Воскресенье, 25.06.2017, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 31 » «Он был скрытный человек»
18:03
«Он был скрытный человек»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ветеран сжег себя и еще восьмерых постояльцев дома престарелых

Вчера в городе Вышний Волочок (Тверская область) случилась трагедия: в интернате для престарелых и инвалидов сгорели девять человек. Виновником пожара стал ветеран ВОВ, который должен был в октябре получить квартиру. По неясной причине он облил себя бензином и поджег. Следственные органы пытаются выяснить причину жестокого самоубийства. А эксперты уверены, что в России дома престарелых будут гореть до тех пор, пока не удастся разработать единые стандарты комфорта и безопасности жизни стариков в соцучреждениях.

Семиэтажный кирпичный дом-интернат для престарелых и инвалидов № 105 Вышнего Волочка вспыхнул в 5.00 утра в понедельник. Пожар произошел на третьем этаже, где находится неврологическое отделение с лежачими больными. Из здания эвакуировали 480 человек. Пожарные расчеты были на месте уже спустя несколько минут, в 5.30 возгорание ликвидировали, но восемь человек успели задохнуться от дыма. Девятый – постоялец загоревшейся комнаты, 86-летний Николай Дудин – стал виновником пожара. Он покончил с собой путем самосожжения. Установлено, что Николай Дудин не был психически больным, его подселили на этот этаж из-за того, что там была свободная отдельная комната: проживал он один.

Квартиры в собственности у Николая Дудина не было. После того как старик по собственному желанию стал проживать в доме-интернате, городские власти поселили в квартиру, где он был раньше прописан, других людей – так полагается по закону. Сперва Дудин жил в Ржевском доме-интернате. «Там ему не понравилось, и он по личному заявлению переехал в интернат в Куженкино, – рассказала «НИ» начальник Департамента социальной защиты населения Тверской области Валентина Махринская. – Там он тоже прожил недолго, перессорился с главврачом, написал заявление о том, что просит перевести его в Вышний Волочок. С 2005 года находился там. Он ветеран ВОВ и решил получить полагающуюся ему по президентскому указу квартиру. Говорил: «Хочу внучке квартиру оставить». 28 апреля Дудин обратился за получением жилья, 14 июля его поставили в реестр получения денежного сертификата на его покупку. Его письменно проинформировали, что в октябре-ноябре выплатят деньги.

А в августе он себя поджег. «Он был очень скрытный человек, самодостаточный. Никаких медицинских документов о том, что у него есть отклонения, нет. У него отекали и болели ноги. Почему он покончил с собой? У нас у всех это вызывает большое непонимание», – признается «НИ» г-жа Махринская. Сейчас следователи пытаются выяснить, как ветерану удалось протащить в комнату канистру бензина. «У нас есть охрана, медработник на этаже и дежурная медсестра. Видимо, он канистру закрыл чем-то и поместил в пакет или мешок. Он ветеран, и к нему очень деликатно относились, поэтому личные вещи не проверяли, – выдвинула свою версию случившегося Валентина Махринская.

Один из собеседников «НИ» высказал предположение о том, что накануне ветеран звонил внучке и просил забрать его, а внучка отказалась. Официально следствие пока эту версию не подтвердило.

Последний страшный пожар в доме престарелых случился в Коми полгода назад (см. справку «НИ»), когда в Подъельске погибли 23 пенсионера. Тогда МЧС по поручению президента Дмитрия Медведева опубликовало «черный список» учреждений социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей, в которых выявлено наибольшее число нарушений пожарной безопасности. В списке оказались 58 наименований. Дом престарелых в Вышнем Волочке в перечне не значится. Однако в России много социальных учреждений, в которых проживать просто опасно.

«Минздравсоцразвития давно должно было утвердить и внедрить стандарты, регламентирующие жизнь в социальных учреждениях, начиная от условий содержания людей и заканчивая наличием «скорой помощи» и пожарной службы в шаговой доступности. А таких стандартов нет, – говорит «НИ» член Общественной палаты РФ Александра Очирова, посетившая несколько до...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1214 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]