Четверг, 23.03.2017, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 9 » Обезвредить торфяники
20:28
Обезвредить торфяники

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Премьер-министр Владимир Путин поддержал разработку Федеральной целевой программы (ФЦП) по затоплению горящих торфяников. Подчиненными команда "мочить" - на этот раз торфяники - была принята, как и положено в чрезвычайной ситуации, без лишних обсуждений. Так, губернатор Мособласти Борис Громов уже попросил на экстренную мелиорацию подведомственного ему региона круглую сумму - до 25 млрд рублей. Другие ждут своей очереди. Корреспондент "Недели" Богдан Степовой задумался, можно ли найти дешевую альтернативу затоплению торфяников .

- В технике есть принцип "использования наилучших из известных технологий", и я знаю такую применительно к торфяным пожарам, - дал наводку "Неделе" эколог Алексей Яблоков. - Наилучшая технология тушения торфяных пожаров разработана еще в 1980-е годы пермским лесником Владимиром Сретенским. Патент тушения торфяных пожаров без воды выдан ему в 1990 году. Давно известно, что "оканавливание" и заливание водой не приводит к надежной ликвидации торфяного пожара (вода не проходит через плотные слои торфа, в котором много битумов). Струи, направленные на очаг, могут насыщать его кислородом, и после подсыхания торфяной массы горение возобновляется. Даже слой воды над очагом часто не может помочь - лишь загонит пожар вглубь, где он будет жить месяцами. Сретенский знал, что торф горит при 600?шC, а всего в каких-то 20 см от кромки пожара температура торфа негорящего гораздо ниже. И механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется это бульдозерами, которые совершают спиралевидные движения вокруг очага возгорания. Такая технология позволяет в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов, справиться с серьезным пожаром.

За подробностями Алексей Яблоков предложил обратиться к автору, отрекомендовав того как "интеллигента высокой пробы, одного из создателей Партии зеленых Пермского края, лесника, доцента Пермского университета и поэта".

Владимира Сретенского удалось найти в Перми. Автор уникального метода, похоже, был удивлен проявленным к нему интересом. Пребывал он явно не в духе - видимо, переживал за горящий лес.

- Знаю, что кругом пожары, но не понимаю, зачем вы звоните, - лесник был суров. - Мой метод все равно никому не нужен. Я тушил пожары в пермских лесхозах в 1980-е годы. Последний раз - в лесном квартале N 2 Пермского сельского лесхоза в 2003 году. Перед этим я ездил в горячем 2002 году в подмосковную Шатуру, предложил свои услуги, но оттуда меня в 24 часа прогнал полковник МЧС. А торфяники тогда затухли, если вы помните, только зимой. Ежегодно в России сгорают гигантские площади лесов и редколесий. По официальной статистике, до 2 млн гектаров леса в год, а по неофициальной - до 6 млн. Почему такая разница? Потому что примерно треть российских лесов официально (!) находится вне зоны охраны от пожаров, т.е. по этой территории нет никаких данных о количестве и площади случающихся пожаров, и, конечно, никакие противопожарные мероприятия не проводятся. По остальной, казалось бы, охраняемой территории данные о пожарах тоже далеко не всегда достоверны. А бороться за мой метод бесполезно, - на прощание заметил он. - Чиновники заинтересованы в существовании пожаров, поскольку часть выделенных для борьбы денег можно использовать на другие цели.

Профессиональные пожарные тем не менее заинтересовались методом Сретенского - организовав обсуждение в блоге "Мы пожарные" (http://community.livejournal.com/fireguards).

"Слишком мало информации по методу Сретенского. Скорее всего, этим методом можно тушить только поверхностные очаговые пожары на начальной стадии их возникновения, не более того", - пишет блогер MN.

"В "Рекомендациях об особенностях ведения боевых действий и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров на различных объектах" (разработаны и утверждены Главным управлением Государственной противопожарной службы М...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1031 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]