Понедельник, 23.10.2017, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Охотники за караванами
13:54
Охотники за караванами

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В семейном альбоме Галины Арсентьевны и Владимира Семёновича Столяр хранится снимок-боль, снимок-печаль. Вертолёт, идущие к нему спецназовцы и замыкающий группу её командир — лейтенант Сергей Столяр. Через семь дней, 23 марта 1987 года, он упадёт на афганскую землю, сражённый пулей моджахеда. Когда эту последнюю фотографию сына передали Владимиру Семёновичу, он, не помня себя от горя, хотел крикнуть: «Вернись!». Но если бы Сережа мог услышать…


В последний боевой выход

В засаде, в 44 километрах юго-восточнее населённого пункта Лаши-Джезвай, группа разведчиков из 22 человек 411-го отряда специального назначения Главного разведывательного управления находилась уже около семи суток. В 17.00 23 марта 1987 года спецназовцев должен был забрать вертолёт. Около 13.00 лейтенант Столяр, для которого боевой выход был последним за время службы в Афганистане, заметил слабый дымок. Взяв с собой четырёх человек, выдвинулся на полтора километра вперёд. Он не ошибся: караван из нескольких машин шёл со стороны Ирана. Офицер успел предупредить по рации о нём свою группу, отряд и вертолётчиков. Возвращаясь назад, разведчики увидели боевое охранение «духов» — машину «Тойоту Симург» и залегли. В результате скоротечного боя были уничтожены все душманы. Так думал лейтенант Столяр, подавший команду: «К досмотру!». Но чудом оставшийся в живых моджахед ударил очередью из крупнокалиберного пулемёта. Лейтенант Сергей Столяр, младший сержант Юрий Белинский и рядовой Шавкат Шаюнусов погибли почти сразу. Двое других спецназовцев были ранены.

Но развязка ещё не наступила. Ошеломляющим налетом советского спецназа и огневым ударом вертолётов караван был полностью уничтожен. Ни один душман не ушёл живым. Солдаты и офицеры фарахрудского отряда отомстили за смерть своих боевых товарищей.

«Моджахедов тьма, работы по горло»

С третьего класса Серёжа мечтал о поступлении в Свердловское суворовское военное училище. Когда подошёл срок, отец спросил: «Может, передумаешь и после школы пойдешь в институт?». «Нет, только в суворовское!» — твёрдо отвечал пятнадцатилетний мальчишка.Целенаправленным был и выбор разведфакультета Киевского высшего общевойскового командного училища, где в 1981 году Сергей продолжил учёбу.

Нарастающее напряжение и ожесточение боевых действий в Афганистане, увеличивающиеся потери советских частей — всё это вызывало объективную потребность в особых подразделениях, способных осуществлять поиск и уничтожение караванов, питающих отряды мятежников оружием, боеприпасами и современными средствами связи. Но только с 1984 года спецназ Главного развед-управления стал непосредственно работать по караванам. Выпускник Киевского ВОКУ 1985 года, лейтенант Сергей Столяр как раз и попал в Афган в самый разгар караванной войны.

«Я уже ходил на задание, правда, дублёром. Ответственность за людей, требования результативных выходов — всё переплетается. Ощущение в горах — не из приятных, — писал Сергей отцу из 173-го отряда специального назначения, дислоцировавшегося в Кандагаре. — Забрасывают нас до 100 километров в районы, где держат власть мятежники. Если нам удаётся высадиться незамеченными и «забить» караван с оружием (караван — не верблюды, а современные, повышенной проходимости автомобили), то боя не миновать. Сразу со всей округи подходит к ним подкрепление, и у нас одна задача — забрать оружие с каравана и продержаться ночь, до рассвета, когда прилетят вертолёты и нас снимут, если есть возможность. Это выглядит немного страшновато, но наяву наша группа может вести бой с 300 мятежниками, и успешно. Так что ты не волнуйся — я уже обстрелянный. Потерь среди офицеров в батальоне пока нет. Это за год, что отряд здесь стоит.

Не волнуйся, папа, за меня, пройдут два года и будешь гордиться своим сыном. Я думаю, не надо говорить маме об Афгане. Не выдержит она. Ты её береги. И сам не раскисай. Она мне пишет, что ты очень переживаешь и, кажется, по твоему состоянию догадыв...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2323 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]