Четверг, 25.05.2017, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 26 » Очень простой график
15:55
Очень простой график

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Снижение маржинальной производительности долга в экономике США (в долларах):



Это очень простой график. Он берет прирост ВВП  и делит его на прирост долга за тот же период. Таким образом, он показывает, насколько эффективно вливание одного доллара долга в основанную на долге денежную систему США.

В начале 1960-х каждый новый доллар долга добавлял почти доллар к сумме производимых в США товаров и услуг. По мере того, как в систему поступало все больше долга, эффективность новых долгов уменьшалась. Получилась линия понижающегося тренда, которая теоретически достигала нулевого уровня в 2015 году. То есть, теоретически, только в 2015 году продолжение увеличения долга уже не давало бы никакого прироста ВВП.

Однако случилось страшное. И гораздо раньше 2015 года. Произошло макроэкономическое насыщение долгом, которое привело в фазовому переходу в нашем графике взаимодействия долга и ВВП. Это произошло потому, что совокупный доход больше не может поддерживать текущий уровень совокупного долга. В третьем квартале 2009 года каждый доллар прироста долга ВЫЧИТАЕТ 45 центов из ВВП США!

Это и есть математическое доказательство того, что долговое насыщение действительно произошло. Продолжение вливания долга в перенасыщенную систему, в которой все деньги уже являются долгом, приводит только к дальнейшим дефолтам и более высокому уровню безработицы. Так как все деньги являются долгом, и требуют выплаты процентов, математически гарантировано, что кто-то будет проигравшим, и что система в конце концов достигнет естественных границ возможности обслуживать долг за счет доходов. Это, собственно, та же самая схема, как в финансовых пирамидах.

Данные графика уменьшающейся эффективности долга взяты из последнего отчета Z1 движения денежных средств казначейства США. На второй странице этого отчета следующая таблица показывает рост задолженности нефинансового сектора:



Эта таблица ясно показывает, что происходит. Бизнес, домохозяйства и финансовый сектор пытаются провести коррекцию, с тем, чтобы привести размер долга на уровень, при котором доходов хватало бы на его обслуживание. А правительство США, во главе с людьми, которым не хватает здравого смысла, чтобы разглядеть признаки долгового насыщения, пытается скомпенсировать эту коррекцию обильным ростом государственного долга.

Поверхностная логика в их действиях, конечно, есть - ведь в противном случае количество денег (так как все деньги США уже являются оборотной стороной долгов) будет уменьшаться, и это приведет к замедлению в экономике.  Но вливая деньги (то есть увеличивая долги), они создают ситуацию, при которой доходов государства не хватает на обслуживание этих самых долгов.

В прошлом году США потратили почти 400 миллиардов на выплаты по процентам по текущему долгу, плюс к этому, они потратили еще полтора триллиона на снижение процентных ставок посредством выкупа бумаг Фанни Мэй, Фредди Мак и "количественного смягчения". Это 1.9 триллиона долларов, потраченных на выплату процентов, большинство из которых в конце концов оказались в собственности центральных банков и их суррогатов. Сравните это с 2.2 триллионами доходов США в том же году, и получится, что выплаты по процентам съели почти все доходы. Это значит, что почти всё, что американцы - как частные лица, так и бизнес - заплатили в виде налогов государству, ушло центральным банкам.

Вот график федерального долга, выраженного как прирост год к году в миллиардах долларов. Тот же самый фазовый переход долгового насыщения виден ясно как день:


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2691 | Теги: Долг, в экономике, США, снижение, маржинальной производительности, долга, крах, экономики, кризис, пиндосы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]