Четверг, 25.05.2017, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 5 » Оккультный Сталин (часть 20). Алхимики Советского Союза (догматизм)
17:56
Оккультный Сталин (часть 20). Алхимики Советского Союза (догматизм)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
(продолжение)
В 1952 году в печати Лепешинская сообщила, что Сталин лично одобрил ее «новую клеточную теорию». Поскольку возражений со стороны власти не последовало, алхимическая теория Лепешинской восторжествовала. Десятки профессоров, по неосторожности выступивших против этого бреда, были изгнаны из научных учреждений и университетов. Ее дочь – Ольга Пантелеймоновна Лепешинская и зять Крюков публиковали в самых престижных научных журналах фантастические статьи о превращении клеток в кристаллы и кристаллов в клетки.

Так безграмотные большевики поставили на колени академическую науку. Но дело не только и не столько в них. Иосиф Сталин сам активно участвовал в создании псевдонаучной «мичуринской» биологии, потому что она полностью соответствовала его общей стратегии. Ему также должно было импонировать, что одна из двух основных догм неоламаркизма – передача по наследству приобретенных при жизни свойств – соответствовала положениям, высказанным им еще в 1906 года в статье «Анархизм или социализм?». Благодаря той давней статье, «мичуринскую» биологию можно было рассматривать как дальнейшее развитие его, сталинской, теории.

Считается, что Лысенко и Лепешинская создали «мичуринскую» биологию при поддержке Сталина. Более правильна другая формулировка: Сталин создал с помощью Лысенко и Лепешинской свою сталинскую биологию, названную мичуринской.

Только время всё расставило по своим местам...

Эпилог

Сломанный меч

В своей самой первой документально-исторической книге «Оккультные тайны НКВД и СС» я высказал мысль, что Сталин поступил мудрее Гитлера, отстранив от власти эзотериков-оккультистов и сосредоточившись на построении материалистической идеологии. Благодаря этому, в глазах остального мира он стал ближе и понятнее, чем «оккультный» Гитлер, а потому выглядел потенциальным союзником в борьбе против бесчеловечного Третьего рейха.

Вроде бы, книга, которую вы держите в руках, зачеркивает эту мысль.

На самом деле противоречия нет. Если вспомнить о контексте эпохи, то уничтожение Сталиным паранаучных и псевдонаучных теорий не кажется чем-то противоестественным. Наоборот, в то яркое и очень жестокое время это могло показаться и разумным, и оправданным. Просто в демократических странах повальное «выкашивание» на идеологическом поле было невозможно, а при диктатуре – почему нет?

Современники Сталина кивали на нас – на потомков. Мол, они (то есть мы) разберутся, кто был прав, а кто нет, кто совершил благодеяние, а кто – преступление. Что ж, пришла пора разбираться.

Безусловно, отстраняя эзотериков от власти, Сталин делал правильное дело. В СССР так и не появился свой Генрих Гиммлер, который на основе умозрительных палеофантастических конструкций готовился загнать в газовые камеры полпланеты.

С другой стороны, ни один самый оголтелый оккультист не заслуживает за свои убеждения пули в затылок. Идеалистическое мировоззрение – еще не преступление, за него нельзя карать. Если уж очень хочется, то можно ограничиться понижением в должности или отправкой за «черту оседлости». Но Сталин именно убивал, не оставляя ни малейшего шанса намеченным жертвам.

Современные сталинисты (среди них такие известные писатели, как Александр Бушков, Максим Калашников и Юрий Мухин) готовы оправдать и это. Мол, советские граждане, убитые вождем или его ставленниками, сами были в том виноваты. Мол, не просто так заблуждались, а выпрашивали большие деньги под свои заблуждения, разоряли народное хозяйство своими завиральными теориями и рацпредложениями, а потому должны были понести ответственность за свои преступления.

Возражать сталинистам можно и нужно.

Во-первых, не все теории оказались «завиральными». Сколько угодно можно писать о «продажных девках империализма», но многие общефилософские, исторические, физические и прочие научные концепции оказались куда более живучи и адекватны реальности, чем самые красивые догматы марксизма-ленинизма.

Во-вторых, репрессии убивали не отдельных людей – выкашивались целые школы, направления, отрасли. В моем любимом ракетостроении удары были нанесены в самое сердце, по ведущим специалистам, и эта прикладная область, позднее создавшая для СССР ракетно-ядерный щит и космонавтику, оказалась отброшена на десятилетие назад.

В-третьих (и это самое главное!), тем, кто защищает сегодня право Сталина на расправу с оппонентами, следует помнить, что даже в этом они поддерживают махровое мракобесие, пришедшее на смену живому учению диалектического материализма. Заложенная еще Кар...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: История | Просмотров: 1243 | Теги: Сталин, Ленин, оккультизм, ленинизм, маги, Маркс, марксизм, магия, идеология, Коммунизм | Рейтинг: 3.7/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 9
1  
С другой стороны, Мичуриным с коллегами было создано множество эффективных гибридов, что подтвердило право на существование его подхода. А вот генетика в конечном итоге породила ГМО. Так что вопрос об истинности научных направлений совсем не так прост как представлено в этой книге.

6  
Вообще книга об идеологии happy

Атом убивает, атом дает энергию.

По генам, например, устанавливают отцовство.


2  
"Считается, что Лысенко и Лепешинская создали «мичуринскую» биологию при поддержке Сталина. Более правильна другая формулировка: Сталин создал с помощью Лысенко и Лепешинской свою сталинскую биологию, названную мичуринской." Кем ,считается? Почему формулировка правильна вообще??? "С другой стороны, ни один самый оголтелый оккультист не заслуживает за свои убеждения пули в затылок. Идеалистическое мировоззрение – еще не преступление, за него нельзя карать. Если уж очень хочется, то можно ограничиться понижением в должности или отправкой за «черту оседлости». Но Сталин именно убивал, не оставляя ни малейшего шанса намеченным жертвам." Заслуживает,но не в затылок,а в лоб.Милейший,черта оседлости была для иудеев,вы о чем.....Врагов,нужно уничтожать.Он,поэтому и враг,что с ним невозможно договориться. Так вот,Учитывая окончание книги,смею заверить,что основной мишенью этой книги и есть Сталин. Вы можете возражать сталинистам,сколько душе угодно .Только врать не стоит,ибо низко.Ведь,если не замолкают антисталинисты,если пинают память о Сталине,значит .....пусть каждый делает свои выводы.Слава Иегове?

9  
> Врагов,нужно уничтожать.Он,поэтому и враг,что с ним невозможно договориться.

Ученые то при чем? O_O


3  
Автору.Сколько толкований,Вы можете дать на любой абзац из библии?

4  
то"The Great Unknown".Как Вы могли видеть,целью автора не является обсуждение или даже освещение достижений в период правления Сталина.Хотя о них,высказался даже вражина Черчилль.Цель книги совсем иная,и она ясно выражена в конце.А список ссылок(даже на Мухина!?!?)должен был усилить эффект.Книга рассчитана на профана.

8  
Он об идеологии писал smile

Какие именно? Из того, что приходит на ум. Провели индустриализацию. Разбили гитлеровскую коалицию.

В космос уже при Хрущеве полетели.


5  
афтар, да ты офигел, может еще войну и мир запостишь?

7  
Не рассчитал. Она така-а-а-я большая biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]