Среда, 28.06.2017, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 6 » Ода советской физике
10:54
Ода советской физике

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

"Тоталитарно" устроенные школы Ландау и Капицы оказались самыми эффективными в вопросах селекции высококвалифицированных ученых 

Физики до недавних пор всегда были в почете в нашей стране. 

Патологическая любовь многих наших современников к всевозможным опросам, рейтингам и прочим радостям мира победившей демократии отражает все тот же имманентный идиотизм человека, даже на склоне лет надеющегося на чудо, могущее, пусть на мгновение, сделать его предметом интереса, хотя бы интернетовского табуна. Не избежало этой участи и научное сообщество, склонность которого к индексам цитируемости, импакт-факторам, индексам Хирша и прочим цифрам также находится на грани патологии.

В российской науке она носит еще и амбивалентный характер. Наряду с рьяными сторонниками рейтинговой статистики существуют еще более ретивые ее противники, на каждом углу твердящие, что в науке не может быть никаких статистических индикаторов, кроме интеллекта. Конечно же, прежде всего тех, из уст которых и несутся проклятия в адрес все профанирующей статистики. И все же иногда статистика высвечивает положение дел как ничто другое.

Возьмем, к примеру, индекс цитируемости работ всей российской науки за последние 50 лет. И что же мы там увидим? Что список работ советских и российских ученых, имеющих индекс цитируемости больше тысячи, насчитывает 20 статей. И все они – по физике. Этот статистический факт – яркое подтверждение в общем-то всем известной истины, что физика является единственной областью советской/российской науки, где она составляет настоящую конкуренцию мировой и занимает заметное место в мире даже сейчас.

Более того, в первое десятилетие XXI века состоялось ее второе пришествие, если не потрясшее, то сильно повлиявшее на дела современной физики. В частности, в физике конденсированного состояния, в которой автор этой заметки работает уже более тридцати лет, на его памяти было четыре бума (переход металл-изолятор в двумерии; так называемые «зудовские» осцилляции; графен и топологический изолятор), и все они непосредственно связаны с физиками, получившими образование в Советском Союзе и России, а в настоящее время работающими либо в России, либо на Западе. Каких-либо сравнимых с этим достижений «чисто» западных физиков в XXI веке автор не знает.

Отмеченный парадокс имеет простое объяснение и напрямую связан с тем, что долгий тоталитарный век СССР слегка отодвинул победу демократии на просторах России. Как шла к своему концу западная наука? Ее закат начался после Второй мировой войны, когда западные профессора, движимые победами научно-технической революции, превратили занятие наукой в своеобразный бизнес, в котором на первый план вышли не глубина знаний, не способность их критического анализа, а умение подать их и продать. Идеалом для профессоров стал лозунг: чем больше у тебя денег и чем больше у тебя студентов и аспирантов – тем ты круче и благополучнее со всеми вытекающими материальными и социальными благами.

В результате в западном университете нередко можно встретить профессора, имеющего полсотни студентов и аспирантов. А если у профессора два-три студента и аспиранта, тогда он – аутсайдер. Хотя это и есть норма настоящей научной педагогики, а не ее профанации. Результат не замедлил сказаться. Научный уровень западного физического сообщества пал столь низко, что оно чуть не проглотило с видимым энтузиазмом настоящую мистификацию с чудо-органическими полупроводниками.

Похожая ситуация возникла с графеном. Но тут по крайней мере с грамотной физикой все оказалось в порядке. И только потому, что в графеновой истории отчетливо виден след советской физики. Потому что именно «тоталитарно» устроенные школы Ландау и Капицы оказались самыми эффективными в вопросах селекции высококвалифицированных физиков в 80-е годы прошлого века, когда, на западе поток в физику малограмотных студентов и аспирантов начал превышать все критические пороги.

Одними из воспитанников указанных школ являются нынешние нобелевские лауреаты, прошедшие через учебу в знаменитом московском Физтехе, а зат...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1402 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]