Среда, 22.11.2017, 21:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 17 » Одиссея Супершпиона.
15:06
Одиссея Супершпиона.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В один из летних дней 1966 года в отдел рукописей ленинградской Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина пришел не совсем обычный посетитель. Прежде всего обращало внимание его сходство с академиком Курчатовым.

Одна из сотрудниц библиотеки не утерпела и спросила посетителя, который даже не успел сказать о цели своего появления здесь:

- Вы случайно не брат академика Курчатова?
- Нет, - последовал ответ. - Я даже не дальний его родственник.
Затем он добавил:
- Зато я родственник, и довольно близкий, графа Толстого.
Но этот ответ всерьез никто не воспринял (хотя это была чистая правда). Выяснилось, что он пришел, чтобы сдать на хранение свою рукопись объемом... 5 тысяч страниц машинописного текста.
- Это рассказ о моей жизни "в трудном и великолепном времени”.
И он положил перед сотрудниками библиотеки целую стопку фолиантов в ледериновых переплетах.
- Мы рассмотрим, но возьмем на хранение только после решения экспертной комиссии, - сообщили ему.

Когда "двойник Курчатова” ушел, библиотекари обменялись мнениями. "Очередной графоман, - решили они, - а такой интеллигентный и милый человек”. Однако одна из сотрудниц решила заглянуть в один из фолиантов. Прочитав первую страницу, стала с интересом читать дальше. Потом, оторвавшись, сказала:

- Тут речь идет о серьезных вещах, очень серьезных, так что не будем спешить с выводами.

Экспертная комиссия после прочтения рукописи поместила ее в спецхранилище. В 1975 году автор рукописи скончался. Возможно, так бы и лежали фолианты - 5 тысяч страниц рукописи - в спецхранилище. Но пришла перестройка, с ней гласность, а после развала СССР открылись многие секретные и сверхсекретные архивы. Дошла очередь и до фолиантов в ледериновых переплетах.

Оказалось, что это несколько интереснейших книг о жизни и приключениях еще малоизвестного тогда выдающегося советского разведчика Дмитрия Александровича Быстролетова. А жизнь его, во многом трагичная, похожа на фантастический роман. В своей рукописи он рассказал о деятельности группы советских разведчиков-нелегалов, о своих путешествиях по Европе, Америке и Африке, о сталинских лагерях, о людях, с которыми долгие годы делил свою тяжелую участь.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Михаил Любимов, бывший полковник КГБ, автор ряда работ по истории спецслужб СССР, на шутливый вопрос журналиста: "Кто лучший шпион всех времен и народов?” ответил: "В 20-40-х годах советская разведка была лучшей в мире. Там работали люди, одержимые идеей построения коммунизма. С моей точки зрения, самый потрясающий наш разведчик - это Дмитрий Быстролетов, его жизнь похожа на авантюрный роман, в котором чего-чего, а приключений хватало. Он работал в 20-30-х годах, о нем было сравнительно мало известно. Но сделал он много, очень много. У нас же классные разведчики заканчивали тюрьмой не за границей, а на родине, которой служили”.

Да, биография у Быстролетова так насыщена событиями и приключениями, что, пожалуй, Джеймс Бонд отдыхает, - воскликнет каждый, кто прикоснется к фантастической биографии советского разведчика. Дмитрий Быстролетов - юрист, врач, художник, писатель, полиглот, знавший 20 языков(!), - - и это все о нем...

Дмитрий Александрович родился 4 января 1901 года в Крыму, в поселке Ачкор под Севастополем. Он был внебрачным сыном графа Александра Николаевича Толстого - брата писателя Алексея Толстого. Сам Дмитрий был возведен в графское достоинство 2 ноября 1917 года, но через 5 дней Октябрьская революция отменила все титулы. Мать, Клавдия Дмитриевна Быстролетова, была дочерью священника Кубанского казачьего войска, работала учительницей в сельской школе.

С 1904 по 1914 год - десять лет - Дмитрий жил в Санкт-Петербурге у друзей отца, в семье графини де Корваль, где получил блестящее домашнее образование и воспитание. В 1915-1917 гг. обучался в Севастополе в Морском кадетском корпусе. Успел еще поучаствовать в Первой мировой войне. В сос...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1701 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]