Суббота, 19.08.2017, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Они отказались подписать акты для строительства «Охта-Центра»
19:19
Они отказались подписать акты для строительства «Охта-Центра»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В Петербурге в четверг начался уникальный судебный процесс. Впервые в России предъявлен иск археологам, которые обнаружили ценные объекты культурного наследия и отказались разрешить их уничтожение. Речь идет о шведских крепостях Ниеншанц и Ландскроне и древнерусской крепости времен Невской битвы на Охтинском мысу. Остатки этих крепостей являются одними из главных препятствий для строителей небоскреба «Газпрома». Крепости считались уничтоженными еще при Петре I, но руководитель экспедиции Петр Сорокин выяснил, что они удивительно хорошо сохранились. И отказался подписывать акты под застройку. Теперь заказчик строительства обвиняет археологов в неисполнении договора.

О беспрецедентном процессе над археологами рассказал в интервью «Газете.Ru» Василий Нефедов, сотрудник Института археологии РАН.

Как рассказывает ученый, санкт-петербургская экспедиция института «Наследие» по договору со строителями работала на Охтинском мысу с 2006 по 2009 год. Помимо раскопок и написания научных отчетов руководство экспедиции должно было подписать акты о передаче исследованных площадей под застройку.

Когда выяснилось, насколько хорошо там сохранились остатки средневековых крепостей, известных по разным историческим документам, руководитель экспедиции Петр Сорокин отказался подписывать эти акты. По словам Нефедова, после этого Сорокина «просто выгнали» с работы. Теперь, утверждает ученый, чтобы дезавуировать его позицию, «Газпром» хочет обвинить Сорокина в неисполнении договора, что экспедиция ничего не сделала, все достигнутые результаты ничтожны, и каким-нибудь образом вырулить на то, что объектов культурного наследия там нет.

Официально Ниеншанц считался уничтоженным еще во времена Петра I. После закладки Петербурга шведская крепость была объявлены срытой. Однако глава экспедиции Петр Сорокин еще в начале девяностых годов обнаружил следы крепости, поверх который был выстроен советский завод. Когда территория была отдана под строительство злополучного «Охта-центра», заказчик был обязан оплатить раскопки, поскольку это охранная зона, объекта археологического наследия. Петр Сорокин использовал этот шанс найти следы средневековых сооружений, считавшихся уничтоженными.

В настоящий момент вскрыта почти вся площадь в границах строительного участка, и выяснилось, что сохранность двух строительных периодов крепости Ниеншанц 17-го века и еще более древней крепости Ландскрона рубежа 13-14 веков оказалась гораздо лучше, чем можно было предположить. Оказалось, что при строительстве заводских корпусов не были повреждены древние сооружения. Корпуса стояли на бетонных сваях или неглубоких ленточных фундаментах, при их строительстве почти ничего не уничтожили. По оценкам, сделанным санкт-петербургской экспедицией, рвы и нижняя часть стен и бастионов Ниеншанца сохранились по всему периметру на высоту до четырех метров.

В центре еще более древней шведской крепости Ландскроне стоял деревянный донжон размером 6х6 метров. Его подземная часть полностью сохранилась на глубину 4 метра. В шведской «Хронике Эрика» 14-го века рассказывается, что это было последнее укрытие защитников Ландскроны. Когда русские ворвались в крепость, рыцари спрятались в подвале башни и сидели там, пока не сдались, рассказал в интервью археолог.

Всего на месте, где госмонополия собирается выстроить четырехсотметровый небоскреб, найдены прекрасно сохранившиеся остатки четырех крепостей - трех шведских и одной русской, которые последовательно сменяли друг друга на одном и том же месте. Под этими крепостями в более нижних отложениях выявлены остатки двух, а может быть, и большего количества стоянок эпохи неолита вместе с деревянными сооружениями, которым уже от трех до шести тысяч лет.

Самая древняя из обнаруженных крепостей датируется 13-м веком. Истрики предполагают, что его построили новгородцы в эпоху Александра Невского, возможно, сразу после Невской битвы, чтобы закрепить за собой этот регион - устье Невы - и предотвратить дальнейшие попытки шведов вернуться.

«В результате получается целый комплекс крепостей, историко...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1170 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Строго говоря нет никаких разумных резонов для строительства Охта-центра именно на этом месте. Есть как минимум два чудесных места для строительства - Средняя Рогатка и Поклонная Гора и места престижные круче некуда, и видно со всего города и небесную линию не портят.
Но это не газпром - это либеральная интеллигенция. Побежденную Родину Мать надо не просто изнасиловать, надо еще и на щеках звезды вырезать. Иначе интеллигент не чувствует себя победителем. Ну а Газпрому ясное дело и бабок жалко и просто западло. Пусть царь батюшка хоть на руку плюнет в компенсацию убытков. Да пусть хоть просто прикажет, а то ведь монаршьей воли-то не слышно. Короче "ты рябой спляши, можа хлебушка и дам.."
А всяким Басилашвилям скажу - САМИ ВЫРАСТИЛИ. Охта Центр - памятник ВАМ Басилашвили, Табаковы, Окуджавы, Розенбаумы - все те, кто сейчас ужасается делу рук своих. Вот ВАМ "на Васильевский остров я приду умирать..." А вот ВАМ и осиновый кол Охта Центра.

ну наверное проклинаю, проклинаю произносить нет необходимости и так ясно - ухватили эа самое самое..


2  
Херли им? В России ведь земли мало! Скоро будем как в японских боевиках с крыши на крышу перепрыгивать. Будущее...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]