Суббота, 29.04.2017, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 14 » ООН и ОПЕК поддержат Ливию?
15:34
ООН и ОПЕК поддержат Ливию?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин 09.03.2011

ООН – впервые за всё время трагических событий в этой стране – возобновила контакты с правительством М. Каддафи, а ОПЕК отказывается исключать Ливию из своего состава. 

- Все эти инициативы направлены, прежде всего, на то, чтобы не допустить перспективы нового Афганистана или второго Вьетнама вблизи Европы, а также - фактического захвата большей части Европы десятками, если не сотнями тысяч беженцев из Северной Африки. 

К тому же, диалог становится возможным и благодаря принятым в начале марта мерам правительства Каддафи по резкому увеличению зарплат, соцвыплат, стабилизации цен в стране, а также по временной отмене налогов на ввоз в Ливию не только товаров первой необходимости, но и промышленного оборудования, капиталовложений. Да и застопорилось наступление оппозиции на подконтрольные Джамахирии регионы.

Опять же, на днях представители ведущих «игроков» в ОПЕК - Ирана, Саудовской Аравии, Алжира, Венесуэлы и Катара - фактически поддержали правительство Муамара Каддафи, отказавшись исключать Ливию из своего состава. Одновременно те же страны поддержали дальнейший рост мировых нефтегазовых расценок, выступив против вброса своей нефти на мировой рынок, который предлагают ОАЭ и Нигерия. Россия, кстати, тоже против вбросов своего черного золота на рынки.

Позиция Тегерана, Эр-Рияда, Алжира и Дохи обусловлена в первую очередь тем, что наиболее влиятельные в ОПЕК страны – монархические государства Аравии – опасаются, что после Джамахирии именно они могут стать новыми объектами «цветных революций».

Упомянутые страны заявили, что они по просьбе западных государств могут, в принципе, увеличить им поставки нефти и газа, чтобы сбить цены на мировом рынке из-за ливийских событий. Но, в то же время, они разъяснили, что на рынках пока достаточно нефти, поэтому от скорого вброса новых нефтяных порций они пока воздержатся. А Эр-Рияд уточнил: нового вброса не будет до тех пор, пока цены не «устаканятся» в 120 долларов. Схожее мнение высказали представители Венесуэлы, Алжира, Индонезии. Причем венесуэльское миннефти, поддержанное Алжиром, предложило свое посредничество в переговорах М. Каддафи с оппозицией.

По мнению многих экспертов, подобная ситуация усиливает позиции Ливийской Джамахирии в мировой торговле нефтью и газом. Ибо дальнейшее нагнетание напряженности в Ливии и вблизи нее ведет к дальнейшему росту нефтегазовых цен, что невыгодно Западу. Кстати, и ливийское руководство для того, чтобы сбить запредельные расценки на нефть и газ, выступило за перемирие в стране.

На днях директор нефтяной госкорпорации Ливии Шокри Ганем – впервые с начала ливийской трагедии – озвучил «Рейтер» такой прогноз: «В случае продления задержек экспорта нефти из Ливии, цены могут вскоре вырасти до 130 долларов за баррель». К 9 марта они, напомню, уже превысили 114 долл.

Западноевропейские же СМИ полагают, что западные компании могут отладить приток нефти из подконтрольных им Ирака и Южного Судана, (недавно отделённого суданского государства). А также из Эритреи, Азербайджана, Средней Азии. Тогда цены начнут падать, скорее всего, независимо от ливийской ситуации.

Словом, не только Ливия, но и наиболее дружественные Западу арабские государства не желают быстрого и резкого падения нефтегазовых цен. Хотя бы потому, что, во избежание ливийского сценария, они недавно решились на крупные повышения зарплат, пенсий, других соцпособий в своих странах. А быстрое и резкое падение цен едва ли позволит обеспечивать столь значительные социальные гарантии. Причем, их общая сумма (по Саудовской Аравии, Кувейту, Оману, Бахрейну, Катару и Ливии) уже превышает 750 млрд. долларов!

И еще важные штрихи к «непрозападной» линии ОПЕК: во-первых, по ее недавнему прогнозу, сохранение правительства Каддафи и переговоры с его оппозиционерами могут надолго сохранить миро...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1199 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Возможно это говорит о раке, лебеде и щуке. Крылов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]