Пятница, 23.06.2017, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Охота на целителей
18:10
Охота на целителей

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Депутаты Госдумы во вторник внесли в первом чтении поправки в закон «О рекламе», запрещающие рекламу в СМИ оккультных и мистических услуг. В том числе колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения и гадания. Отныне редакции, рекламирующие «народную медицину», обязаны проверять дипломы у «целителей».

В законопроекте указано, что многочисленные лжеспециалисты, обещая вернуть любимых, снять порчу и избавить от всех болезней, часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране. 

Только в прошлом году в Москве к услугам магов и целителей, по данным МВД, прибегло 300 тыс. человек, а по данным Русской православной церкви – вообще 800 тыс. Социологи же утверждают, что примерно 20% россиян хоть раз да обращались к экстрасенсам и магам.

«Причина такой популярности ясновидящих и шаманов очевидна. Возьмите почти любую газету, и вы увидите там массу сообщений об услугах знахарей и магов, объявления о снятии порчи, венца безбрачия, избавления от всех болезней. При этом их деятельность почти никем не контролируется, и в результате страдают миллионы людей», – заявила газете ВЗГЛЯД член комитета по охране здоровья, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.

Яковлева считает, что одно дело – с помощью народных средств лечиться от простуды, и совсем другое – полагаться только на них в случае сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Ведь многие больные приходят с запущенной формой рака именно потому, что в течение долгого времени занимались лечением у колдунов и ведунов.

«По словам специалистов Российского онкологического научного центра, примерно 50% онкологических больных пытается пролечиться сначала у знахарей. И только когда у пациентов заканчиваются деньги, они идут к настоящим врачам и специалистам. Нелепо лечить зубную боль взмахами крысиного хвостика возле щеки. А уж лечение раковых опухолей и СПИДа отварами да примочками просто преступно», – возмущается Яковлева.

По мнению депутата, вслед за запретом на прямую рекламу магических услуг с телеканалов должны исчезнуть программы о колдунах и экстрасенсах, так они тоже являются частью рекламной кампании.

Исключение сделано лишь для целителей, занимающихся народной медициной и имеющих специальный диплом государственного образца. Депутат Кирилл Черкасов (ЛДПР) засомневался во время обсуждения на пленарном заседании в том, как СМИ смогут проверить подлинность диплома целителя у рекламодателя, ведь за последние два года в России было выдано всего 200 таких дипломов. Единоросс Сергей Железняк ответил, что за этим будут следить не только СМИ, но служба по защите прав потребителей.

В случае если и после принятия поправок СМИ по-прежнему попытаются публиковать рекламу «ясновидящих в пятом поколении», эти редакции будут платить штраф от 100 тыс. рублей до полумиллиона, а лично руководители – от 4 до 20 тыс. рублей.

Напомним, что в советское время нетрадиционная медицина и оккультные услуги преследовались по закону. В УК РСФСР существовала ст. 221, согласно которой предусматривалась ответственность за незаконное врачевание, под которым понималось занятие врачеванием как профессией лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования. В новом УК РФ также предусмотрена ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235).

Ст. 56 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, принятых в 1993 году, гласит, в частности, что право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности, а ст. 57 Основ предусматривает порядок получения права заниматься народной медициной.

Правом на такую практику могут обладать граждане, получившие диплом целителя, выдаваемый министерствами здравоохранения республик в составе РФ, органами управления здравоохранения субъектов Федерации.

Текст: Ирина Костюкова
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 862 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Как всегда всё перевернуто вверх ногами. Ограничиваем рекламу или саму деятельность? Реклама есть лишняя самозасветка - приходи бери тёпленьких, зачем её ограничивать? Приёмщица проверяет дипломы..........

2  
да все правильно ) эти целители сами не в курсе через что конкретно работают, и какие силы привлекают к решению проблем клиентов, при этом нарушая законы природы.

3  
А херли так долго решали? Тупые ублюдки - значит Кашпировскому можно? Дума - сборище тупых у..банцев!

4  
Во всех государственных вузах дипломы (в крайнем случае - оценки в процессе учёбы) покупаются. Что ждать от дипломов "целителей"?

5  
Точка зрения http://ari.ru/news/3579/ biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]