Четверг, 24.08.2017, 09:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 20 » Один в поле не воин
20:27
Один в поле не воин

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Если считать верным утверждение Клаузевица «война есть продолжение политики иными средствами», то верна и мысль о том, что экономика - колыбель политики. Российская внешняя политика России и внешнеэкономическая практика российского бизнеса сплелись в узлы, рассмотрение которых во многих отношениях поучительно.

Начнем с того, что международные обозреватели называют «газовой дубинкой России». Подразумевается манипуляция ценами на газ для зарубежных потребителей, связанная с проводимой политической линией представляемых ими государств. Эта тема обросла массой домыслов и злонамеренной дезинформации. Особенно часто говорят о «газовом шантаже», который якобы Россия ранее практиковала в отношениях с Украиной, а теперь практикует в отношениях с Белоруссией.

На самом деле, с точки зрения здравого смысла манипуляции Москвы ценой на газ свидетельствуют не о сильной, а о слабой стороне ее внешнеэкономической политики. В конечном счете, все эти манипуляции приводят к тому, что партнеры добиваются от «Газпрома» льготных цен под весьма зыбкие политические обещания. Сейчас это хорошо видно в отношениях с В.Януковичем, который в обмен на снижение цены на 30% дал обещания, распространяющиеся за пределы срока его президентства. Понятно, что здесь имел место компромисс «цена за газ – пребывание ЧФ в Севастополе», а также ряд других встречных договоренностей, но по большому счету этот бизнес весьма далек от бизнеса англо-саксонского типа и заставляет вспомнить русскую поговорку «Платить за красивые глаза». Хотя, конечно, хочется верить, что преемники В.Януковича продолжат его линию и не потребуют ухода Черноморского флота из Севастополя вопреки данным им обещаниям. Могут сказать, что Москва включила в договоренность и плату за пребывание ЧФ, что это выгодно, но следовало бы подумать, не является ли единый рыночный принцип выработки цены для всех без исключения потребителей более надежным - как с точки зрения доходности бизнеса, так и с точки зрения предсказуемости политической линии руководства той или иной страны. Правда, для РФ в манипулировании ценами есть некая инерция. Во времена советской власти и последующую эпоху многие экономические решения зиждились на личных договоренностях между руководителями республик и Москвой, что глубоко укоренилось в культуре отношений. Можно сказать, мы имеем дело с рудиментами социалистического хозяйствования, которые однажды неизбежно исчезнут.

Другой слабой стороной российской внешнеэкономической линии является недостаточно глубоко эшелонированное продвижение российского капитала за рубеж. Налицо бьющая в глаза диспропорция: зарубежный капитал имеет гораздо более активную политическую поддержку своего государства при продвижении в Россию, чем попытки российского капитала освоиться в заграничном пространстве. Достаточно упомянуть бурные дебаты в Конгрессе США касательно санкций на ввоз «ножек Буша» в Россию и «наезд» по этому поводу различных американских официальных и неофициальных лиц на российских представителей. Как видим, в конечном счете, давление официального Вашингтона приводит к нужным американским бизнесменам результатам.

В то же время заграничные партнеры российского бизнеса не брезгуют нерыночными способами вытеснения российского капитала со своей территории. Российскому бизнес-сообществу это хорошо известно. Приведём несколько примеров.

В 2006 году «Газпром» попытался купить британскую газораспределительную компанию «Centrica». Эта попытка встретила жесткий отпор со стороны Лондона. Английские СМИ раздули шумную кампанию под лозунгом «Мы теряем суверенитет», в парламенте устроили скандальные дебаты, а правительство Ее Величества заявило, что если будет необходимо, оно примет меры к изменению законодательства, лишь бы не допустить русских в газораспределительную сферу. Британская твердость, организованность и беспардонность в защите собственных интересов наглядно продемонстрировали, что за кулисами рыночного законодательства существует еще и четко очерченный круг национальных интересов, которые отстаиваются при полном забвении всех законов рынка и п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1066 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]