Суббота, 16.12.2017, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 10 » Огромные деньги, уплывают.
13:53
Огромные деньги, уплывают.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Андрей Бунич: Рубль – это спекулятивный фантик

Обвал национальной валюты доказывает, что инвесторы выводят из России огромные деньги

В мире едва успели подвести итоги «черного понедельника», когда резким падением индексов закрылись европейские и американские площадки (инвесторы, перепуганные понижением кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's до уровня AA+, ударились в бега из рисковых активов). И вот – грянул «черный вторник». Открытие торгов в странах Азии ознаменовалось тотальным падением котировок и распродажей акций. Японский Nikkei 225 потерял 4,4%, тайваньский Taiex Index – 3,7%, гонконгский Hang Seng – 6,5%, корейский KOSPI – 8,6%, австралийский All Ordinaries – 3,5%.

Досталось по полной программе и России. В понедельник индекс РТС рухнул на 7,7%, до 1657,77 пункта, что стало крупнейшим снижением с февраля 2009 года. Ощутимо пошатнулся и рубль. Курс доллара повысился на 89,56 копейки и составил 29,4166 рубля, а евро и вовсе взлетел на 91,89 копейки, составив 41,8973 рубля.

Не добавляют оптимизма нашей стране, прочно сидящей на нефтяной игле, и падающие цены на нефть. Так, котировки нефти Brent, по которой рассчитывается рыночная стоимость российской экспортной нефти Urals, впервые с начала февраля 2011 года провалились ниже 100 долларов за баррель. Минимальная цена сделки по нефти Brent сегодня составляет 98,74 долларов.

В 2008 году чиновники в один голос твердили, что мировой кризис обойдет Россию стороной. Сегодня мы вновь слышим похожие увещевания. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник уже назвал резкие изменения курса валют «спекулятивными». «Тем, кто держит свои вклады в долларах, не стоит совершать резких действий. Текущие колебания курса доллара – спекулятивные», – разъяснил ситуацию парламентарий-«единоросс». И выразил уверенность, что снижение кредитного рейтинга США не окажет существенного воздействия на мировую экономику.

Что на самом деле творится в финансовом мире, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич.


«СП»: – Андрей Павлович, многие говорят, что обвал активов возник из-за того понижения кредитного рейтинга США Standard & Poor's. Это так?

– Сейчас горячие головы набросились на это рейтинговое агентство, а эпатажный режиссер Майкл Мур призвал Барака Обаму посадить в тюрьму ведущих аналитиков Standard & Poor's. Это, конечно, попытка валить с больной головы на здоровую. Достаточно вспомнить, что в 2008-м рейтинговые агентства критиковались как раз за то, что они не предупреждали ни о чем, и довели ситуацию до кризиса.

То же можно сказать по поводу споров в Конгрессе США вокруг допустимой суммы госдолга. Сами по себе такие споры не могут быть причиной кризиса. Да и реакция Конгресса была вполне предсказуемой. Я, кстати, предсказывал именно такой сценарий развития событий в интервью «Свободной прессе» 17 января 2011 года.

Отвечая на вопрос, есть ли механизм торможения процесса наращивания госдолга, я дословно сказал следующее: «Есть. Это, прежде всего, согласованные действия на международной арене. Например, президент Франции Николя Саркози постоянно заявляет: такой-то курс доллара к евро нас устроит, а такой-то - нет. То же делает Ангела Меркель. Параллельно возможны действия со стороны Китая. Возможны действия со стороны международных рейтинговых агентств, которые, я считаю, будут понижать рейтинги США в зависимости от роста долга».

Таким образом, я говорил о возможном снижении рейтинга США еще в январе. Это лишь доказывает, что такое развитие событий было очевидным, и основывалось на фундаментальных факторах.

«СП»: – Какие это факторы?

– Все математические модели, которые анализируют госдолг США и долги европейских стран, показывают, что это – не отдаваемые долги. Они в принципе не могут быть возвращены. Уменьшить их можно тремя способами: инфляцией (тут свои тонкости: н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1654 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
"...мир ждет, когда соберутся чиновники ФРС (госоргана США)"

Ха! Чувак не в курсе или косит под дурачка?! ФРС - частная лавочка банкиров.

PS Что не Евсей Гурвич, то "русский" аналитик, знающий как для народа страны сделать лучше. Гнать поганой метлой спекулей.

2  
Пусть валят...

3  
Еще древнееврейские пророки знали, что не стоит предсказывать хорошее. Наоборот: надо предсказывать мор, глад и вражеское нашествие. И тогда, если предсказанное произойдет - о пророке вспомнят.
А если предсказывать хорошее - то даже если оно и случится - пророку не обломится ничего.

На примере Андрея Бунича мы видим, что эта практика дожила и до наших дней.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]