Среда, 29.03.2017, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Они пришли разорять чужой дом.....
21:10
Они пришли разорять чужой дом.....

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Постоянно вспыхивающая сомнительная дискуссия о немецких военнопленных в СССР заставляет меня поделиться с читателями своими размышлениями по этому вопросу. В конце Второй Мировой войны 11,2 миллионов немцев из Вермахта и СС находились в плену у союзников. Около 8 миллионов из них были в англо-американском, а свыше 3 миллионов - в советском плену. Немцы ожидали от соответствующих стран, что с их военнопленными будут обращаться в соответствии с положениями Женевской конвенции 1906 г., Гаагских правил ведения сухопутной войны 1907 г. либо Конвенции о военнопленных 1929 г. Однако сама гитлеровская Германия с 1939 по 1945 гг. тысячи раз нарушала эти конвенции. Большинству из, примерно, 6 миллионов советских военнопленных не дали даже банки консервов. «Памятка по охране советских военнопленных» от 8 сентября 1941 года гласит:

«Безжалостно прибегать к самым крайним мерам при малейших признаках недовольства и неповиновения! Для подавления сопротивления беспощадно применять оружие. По бегущему военнопленному немедленно стрелять без предупреждения, ведя прицельный огонь. (…) С другой стороны, к работящему и послушному военнопленному тоже нельзя проявлять мягкость. Он воспримет её как слабость и сделает свои выводы».

Однако, это не были насильственные меры, приводившие к массовой гибели советских военнопленных. Причиной больших потерь, прежде всего, было систематическое недостаточное снабжение продуктами питания, инспирированное по распоряжению Верховного командования Вермахта.

«…Главным образом в 1941 и 1942 гг. вводились и утверждались рационы питания, при полном осознании последствий в виде голодной смерти тысяч и тысяч пленных. Эта политика уничтожения соответствовала политике голодомора гражданского населения, практиковавшейся на оккупированных территориях Советского Союза. Несмотря на то, что постоянно повышались рационы питания, до самого конца войны, они не достигали ни по размеру, ни по качеству норм питания для несоветских военнопленных. Особенно в 1941-1942 гг. среди пленных вспыхивали эпидемии дизентерии и сыпного тифа, жертвами которых стали десятки тысяч. Из-за продолжительного хронического недоедания в условиях непосильной работы и скудного медицинского ухода советские военнопленные оставались легко восприимчивы к инфекционным болезням и во второй половине войны. Смертность стабилизировалась на высоком уровне, в большинстве своём из-за большого количества туберкулёзных заболеваний…»

Это пишет Ганс Райхельт в своей, вышедшей в 2007 году, книге «Немцы, вернувшиеся из плена».

Только с июля 1941 по февраль 1942 года, таким образом, за восемь месяцев от обморожений и бесчеловечного обращения умерло в немецких концлагерях около 2 миллионов советских военнопленных. Точно просчитанный нацистским руководством «голодомор» нашёл своё ужасное воплощение. Десятки тысяч увезённых из России красноармейцев погибали уже при перевозке или умирали от эпидемий в сборных лагерях. С 1941 по 1945 гг. в германский плен попало 6 миллионов красноармейцев, из них дожили до конца войны примерно 630 000. Из около 3,3 миллионов немецких военнопленных, находившихся в советском плену, домой вернулось почти 2 миллиона.

Кто сегодня занимается проблематикой военнопленных, должен объективно признать, что войну против европейских и других стран мира начала гитлеровская Германия. Все солдаты любой стороны конфликта, попавшие в плен, стали жертвами преступной нацистской идеологии, которая стремилась к мировому господству и опозорила немецкий род.

«…Несмотря на многочисленные, достойные сожаления случаи гибели немецких военнопленных, в сумме своей с ними даже приблизительно не обращались так изуверски, как в годы войны с советскими военнопленными немцы…»

«…В большинстве стран, в которые после войны были интернированы немецкие солдаты, их привлекали к восстановительным работам...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1545 | Теги: Война, дискуссии, конвенция, плен, история | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем BadNews на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Ну что-ж вы не понимаете, в разоренной, сожженной, разграбленной этими самыми бывшими военнопленными стране, они, уже военнопленные, должны были получить 4-х разовое питание, икорку с водочкой, да отпуска на побережье Черного моря...

2  
Поправка. Научно исследовательский институт при Технологическом университете Дрездена- это не источник, а Институт Ханны Арендт. В "Переводике" так и написано, кстати ))) Источник- Дитер Ростовски

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]