Среда, 29.03.2017, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 15 » Олигарх Прохоров: Уволить всех.
13:55
Олигарх Прохоров: Уволить всех.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Для увеличения производительности труда, столь необходимой России для создания конкурентоспособной экономики, крайне необходимо смягчить нормы Трудового кодекса, утверждают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

В частности, необходимо сделать законодательство более гибким в части увольнения работников, а также сократить нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха,— эти предложения вчера на Неделе российского бизнеса представил от имени РСПП Михаил Прохоров. 

Президент группы ОНЭКСИМ и председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров представил вчера на конференции "Человеческий капитал как средство модернизации экономики" позицию работодателей по стратегическим задачам управления человеческим ресурсом. Ключевой темой его выступления стала проблема увеличения производительности труда — по этому показателю России отстает от развитых стран в три-четыре раза, и пока тренд негативен.

"Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие",— заявил Михаил Прохоров.

Одним из условий роста производительности труда, по мнению Михаила Прохорова, является гибкость трудового законодательства. Одной из претензий к действующему Трудовому кодексу у работодателей является неконкурентные условия по срокам увольнения работников и работающих пенсионеров, а также дороговизна самой процедуры увольнения. Чтобы уволить сотрудника, требуется пять месяцев, для регионов Крайнего Севера — восемь месяцев, поясняют в РСПП.

Среди других претензий работодателей — завышенные нормы, которые регулируют рабочее время и время отдыха работника, предоставление им льгот и компенсаций. В РСПП приводят в пример страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития): фонд рабочего времени шахтера Канады на 40% больше годового фонда рабочего времени аналогичного рабочего, занятого в тех же северных широтах на шахтах России.

Недовольство работодателей также вызывают высокая формальная занятость, "зарегламентированность" перевода на другую работу в связи с технологическими изменениями, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, в частности, из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве. Все это "консервирует" занятость и мешает росту производительности труда.

Проведенная реформа трудового законодательства в 2002 году не принесла радикальных новаций, необходимых рынку, выбор форм трудового договора не стал реальным, утверждают в РСПП. Основной формой найма в России остается бессрочный договор: в 2000 году — 76,8%, в 2007 году — 81%, а срочный — 12 и 10% соответственно. Но именно новые формы трудовых отношений, так называемые гибкие формы занятости, например "дистанционные рабочие места", более эффективны, в том числе и для работников старшего возраста, утверждают в РСПП.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) называют претензии работодателей к трудовому законодательству "ерундой", особенно в части увольнений. Там проблему видят не в Трудовом кодексе, а в правоприменении. "Гибкий рынок труда — это не то, что понимают под ним наши социальные партнеры. Это система отношений, когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью выбросить за ворота",— говорит заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. В ФНПР не согласны со снижением норм отдыха. "Господин Прохоров перепутал вахтовый метод и стандартный режим",— предполагает Нина Кузьмина, и текущая ситуация с нормами труда и отдыха ФНПР "в принципе устраивает".
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1055 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
ВВП выступает в РСПП:
- Ну, что, господа бизнесмены — каждому из вас мы дали особняки, заводы, землю… Теперь пора и о народе подумать!

Прохоров вcкакивает с места:

- Правильно, Владимир Владимирович! Для начала хотя бы душ по двести каждому, для пробы.


2  
Система не может увеличить производительность труда технологическими методами (модернизация производства, улучшение условий труда и т.п.). Поэтому она пытается сделать то что может.

3  
в интервью Олегу Тинькову (на ютубе есть видео "Бизнес секреты с О.Т.") Елена Батурина призналась что уволить или дрюкнуть работника (строителя) в австрии в сто раз сложнее чем в России. в астрии понятно - там социализм не признанный а вот в России г-н милиардер хочет всех на один уровень с гасарбайтерами поставить под дудку модернизации страны. получается что после социалистического строя (на витке эволюции) следует рабовладельческий строй, за тем феодальный и тд.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]