем. 4 года назад таких было всего 7%, а значит, их количество выросло более чем в 3 раза. Эта цифра еще никогда не достигала таких высоких показателей — сразу после распада Советского Союза уезжать хотели всего 18%. Но сейчас горят желанием покинуть страну отнюдь не отчаявшиеся бедняки, а, напротив, студенты и предприниматели.




Не так давно Левада-центр проводил в крупных городах опрос людей в возрасте 25-39 лет, чей доход в 5-10 раз превышает средний по России. Практически треть хотела бы эмигрировать навсегда. Это не диссиденты и не романтики. Половина из них утверждает, что не интересуется политикой, треть поддерживает Кремль, при этом большинство занято в частном бизнесе и за прошедшие десять лет довольно преуспело. «Эти люди не просто хотят уехать из России, они могут это сделать», — говорит директор Левада-центра Лев Гудков.



Эти цифры не обязательно означают «утечку мозгов». Г-н Гудков, исследующий намерения российского населения относительно эмиграции на протяжении вот уже 20 лет, считает, что, скорее всего, людей, действительно готовых уехать, совсем не много. Только 6% молодых и обеспеченных уже подали документы на визу, ведут переговоры о приеме на работу или оформляют бумаги для учебы за границей. (Хотя с учетом неблагоприятных экономических и социальных тенденций в стране Россия с трудом может себе позволить потерять даже малую толику прекрасно образованной молодежи.) На самом деле, полученные цифры говорят о пугающем уровне недовольства состоянием страны. «Это своего рода кардиограмма российского общества», — говорит г-н Гудков. Если так, то дела плохи.



«Чемоданные настроения»



Отчасти жажда покинуть страну именно сейчас может показаться странной. По словам г-на Гудкова, «чемоданные настроения» обычно достигают пика в ожидании кризиса или сразу после него. Например, после финансового кризиса 1998 года показатель готовности к эмиграции подскочил до 21%. Девальвация и дефолт уничтожили сбережения людей, а Борис Ельцин распустил правительство, чем вызвал серьезную неуверенно...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1767 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Много слов и еще больше передергиваний. А в общем, все рушится. О каком застое автор пишет, как сравнивает с 70-ми годами прошлого века? Я вырос в это время. Все работали, получали стабильную зарплату, отдыхали в санаториях и пионерлагерях. Образование безплатное и качественное, медицина нормальная, отношение к людям хорошее. Такого-бы застоя да еще лет на 100, так мы-бы только по телевизору наблюдали, как загнивает капитализм. А теперь сами гнием вместе с нашей распроданной Родиной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]