Вторник, 28.03.2017, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 9 » Оперативная работа среди инвалидов
22:32
Оперативная работа среди инвалидов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

ИЗ СТАТЬИ К.И.Н. А.И. ВОЛЬХИНА ОПЕРАТИВНАЯ РАБОТА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НКГБ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ 
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 
В 1943–1945 гг.

В годы войны в тыловые регионы Советского Союза, особенно в сельскую местность, непрерывным потоком возвращались с фронта инвалиды. Их присутствие существенно осложняло оперативную обстановку на местах.
С 1943 года в НКГБ СССР стала систематически поступать информация о росте напряженности в ряде тыловых регионов, связанной с адаптацией инвалидов к новым материально-бытовым, социально-политическим и психологическим условиям жизни. Необустроенность, голод, болезни, равнодушие и злоупотребления местных властей – все это порождало массовое раздражение, недовольство инвалидов, принимавшее порою деструктивную направленность. Имелись также данные о наличии среди инвалидов предателей и агентов немецкой разведки.

В связи с этим НКГБ СССР в течение 1943–1944 годов направил по линии 2-го Управления местным органам госбезопасности ряд директив, требуя обеспечить через агентуру изучение процессов, происходивших в среде инвалидов войны. Была поставлена задача информировать партийные и советские органы о недостатках в деле трудоустройства и оказания необходимой материальной и медицинской помощи инвалидам войны, выявить и арестовать организаторов антисоветской деятельности, предателей и агентов разведывательных органов противника. Выполняя директивные указания центрального аппарата, органы НКГБ организовали агентурное освещение работы госпиталей, местных советов и органов социального обеспечения по вопросам медицинского обслуживания, трудоустройства инвалидов, своевременного установления и выплаты им пенсий и пособий, оказания реальной помощи в разрешении жилищно-бытовых проблем...

Одновременно было установлено агентурное наблюдение за контингентом инвалидов Отечественной войны, выявлены и арестованы предатели и агенты немецкой разведки, а также лица, занимавшиеся антисоветской агитацией, саботажем и вредительством. Так, НКГБ Узбекской ССР взял на оперативный учет 554 инвалида войны, большинство из которых находилось в плену у немцев. Этим же органом НКГБ за различные преступления было арестовано более 30 инвалидов. Управлением НКГБ по Краснодарскому краю лишь за октябрь 1944 года было выявлено 103 инвалида, бывших в плену у немцев и возвратившихся в советский тыл при подозрительных обстоятельствах. Управление НКГБ по Молотовской области за антисоветскую работу арестовало 13 инвалидов войны. Аналогичные мероприятия провели НКГБ–УНКГБ Удмуртской АССР, Красноярского края, Новосибирской, Смоленской, Брянской, Читинской, Вологодской и других областей.

В отчетах территориальных органов госбезопасности были зафиксированы различные формы антисоветской работы, инициаторами которой являлись инвалиды Отечественной войны. Наиболее распространенным проявлением их социально-экономического недовольства являлись антиколхозные выступления. В Молотовской области инвалид войны К. призывал колхозников выступить с организованным протестом против коллективных форм труда. В Шарыповском районе Краснодарского края инвалид М., работавший председателем колхоза, по агентурным данным, преднамеренно задерживал выполнение планов хлебопоставок государству, а в среде колхозников вел антисоветскую агитацию, направленную на развал колхоза. В сентябре 1944 года М. в присутствии группы колхозников говорил: 

«После этой войны наступит хорошая жизнь, из ссылки вернутся кулаки, которые потребуют свои дома и имущество, отобранные у них ранее. Поэтому сейчас нужно больше нажимать на свое хозяйство и личные огороды, а то сколько ни работай, все пойдет государству, и мы опять зиму будем сидеть голодными». М. был арестован

Как особо опасные для советской власти расценивались отдельные факты групповых ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 1568 | Теги: инвалиды, Великая Отечественная война, дома интернаты | Рейтинг: 3.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]