Четверг, 19.10.2017, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 23 » Опасный Китай. Но не для России
07:24
Опасный Китай. Но не для России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Не знаешь, чего ждать от китайцев: сегодня вырезают лик Обамы на яичной скорлупе, а завтра могут ее разбить.

Не успели США в конце прошлой недели объявить, что в четверг, 18 февраля, президент Барак Обама примет в Белом доме тибетского изгнанника - далай-ламу, как из Пекина донеслось: «Отменяйте встречу, если не хотите нанести дальнейший ущерб китайско-американским отношениям!»

Было время, мудрая обезьяна (Китай) сидела, как и завещал великий полководец Сунь-Цзы, на высокой горе и наблюдала за схваткой двух тигров-неврастеников (США и СССР) в долине. Но вскоре один из хищников, страдавший несварением желудка, убежал незнамо куда, а второй отъелся так, что разум его заплыл жиром, и пережил звездно-полосатый обширный инфаркт. Вызывать стал на бой обезьяну-насмешницу тигр, а она, обретя после долгих бдений и наблюдений самомнение нешуточное, похоже, созрела для того, чтобы спуститься и надавать пижону тумаков.

ДЯДЕ СЭМУ СКАЛЯТ ЗУБЫ

На недавнем климатическом саммите в Копенгагене вести переговоры с Обамой Пекин демонстративно отправил второстепенного чиновника. Чуть позже, на Мюнхенской конференции по безопасности, где впервые за 46 лет выступал китайский министр иностранных дел Ян Цзечи, прозвучало: мы чувствуем себя все сильнее и спуску никому, а уж тем более поставляющим оружие на Тайвань, не дадим. С какой стати?!

ВВП Китая в 2009 году вырос по сравнению с предыдущим на 8,7% - лучший показатель в мире. Вот-вот он обгонит Японию и станет второй экономикой планеты. Уже обошел по объему экспорта мирового лидера - Германию. Разве не впечатляет? Тем более что, как сообщила в начале февраля Организация экономического сотрудничества и развития, значительные расходы государства на подъем сельхозрайонов и рост миграции в города привели к тому, что увеличение разрыва в доходах населения приостановилось. Число китайцев, живущих в крайней бедности, сократилось с 685 млн. человек в 1990-м до 210 миллионов в 2007-м.

НАДОЛГО ЛИ ЧУДО?

Но не торопитесь с выводами: китайское экономическое чудо небезоблачно. Тот же разрыв в доходах по-прежнему очень высок. Горожане зарабатывают в 3,5 раза больше селян. Это, по словам директора Центра экономических исследований Пекинского университета Яна Яо, - также рекорд, только печальный.

Безработица - одна из тяжелейших проблем (жители российского Дальнего Востока знают об этом из сотен тысяч первых уст). Пагубно влияет на нее сокращение объемов международной торговли. Китайский экспорт упал в 2009 году на 16% (и это при искусственно заниженном курсе национальной валюты!). Множество небольших и средних торговых и промышленных предприятий в приморских районах за последние полтора года разорилось. А на девять прибрежных провинций приходится, между прочим, 90% всего китайского экспорта!

Еще одна проблема - демографическая. Политика «один ребенок на семью» привела к тому, что в отдельных районах страны проживает гораздо больше молодых мужчин, чем женщин, и эти мужчины здорово рассержены (всеми правдами и неправдами родители пытались добиться, чтобы единственным ребенком оказался мальчик - «будущий кормилец»). Но куда страшнее то, что население стареет. По данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, к 2040 году в Китае будет по крайней мере 400 млн. престарелых, причем большинству из них пенсий не видать. Это чревато гулкими потрясениями.

Экология также, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Помните, как перед Олимпийскими играми в Пекине там были остановлены чуть ли не все заводы, расположенные неподалеку от стадионов, дабы спортсмены не задохнулись? Рак стал главной причиной смерти китайцев - убивает на 80% больше людей, чем 30 лет назад. Рост заболеваний увязывают с высокой степенью загрязнения воздуха и воды. Многие реки стали непригодными даже для ирригации. Количество отходов, сбрасываемых, например, в Янцзы, увеличилось за 50 лет на...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1594 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Не знаю почему, но считаю было бы не плохо пустить китайцев в наш Дальний восток. Пусть свободно живут там, строят, осваивают замлю. У нас ведь все равно там почти пустыня (в одной Москве сосредоточена 1/15 часть ВСЕГО населения России!) а у них народу - выше крыши. В качестве оплаты строили бы нам дороги и города.
Может странно звучит, но я бы вообще упразднил границу РФ-КНДР, соединение с таким трудолюбивым народом пойдет на пользу обеих стран.

2  
У Китая достаточно своей земли.

3  
мы это все уже проходили. пустить кого-то, чтоб потом не знать как выгнать. как только туда официально ступят китайцы - это уже не наша земля. которая технически и так не наша - китайцы потихоньку перебираются. не надо за них думать, все беды русских - от доброты. о себе нужно думать в первую очередь, потому что добрых соседей нет уже давно (как впрочем и не было)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]