Суббота, 21.10.2017, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 1 » Операция «Немыслимое» («Unthinkable»)
14:30
Операция «Немыслимое» («Unthinkable»)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Первый план широкомасштабной войны против Советского Союза был разработан кабинетом Уинстона Черчилля. Премьер-министр Черчилль никогда не отличался любовью к России и к коммунистам, и с момента установления Советской власти боролся с ними всеми возможными средствами. В конце Второй мировой войны он проявил фантастическое коварство, решив внезапно напасть на советские войска в Европе.

Операция «Немыслимое» («Unthinkable») была подготовлена 22 мая 1945 года Штабом планирования военного кабинета.

К тому времени гитлеровская Германия капитулировала. Действия Советской армии и войск западных союзников на оккупированных территориях координировались в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской конференции. Единственный немецкий союзник, Япония, против которой предстояло выступить и Советскому Союзу, уже была не в состоянии оказывать влияние на ход событий в послевоенной Европе. Усилиями США японские войска были выбиты практически со всех островных баз, а японский флот разгромлен. В то же время сухопутные войска Японии еще представляли собой мощную силу, борьба с которой в Китае и на самих Японских островах могла, по расчетам американского командования, затянуться до 1947 года и унести жизни двух миллионов солдат и офицеров. СССР во исполнение союзнических обязательств развернул с начала 1945 года материальную подготовку к боевым действиям против японских армий. В апреле с советско-германского фронта на Дальний Восток потянулись первые эшелоны с фронтовиками. Именно в эти апрельские дни премьер-министр Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР.

Согласно плану операции «Немыслимое», датой объявления военных действий должно было стать 1 июля 1945 года. Предполагалось, что войну поддержат США, Польша и Германия – на ресурсы других стран Штаб планирования не рассчитывал.

Разработчики плана указывали, что главная цель войны с СССР – навязывание советскому руководству воли США и Британской империи – возможно только при условии оккупации значительной части территории Советского Союза или в результате сокрушительного разгрома Красной армии. Однако без тотальной (то есть мировой) войны сама такая возможность выглядела сомнительной. Потому Штаб остановил свой выбор на промежуточном варианте – наступлении до линии Данциг-Бреслау с быстрым (до зимних холодов) разгромом советских войск. После этого, по предположению разработчиков, советское командование запросит мира на условиях англичан.

Ударная группировка, которая 1 июля должна была начать наступление на северо-восток Европы, состояла из 20 бронетанковых дивизий, 50 пехотных дивизий, 5 воздушно-десантных дивизий и некоторого количества бронетанковых и пехотных бригад, эквивалентных по численности 8 дивизиям. Русские, по мнению разработчиков, могли выставить (в западном эквиваленте): 30 бронетанковых дивизий, 140 пехотных дивизий и 24 танковые бригады. 6714 самолетам ВВС союзников противостояли 14600 самолетов советских ВВС.


Именно подавляющее численное превосходство советских войск (даже несмотря на уходящие с запада на восток эшелоны) побудило британское руководство отказаться от операции «Немыслимое». Разработчики пишут:«Мы, скорее всего, столкнемся с превосходством противника по танкам – в два раза и по пехоте – в четыре раза. Ввиду такого превосходства [русских] любая наступательная операция приобретает рискованный характер…»



После столь мрачного заключения Черчилль приказал сдать в архив план наступательной операции и начать разработку оборонительного плана под тем же названием.
11 июля 1945 года Штаб планирования военного кабинета представил объемный том, на последней странице которого излагал...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2031 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]