Четверг, 23.03.2017, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 14 » "Она сгорела"
14:03
"Она сгорела"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Убытки, которые понесла экономика РФ чуть более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, по предварительным оценкам аналитиков, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 году: в денежном выражении это около млрд. Речь идет только о прямых издержках и краткосрочных последствиях для экономики - более тяжелые последствия для экономики от разрушения окружающей среды в России пока никто не считает.
Появились первые оценки влияния засухи и лесных пожаров июля-августа 2010 года на экономику РФ. Аналитики HSBC и "Уралсиба" оценивают возможное сокращение темпов роста экономики России из-за этих событий в 1% ВВП. При прогнозном номинальном ВВП РФ в 2010 году в 44,8 трлн руб. речь идет о суммах порядка 450 млрд руб., или около $15 млрд. Официальные попытки оценить убытки, связанные с аномальной жарой и пожарами в РФ, появятся не раньше конца 2010 года. В той части, которая напрямую относится к производству товаров и услуг, первые оценки ущерба, относящиеся к июлю, можно будет увидеть после появления данных Росстата о промпроизводстве июля 2010 года, которые будут опубликованы на следующей неделе. "Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль-август",- отмечает Александр Морозов из HSBC. С большой вероятностью уже в июле-августе промпроизводство будет падать (в июне сокращение с учетом сезонности составило 0,3%), по итогам третьего квартала 2010 года может идти речь об официально признаваемой стагнации.

На сегодняшний день можно констатировать лишь сокращение официального прогноза урожая зерновых в 2010 году до 60-65 млн тонн. От временного запрета экспорта зерновых экономика до конца года потеряет порядка $3 млрд доходов и приобретет всплеск продовольственной инфляции, в том числе через подорожание продовольственного импорта, доля которого растет (см. "Ъ" от 9 августа). Экономисты ING Russia подсчитали: при урожае пшеницы в 41 млн тонн и полном запрете ее экспорта из РФ среднегодовая цена тонны пшеницы на внутреннем рынке составит около $185 за тонну. При таком сценарии потребительская инфляция в РФ по итогам 2010 года может вырасти до 9,5%. Дмитрий Полевой из ING Russia отмечает: в случае если такой прогноз оправдается, восстановление внутреннего спроса и экономического роста под угрозой.

Александр Морозов из HSBC указывает: "50% добавленной стоимости в сельском хозяйстве создается в третьем квартале". По его оценкам, благодаря проблемам в отрасли и снижению уровня экономической активности экономика РФ "может потерять порядка 4% добавленной стоимости" за квартал и 1% роста ВВП в 2010 году. "Доля сельского хозяйства в ВВП - порядка 4%. Сокращение отрасли на треть означает сокращение ВВП на 1%",- согласен с ним Владимир Тихомиров из "Уралсиба". Большинство экономистов пока оценивают влияние экологической катастрофы на экономику более скромно. UBS "после анализа возможных последствий самой экстремальной за последние 30 лет жары в РФ" в опубликованном вчера прогнозе для РФ снизил оценку роста ВВП в 2010 году на 0,5%. Прогноз инфляции в 2010 году UBS увеличен с 5,5% до 6%, в 2011 году - до 6,5%. В "Уралсибе" пока прогноз не пересматривали, но господин Тихомиров "не исключает" 9% инфляции "и даже больше" в 2010 году. Его оценка роста ВВП остается в пределах 5-5,5%, но "с учетом последних событий рост может оказаться ниже".

Опрошенные "Ъ" экономисты признают, что потери РФ в экономическом росте не характеризуют всех убытков. "Чтобы адекватно оценить издержки, связанные с жарой и пожарами, необходимы серьезные исследования",- подчеркивает Александр Морозов. Конкретное денежное выражение имеют и издержки, понесенные населением из-за ухудшения качества окружающей среды,- это как минимум выражается в растущем уровне смертности и заболеваемости. Выделив деньги на восстановление жилья, правительство вряд ли станет всерьез "инвестировать" в улучшение качества воздуха и воды, восстановление лесов, что с точки зрения традиционной экономики не имеет рыночной стоимости....

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1121 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Новости экономики с сайта Русский Топ Новостей факты и анализ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]