Понедельник, 24.07.2017, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Охтинский мыс разменяли на стоянку
11:39
Охтинский мыс разменяли на стоянку

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Через неделю древнейший памятник эпохи неолита будет срыт экскаватором для устройства на этом месте… парковки

Совсем недавно президент РФ Дмитрий Медведев говорил о том, что лично он знает до десятка мест, где башня «Газпрома» будет смотреться значительно лучше, чем на Охте. Однако «Газпрому» нравится Охта. Поэтому не позднее 31 октября 2010 года будут завершены все археологические работы на участке планируемого строительства общественно-делового центра «Охта». С учетом того, что большая часть этого участка была исключена из границ объекта культурного наследия в августе 2009 года (и, несмотря на заявление Росохранкультуры о незаконности такого решения, оно до сих пор не отменено), это означает, что уже в ближайшие дни на Охтинском мысу могут начаться строительные работы.

Уникальные и до конца не исследованные археологические памятники (шведские крепости XIV и XVII вв., древнерусская крепость XII-XIII вв. и неолитическая стоянка) будут уничтожены. В Петербурге остались лишь несколько ученых-археологов, которые сражаются за сохранение памятников. В неравном этом сражении с могучим газовым монополистом пока боевая ничья. Но расклад сил все время меняется.

Корреспондент «Свободной прессы» расспросила об этом археологов.

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Ольга Щеглова:

- После того, как от работ был отстранен Петр Сорокин, открывший миру все эти памятники, экспедицию возглавила Наталья Соловьева. Но эта экспедиция занимается исследованием не ядра памятника археологии, а его периферии. На это брошена огромная сумма, которая с успехом освоена. На днях, до 31 октября, работы в рамках договора будут выполнены. Однако это не значит, что работы по изучению объекта археологии проведены в полном объеме, потому что изучена только часть памятника.

«СП»: - Что можно сказать о самом памятнике?

- Его сложно переоценить. Нам повезло, что он открылся при нашей жизни. Это уникальный памятник, безумно интересный. Сейчас речь о том, что с ним делать. Можно ли каким-то образом его спасти?

Сергей Белецкий, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН Белецкий:

– Там далеко не все раскопано. При этом нас пытаются убедить, что древнего поселения времен неолита здесь нет. Что здесь хозяйственная зона. Но она тоже требует изучения! Это такой же археологический памятник! Его нельзя пускать под ковш. Там много не раскопанных территорий. Но представитель Комитета по охране и использованию памятников при правительстве Петербурга уже сказал, что теперь он может доложить своему начальству, что вся территория Охтинского мыса раскопана. Это неправда. Да, огромные средства освоены. Но строить здесь нельзя, эта территория – объект охраны культурного наследия. Нужно его охранять.

Кирилл Михайлов, научный сотрудник ИИМК РАН

- Там стоят стены Ландскроны и Ниеншанца. Опыт, который сложился в российской археологии, а наша организация – ИИМК – преемник Императорской археологической комиссии, - это борьба за сохранность памятников российской культуры. Наша организация занималась сохранением памятников Псковского Кремля, который хотели снести перед революцией. Многие другие памятники - крепости в Иван-городе, Орешке, Копорье, Старой Ладоге сохранены и музеефицированы благодаря А.Н. Кирпичникову. Сначала археологи вскрыли крепость, потом она превратилась в объект музейного показа. Это не единичный случай. Эта продолжалось вплоть до девяностых годов, когда мы не только копали, но и согласно закону сохраняли выявленные сооружения, важные для нашей культуры. У нас памятников десятого-шестнадцатого веков не так много. И любой вновь выявленный средневековый памятник на территории нашей страны - это та страничка, которая подтверждает подлинность нашей истории, часто дает новые факты. Мы, например, кроме самих архитектурных сооружений, вскрыли штурм Ландскроны – поймали момент штур...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 827 | Теги: неолит, Охта, Петербург, Охтинский мыс, Ниеншанц, парковка, Росохранкультура, Газпром | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
У народа, который не помнит своего прошлого нет будущего sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]