Вторник, 27.06.2017, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 17 » «Опиумная война» против России
17:39
«Опиумная война» против России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


«Столетие» уже комментировало заявления директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова о том, что с начала операции США в Афганистане в 2001 г. наркоугроза для России резко усугубилась. Производство опиатов в этой стране выросло в 44 раза. Из Афганистана в Россию контрабандой ввозится 12 т чистого героина, это 3 млрд доз, от афганских наркотиков ежегодно умирает 30 000 россиян. Россия за последние годы вышла в мировые лидеры по сбыту и потреблению героина, - заявил В. Иванов, выступая перед депутатами Госдумы. Процент россиян, употребляющих опиаты, по сведениям Иванова, в пять-восемь раз превышает соответствующий показатель в странах Евросоюза. Россия сегодня стала главным потребителем героина в мире.

Анализируя современные проблемы, нельзя не вспомнить «Опиумные войны» 1840-1860 годов, развязанные против Китая вначале англичанами, а затем вкупе с другими западными государствами, в частности, Францией, США. Эта тема относительно хорошо исследована. Однако известно, что переосмысление уже изученного материала нередко позволяет увидеть устоявшиеся представления в иной плоскости. Особенно, когда исторические события находят регулярное повторение в течение длительного времени, и, мигрируя в пространстве, постепенно раздвигают его до глобального измерения. Современный полигон «Опиумных войн» – Афганистан. 

Анализируемые в настоящей статье некоторые аспекты «Опиумных войн», подтверждают прописные истины, например, «незнание прошлого не только вредит познанию настоящего, но ставит под угрозу всякую попытку действовать в настоящем» (М. Блок «Апология истории»). Поэтому остановимся вкратце на тех чертах, которые позволяют признать «Опиумные войны» исторически базовой моделью оружия массового поражения (ОМП), которое использовалось задолго до изобретения атомной бомбы, равно как биологического или химического оружия. 

«Где же Ваша совесть?» 

После открытия Старым Светом товаров китайского производства, главным образом чая и шёлка, они стали пользоваться огромной популярностью среди европейского, а затем и североамериканского населения. Однако по мере увеличения товарооборота для оптовых покупателей китайских товаров на горизонте замаячила финансовая проблема. Китайцы требовали в качестве оплаты серебро, что со временем должно было сделать куплю-продажу чая и шёлка невыгодным делом для ведущих английских и прочих купеческих домов. Поэтому именитые административные и военные деятели Великобритании ещё в 1773 году высказали идею о целесообразности развернуть через Ост-Индскую кампанию массовую продажу китайцам индийского опиума также за серебро. Политики и торгаши цинично рассчитали, что по мере привыкания к наркотику всё большего числа населения Поднебесной империи, уплаченный за китайские товары драгоценный металл в куда более значительном объеме станет возвращаться обратно в Туманный Альбион. 

Однако китайцы согласились, как и прежде, приобретать только 200 ящиков опиума (в зависимости от единицы измерения – аптекарский или торговый фунт – от 10 до 13 тонн) строго для медицинских потребностей. Англичане же хотели продавать опий в неограниченных количествах, сколько позволит спрос. И поскольку их коварные планы расстроились, Ост-Индская кампания занялась долговременными нелегальными поставками наркотика из Индии в Китай, доведя к 1838 году количество ввозимых ящиков до 39 тысяч, общим весом свыше 235 тонн и стоимостью $25 миллионов. 

По некоторым данным, с 1795 по 1838 годы в Китай было завезено 27 тысяч тонн опиума! При этом китайское правительство «хорошо видело, что ввоз опиума происходил не без ведома английских купцов, и неоднократно обращались к резидентам Ост-Индской компании с требованием прекратить эту торговлю».

Только на 64-й год после развертывания британской экспансии опиума в Китай император Поднебесной империи Даогуань (1821-1850) решился на жесткие меры противодействия контрабанде наркотиков. К тому времени китайскую серебряную мошну англичане основательно выбрали, в стране насчитывалось не мене...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1384 | Теги: наркогеноцид, россия, опиумная война | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]