Воскресенье, 23.07.2017, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 23 » ОДКБ лишило ООН натовской «крыши»
11:33
ОДКБ лишило ООН натовской «крыши»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Генеральные секретари ООН и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подписали в Москве совместную декларацию о сотрудничестве. Стороны договорились вместе противостоять глобальным угрозам, предотвращать конфликты и бороться с преступностью далеко за пределами сферы ответственности ОДКБ.

Данный документ - несомненный успех. Всего два года назад схожий документ ООН подписала с Североатлантическим блоком, но цена у той бумаги была совсем иная, чем у нынешней декларации. Ведь НАТО существует, причем весьма активно, уже более полувека, а ООН только сейчас «обратила» на нее внимание. ОДКБ же по сравнению с западным блоком сущий юнец - ему от роду всего-то 18 лет. Да и по военной мощи блоки пока несравнимы. Поэтому практически одновременное подписание двух деклараций - это не только успех, но и несомненный щелчок по носу натовцам со всей их расширившейся инфраструктурой и неимоверно расширившимися аппетитами.

Щелчок или «message», как говорят американцы, вполне однозначный: Пан Ги Мун, ооновский секретариат, а вместе с ними и большинство государств-членов ООН предпочитают иметь дело с новой оборонительной структурой. По двум причинам. Первая: НАТО уже не поддается реформированию, а, значит, не поддаются трансформации и ее извечные цели, отчего в миротворчестве от натовцев никогда не получить ничего другого, кроме «старой доброй» скрытой агрессии. Причина вторая: до сих пор у НАТО не было альтернативы, а теперь она есть. Причем, реальная, ибо в центре ОДКБ стоит Россия.

Значит, в Секретариате ООН «засели» скрытые сторонники многополярного или, как минимум, биполярного мира. Что также обнадеживает, ибо излишняя близость к монополюсу, т.е. к Соединенным Штатам, на протяжении всех 80-х и 90-х годов привела к полной девальвации ооновского авторитета.

По горькому признанию бывшего генсека Кофи Анана, Организация Объединенных Наций вынуждена была по собственной воле 20 лет пребывать в жалкой роли обыкновенной «крыши» для американской экспансии. Со времен знаменитого и приснопамятного выступления бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, манипулировавшего в зале заседаний Совета безопасности пробирками с безвредным тальком, называя его бактериологическим оружием от Саддама Хусейна, ответственные мужи Организации не могли не думать над вопросом: что же делать? как спасти Объединенные нации?

Ответ мог прозвучать только извне, и он прозвучал во весь голос, когда Россия начала активно наполнять кожей и мясом тот голый костяк, что звался «коллективной безопасностью» и почти забытый валялся до 2009 года где-то в дальнем шкафу прозябающего СНГ. Президент Дмитрий Медведев не только выдвинул идею новой архитектуры европейской и глобальной безопасности, он создал для нее материальную базу. Имеется в виду не столько сама ОДКБ, сколько ОДКБ в связке с НАТО. И в противопоставлении НАТО - тоже.

Конечно, мир нельзя построить на блоковом мышлении, но, с другой стороны, без блоков его в нынешних условиях тоже не построить. Если мы хотим иметь в мире баланс сил (а это единственная основа безопасности), мы должны иметь под него эти самые силы, и не только на Западе, но и на Востоке. А под эти силы нужна структура, т.е. ОДКБ.

То, что реинтеграция на постсоветском пространстве обрела еще и военно-политическое измерение, не может устраивать ни НАТО, ни, тем более, Соединенные Штаты. Вот почему недавняя вашингтонская речь Хиллари Клинтон была полна не только раздражения, но и оказалась в чем-то сродни фултоновской речи Черчилля. Полное «отбрасывание» пусть не коммунизма, но России от центров обеспечения безопасности в мире - вот ее лейтмотив. России не позволено самостоятельно нести ответственность за безопасность даже в собственном регионе, не то, что на глобальном уровне.

Единственное, что ей позволено - это надеяться на вступление в НАТО.

Находясь полностью в плену концепции монополярности, а, точнее, американской монополии на безопасность, ни Штаты, ни НАТО в упор не видели существования и роста влиятельности ОДКБ. Зато эти процессы разглядели в ООН. Московская декларация не только признает ОДКБ, но и официально расширяет ее зону ответственности до глобальной. Отныне ОДКБ, используя, в том числе, и вновь созданные собственные силы быстрого реагирования, может осуществлять миротворческие операции под эгидой ООН по всему миру. Одним словом, Организация Объединенных Наций свой «аванс» выдала, теперь дело за Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном данный аванс оправдать. И в первую очередь, в интересах безопасности своих народов.

Вадим Елфимов
источник - vesti.uz...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1406 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]