Четверг, 30.03.2017, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 14 » Обострение обстановки на Дальнем Востоке в конце 60-х годов.
18:53
Обострение обстановки на Дальнем Востоке в конце 60-х годов.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Конец шестидесятых годов на Дальнем Востоке был горячем временем. Разраставшаяся война в Индокитае, все чаще опаляла своим огнем советские суда во вьетнамских портах. В 1967-1968гг. по меньшей мере, три советских торговых корабля были повреждены, при этом были убитые и раненые. С февраля 1967г. американские корабли приступили к обстрелу территории Северного Вьетнама (ДРВ). Не оставляли они в покое и советские берега. Особенно активно работали разведывательные корабли, так РЗК «Баннер» с октября 1965г. за три года выполнил восемь походов к советским берегам и восемь походов в Восточно-Китайское море. В 1967г. к нему присоединился второй РЗК «Пуэбло». Деятельность их проходила буквально на грани. В августе 1963 г. советский эсминец прибег к опасному маневрированию с целью пресечь действия исследовательского судна ВМФ США у берегов Камчатки. В мае 1965 г. другой советский эсминец создал помехи действиям эсминца ВМФ США, обнаружившего советскую подводную лодку. В январе 1966 г. советский военный корабль с бортовым номером 045 попытался затруднить маневр авианосца «Hornet», готовившегося к взлету палубных самолетов. 

В феврале 1967г. РЗК «Баннер» (BANNER, AKL-25, AGER-1) вышел из порта Йокосука на разведывательную операцию «Кликбитл» в Японское море. Официально он вел радиоэлектронную разведку находясь в 12 милях от Владивостока, но как вспоминал один из участников этого похода берег был намного ближе в 4-5 милях. В течение всего похода корабль находился под наблюдением с советского корабля, в марте этот корабль был неожиданно заменен старой землечерпалкой, которая через несколько дней видимо выполняя приказ, совершила навал на «Баннэр». Американский корабль отделался вмятиной и поспешил покинуть район отправившись в свой порт. Американцы не афишировали этот инцидент, тем более что он был не первый с этим кораблем в этом районе. 4 июня 1966г. «Баннер» столкнулся с советским судном «Анемометр» (Anemometer) в Японском море. Оба судна получили незначительные повреждения. Но как показывают дальнейшие события американцы решили преподать советским морякам показательный урок, чтобы отвадить их от применения «навала».

Помимо разведывательных операций, американцы регулярно проводили военно-морские учения у Приморья. Естественно присутствие иностранных боевых кораблей близ границ не могло оставаться без внимания со стороны флота. На сопровождение и для наблюдения за ходом маневров высылались советские боевые корабли. От их присутствие американцы старались избавиться. Так в июле 1966г. в ходе противолодочных учений флотов Японии, Южной Кореи и США в Японском море, американский эсминец «Уолкер» (Walker DD-517) 24 июля осуществил операцию по вытеснению советского эсминца класса Kotlin (пр.56), а 29 июля разведывательного траулера «Измеритель» (Izmeritel). В следующем году этот эсминец опять отличился. В мае 1967г. американцы провели очередные - четвертые учения в Японском море совместно с японцами. При этом их корабли неоднократно приближались к советскому побережью на близкое расстояние. Опасно маневрировали рядом с советскими кораблями, которые вели слежение за авианосцем «Хорнет» (Hornet, CVS-12) и при этом эсминец «Уолкер» (Walker, DD 517) дважды сталкивался с советскими кораблями. 10 мая он при скорости около 28 узлов навалился своим правым бортом на левый борт советского эсминца «Веский» (бортовой 022). При этом кронштейном штыревой десятиметровой антенны, находящейся на кормовой надстройке, сорвал шлюпку советского эсминца с кормовых талей. Шлюпка повисла на носовых талях, а американский кронштейн вместе с антенной вырвало из надстройки «Уолкера», и они упали на палубу нашего корабля. 11 мая «Уолкер» таранил носом корму советского БРК «Гордый» (бортовой 025), пробив борт выше ватерлинии. К счастью на «Гордом», повреждения оказались незначительные. После этих двух инцидентов американская сторона пыталась всю вину за столкновение кораблей в Японском море свалить на советских моряков. Ког...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1752 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]