Воскресенье, 17.12.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 13 » Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (4-10 апреля 2011 года)
05:49
Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (4-10 апреля 2011 года)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Институт Ближнего Востока

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ливии и в зоне палестино-израильского конфликта. В различных районах Ливии продолжаются бои между правительственными войсками и повстанцами, которых поддерживает авиация стран НАТО. Резко обострилось военное противостояние между палестинскими группировками, действующими в секторе Газа, и Израилем. На прошедшей неделе протестные выступления проходили в Сирии, Йемене, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, Омане и Алжире.

Вооруженный конфликт в Ливии принял затяжной характер. Ни войска, верные М. Каддафи, ни силы повстанцев не в состоянии добиться решительного перелома в ходе военных действий. Удары авиации НАТО (в среднем 50-60 самолетовылетов в день для нанесения ракетно-бомбовых ударов), хотя и причиняют значительный ущерб правительственным войскам, но пока не в состоянии сломить их сопротивление. По заявлению представителя НАТО от 5 апреля, в результате ударов сил коалиции уничтожено примерно 30 проц военного потенциала сторонников Каддафи. В то же время авиация союзников нанесла несколько ошибочных ударов по повстанцам. На прошедшей неделе основные бои по-прежнему велись в районе городов Мисурата (на западе Ливии) и Марса-эль-Брега и Адждабия на востоке.

В условиях затянувшихся боевых действий не прекращаются попытки политического урегулирования ситуации. Генеральный секретарь НАТО А. Ф. Расмуссен заявил, что у ливийского конфликта нет военного решения, а для его урегулирования необходимы политические усилия. Представители М. Каддафи посетили на минувшей неделе Турцию и Мальту (ранее они побывали в Греции). Было заявлено о готовности ливийских властей обсуждать с мировыми державами пути урегулирования кризиса в стране, в т. ч. реформу политической системы и проведение выборов. Но при этом в Триполи настаивают на сохранении у власти М. Каддафи «как гаранта единства Ливии». М. Каддафи направил послание президенту США Б. Обаме, в котором попросил его остановить операцию НАТО в Ливии, но в Вашингтоне ответили отказом. Между тем американский представитель К. Уэлди прибыл в Триполи с «частным визитом» для ведения переговоров с М. Каддафи. Одновременно другой американский эмиссар К. Стивенс ведет в Бенгази переговоры с лидерами повстанцев. Со своей стороны, руководство повстанцев категорически отвергает возможность сохранения властных полномочий за кем-либо из представителей режима Каддафи, но готово обсуждать с ними пути урегулирования внутреннего кризиса «после прекращения огня и обеспечения демократических свобод граждан страны». Повстанцы также настаивают на том, что созданный ими Национальный переходный совет (НПС) является единственной легитимной властью в стране. На незамедлительной отставке М. Каддафи продолжают настаивать страны Запада. Италия вслед за Францией и Катаром признала 4 апреля НПС единственной легитимной властью в Ливии. 10 апреля в Ливию прибыла делегация Африканского союза во главе с президентом ЮАР Дж. Зумо. Его сопровождают президенты Демократической Республики Конго, Мавритании и Мали, а также глава МИД Уганды. Делегация проведет переговоры в Триполи и Бенгази об условиях прекращения огня и начала политического процесса в стране.

Евросоюз настаивает на проведении в Ливии гуманитарной операции и намерен запросить у ООН соответствующий мандат. Предполагается, что для обеспечения коридоров для доставки гуманитарной помощи в Ливию направят военные контингенты стран-членов ЕС, что на деле, скорее всего, будет означать военную интервенцию, причем на стороне повстанцев.

На прошедшей неделе усилилось военное противостояние в зоне палестино-израильского конфликта. Боевики палестинских группировок из сектора Газа начали интенсивные ракетные и минометные обстрелы израильской территории. Всего с 7 по 10 апреля по Израилю было выпущено 132 ракеты и минометных снаряда. Обстрелам подверглись города Беэр-Шева, Ашдод, Ашкелон и ряд других мест. 8 апреля боевики вып...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1787 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]