Суббота, 16.12.2017, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 13 » Объединительный манифест
02:21
Объединительный манифест

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Идеология — это стратегическая программа развития общества, она имеет для него такое же значение, как мозг для человека.

Однако доминирующая в мире современная рыночная идеология уже не отвечает требованиям времени и требует глубокой модернизации.

Природа рынка такова, что только в получении достаточной прибыли он может черпать ресурсы для своего дальнейшего развития. Эту прибыль создают исключительно потребители товаров и услуг. Однако при замкнутом экономическом пространстве и применяемых в настоящее время рыночных механизмах объем этой прибыли оказывается недостаточным для развития. Поэтому данные механизмы могут эффективно работать только при условии восполнения ресурсов за счет освоения новых рынков. В результате такой работы возникает пирамида из стран (а внутри стран — из регионов), требующая постоянного расширения своего основания.

Именно заложенная в современные рыночные механизмы необходимость расширения и обеспечила им успех на этапе формирования единого мирового экономического пространства и позволила в кратчайшие сроки (по историческим меркам) глобализовать экономику. Однако в результате глобализации мировое экономическое пространство стало практически замкнутым. В результате то, что было неоспоримым преимуществом применяемых сегодня рыночных механизмов, стало их серьезным недостатком. Из-за невозможности расширения основания пирамиды исчезла возможность восполнения прибыли. Как результат, даже в самых развитых странах мира, находящихся на вершине пирамиды, наблюдается либо совсем незначительный рост потребительского спроса, либо вообще его падение, что неизбежно ведет к замедлению темпов экономического роста. И это при условии, что данные государства имеют возможность в значительной мере компенсировать недостаток ресурсов для развития за счет государств, находящихся внизу пирамиды. Положение же последних вообще стало катастрофическим.

Конечно, место в пирамиде не является фиксированным. Страна, находящаяся сегодня внизу, может подняться наверх (если выработает более эффективные механизмы, нежели существующие). Возможны и перемещения сверху вниз. Но пока сохраняется пирамида, внизу будет всегда значительно больше стран, нежели наверху. А это отнюдь не способствует мировой стабильности.

Особенно опасно это в условиях войны с терроризмом. Уже понятно, что ни армия, ни спецслужбы выиграть эту войну не в состоянии. Они могут лишь замедлить темпы нарастания угрозы. Для победы необходима ликвидация социальной базы терроризма. А это чисто идеологическая задача. Решить ее в рамках современной рыночной идеологии практически невозможно.

Надежной альтернативой рыночной идеологии, на современном этапе развития человечества, не может стать и коммунистическая идеология. Для того чтобы реально, а не декларативно, она была реализована на практике, общество должно состоять из людей с иной психологией, чем ныне живущие.

Иными словами, коммунистическая идеология (в ее философском, мировоззренческом понимании, а не в том выхолощенном варианте, который навязывают сторонники возврата в СССР) значительно опережает уровень развития человечества и ее можно рассматривать лишь как тот идеал, к которому надо стремиться в очень далекой перспективе.

И миру, и России необходим переход на новую концепцию развития человечества, отвечающую его современному состоянию и обеспечивающую выход на новый, более высокий уровень развития.

Перед мировым сообществом стоит задача поиска целей и механизмов развития, изначально основанных на психологии человека и его реальных потребностях, согласованных с потребностями других людей, общества в целом и государства в современном мире.

При этом нельзя поставить интересы личности выше интересов общества в целом, так как это тоже нежизнеспособная модель (так раковая клетка развивается в ущерб всему организму и потом погибает вместе с ним). Государство не должно уподобиться искусственно созданному распределителю б...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1208 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]