Вторник, 24.10.2017, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 24 » Операция "Пенициллин" (Угон МиГ-21)
09:26
Операция "Пенициллин" (Угон МиГ-21)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Есть в нашей истории события, о которых принято хранить молчание. Когда-то о них просто никто ничего не знал. Сейчас, когда многое из случившегося стало известно, об этих событиях тоже вспоминают неохотно, но уже по тактическим соображениям: не хочется портить отношения с теми, кого мы до недавнего времени считали условным противником.

Сейчас они перешли в ранг условных друзей. Когда для нас "условный противник" действительно был таковым, для военных летчиков он был вполне реальным.

Полвека назад началась воздушная война в небе Кореи. Помочь братьям по строю вызвались советские добровольцы. Схлестнуться им предстояло с американскими асами. Но наш рассказ не об этом. В небе Кореи появился лучший по тому времени советский серийный истребитель МиГ-15. Итогом войны стало его хоть и незначительное, но превосходство над "Сейбрами".

С тех самых пор МиГи участвовали во всех локальных войнах и во многих конфликтах. Совершенно естественно, что эти самолеты стали одним из объектов пристального внимания разведок всего мира. На них объявили охоту. Заполучить "живой МиГ" - это не только раскрыть секреты боевой машины, но и показать, на что способна разведка, сумевшая разработать и осуществить такую блестящую операцию.

Как правило, в этих операциях ставка делалась на предателей. Если все заканчивалось удачно, то "обиженная" сторона пыталась замолчать скорбный факт похищения, не очень-то распространялась и "удачливая" сторона. Тайна была взаимной.

Но, как известно, со временем все тайное становится явным. Мы попытались из многих разрозненных фактов, которые становились достоянием гласности в разное время, восстановить в подробностях операции спецслужб по угону МИГов. Согласитесь, это ведь тоже хотя и своеобразная, но частичка биографии самолетов МиГ.

Охотники за самолетами

После корейской войны МиГ-15 никого уже не интересовал. До сих пор точно неизвестно, сколько их было сбито, но эта цифра, видимо, переваливает за две сотни. Бои были жестокими, скоростными, высотными, и успех в них, надо признать, был переменным.

Американская разведка с самого начала войны охотилась за МиГ-15. Летчикам был отдан приказ постараться принудить машину к посадке. Советские летчики, понимая, что они подменяют собой корейских пилотов и все должно держаться в строжайшем секрете, предпочитали гибель в небе, чем бесславный финиш на аэродроме противника.

Американцы во всех удобных случаях свозили останки сбитых МиГов на специальную базу, где авиационные эксперты тщательно их изучали. В скудных и отлакированных военной цензурой воспоминаниях наших летчиков ничего не говорится о том, смогли ли американцы заполучить целехонький МИГ-15. Но для специалистов достаточно и обломков, чтобы определить боевые возможности машины.

Удача нашла американцев в 1956 году, когда израильтяне вели бои с арабами на Синайском полуострове. Тогда было захвачено несколько аэродромов с целехонькими МиГ-15 и, что важнее, МиГ-17. Израильское правительство имело с Соединенными Штатами каналы секретного "товарообмена". Американцы поставляли Израилю военное оборудование и снаряжение в обмен на разведывательные данные и образчики военной техники. Советские МиГи стали денежным эквивалентом секретной игры.

Американцы охотно и в любых количествах брали МиГи. По инициативе морского летчика Фрэнка Аулта была организована "Школа истребительного вооружения". Она знакома вам по кодовому названию "Топ Ган". А почему знакома, вы уже сами, наверное, догадались. О ней был снят художественный фильм под одноименным названием с Томом Крузом в главной роли. В этой школе в течение пяти недель проходила интенсивная тренировка летчиков в условиях максимально приближенных к боевым.

Школа имела две эскадрильи МиГов, а это почти два десятка машин.

Назревала война на Ближнем Востоке. Египет, Сирия и Ирак ополчились против воинственного Израиля. Они не смогли примириться с потере...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1472 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]