Понедельник, 24.07.2017, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 24 » Олимпийская свалка
21:07
Олимпийская свалка

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Власть врет о том, что в Сочи все в порядке. В начале августа 2010 года Сочи - будущий олимпийский город затянуло вонючим дымом. Пахло гнилью, тухлым мясом, трупами и фекалиями.

Это горела свалка в Лоо. Горит она каждое лето, начиная с 2006 года, когда были прекращены землеустроительные работы. На свалке живут чеченцы, русские, дагестанцы, составляющие низшую касту мусорного бизнеса.

Ее закрыли. Ее больше нет. Официально адлерская свалка на днях прекратила свое существование. Смрадный запах, постоянные оползни и самовозгорания. Отныне все это будет в прошлом, — так нам обещают. А свалку рекультивируют. Значение этого красивого слова понимают не все. Непонятливым объясняют на пальцах: мы знаем – город будет, мы верим – саду цвесть…

Проще говоря на месте свалки насыпят грунт и высадят цветочки. Вот так-то…

Знакомьтесь: это Вася. Вася – бомж. Так представился. Несколько лет живет здесь, на свалке. И судя по тому простому факту, что еще живет, местным жителям не досаждает. Развел на сигарету. Попросил зажигалку. Выклянчил полтинник. Подобрел. Разговорился… Вася уверяет, что раньше был совсем другим человеком. Не пил и не кололся. Прошел чеченскую войну. Родителям дом на Кубани купил.

Но жизненные пути-дороги привели Васю на адлерскую свалку. Она стала ему и домом, и источником доходов. Для некоторых свалка – вообще золотая жила. Но об этом Вася распространяться не стал. Жизнь у него, говорит, хоть и поганая, но все-таки своя… Говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и адлерская временная свалка наполняет воздух специфическими запахами не один десяток лет. На бумаге – 8 гектаров. В реальности – как минимум в полтора раза больше.

Свой ресурс свалка исчерпала еще до развала Союза. С расчетных 270 тысяч человек население Сочи – только по официальным данным – выросло до 410 тысяч. Да и нормативы устарели безнадежно. Вместо двух кубометров отходов на человека каждый горожанин ежегодно отправляет на свалку в разы больше… Полигона в Сочи как не было, так и нет. И ни для кого уже давно не секрет, что свалка в Адлере стала поистине экологическим бедствием. К очередному очагу самовозгорания пробирается трактор. Через 5-10 минут потушат. Через 15 минут загорится снова. И так каждый день. Год за годом…

Понадобилось проведение Олимпиады в Сочи и решение правительства страны, чтобы адлерскую свалку наконец-то закрыли. Теперь обещают построить полигон для твердых бытовых отходов в междуречье Буу и Хобзы. Но работники свалки в такие перспективы верят с трудом. Ведь не по нутру жителям в той части Сочи такая инициатива властей. И они, похоже, готовы на все, лишь бы не допустить строительство полигона. В скором времени должны построить вторую очередь мусороперерабатывающего комплекса. Первая сооружена на старой объездной дороге. А пока отходы будут свозить на свалку в Лоо. К началу 2011 года обещают рекультивировать и ее. Справится ли мусороперерабатывающий комплекс? Ряд специалистов настроены скептически. Говорят, штат работников предполагается недостаточный, да и линий по переработке может не хватить. Почему? Все просто. Не привыкли в Сочи люди отходы выбрасывать отдельно. А значит, работникам комплекса придется сортировать их едва ли не вручную. Еще лет десять назад несколько инициативных групп предлагали на месте бывшего мусоросжигательного завода и на базе ныне существующих свалок построить комплексы по переработке мусора в технический газ. Им могли бы отапливаться котельные. Из него вырабатывали бы электричество. Но – не срослось. Как это часто и бывает. Работники адлерской свалки говорят, что уже сейчас газа здесь хватило бы на весь Адлер. В рекультивацию здесь верят, что называется, «с оглядкой». Потому как слишком уж велика глубина мусорного слоя.

Официальная цифра – 50 метров. Неофициальная прибавляет к этому значению еще один нолик. Самовозгорания никуда не денутся, говорят здесь. Смрад – тоже. Чтобы весь ск...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1263 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ninzja на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]