Пятница, 18.08.2017, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 8 » Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (31 мая – 6 июня 2010 года)
19:44
Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (31 мая – 6 июня 2010 года)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в зоне палестино-израильского конфликта и Афганистане. В ночь на 31 мая израильские военные захватили суда т. н. «Флотилии свободы», направляв-шиеся в сектор Газа. Эти действия Израиля были резко осуждены в регионе и многих странах мира. В Кабуле прошло всеафганское совещание представи-телей различных слоев населения – Лойя джирга, поддержавшее инициативу президента страны Х. Карзая о достижении национального примирения.

Попытка судов «Флотилии мира» во главе с турецким кораблем «Мави Мармара» прорваться в блокированный Израилем сектор Газа для доставки туда гуманитарного груза, который сопровождала большая группа правоза-щитников из разных стран и многочисленные граждане Турции, привела к столкновению в международных водах с израильскими военными, получив-шими приказ ни при каких обстоятельствах не допустить прибытия флотилии в палестинский анклав. Поднявшиеся на борт «Мави Мармара» израильские спецназовцы встретили ожесточенное сопротивление находившихся там лю-дей. В результате столкновения с применением израильтянами огнестрельно-го оружия 9 человек, в т. ч. 8 граждан Турции, были убиты, ранения получи-ли 30 участников экспедиции и 7 израильских солдат. Взятые на абордаж суда «флотилии» были отведены в израильский порт Ашдод. Их груз после досмотра был доставлен к границе сектора Газа, а подавляющее большинство участников экспедиции депортировано из Израиля.

Действия Израиля были осуждены, в т. ч. на официальном уровне, во многих государствах. Совбез ООН принял 1 июня заявление, в котором вы-разил глубокое сожаление «о гибели и ранениях людей, которые стали результатом использования силы во время проведения Израилем военной операции в международных водах» в отношении судов, направлявшихся в Газу. Совбез потребовал немедленно снять блокаду с сектора Газа, высказал «глубокую озабоченность» гуманитарной ситуацией в анклаве, подчеркнув необходимость обеспечения свободного доступа туда на регулярной основе людей и товаров. В заявлении содержится призыв провести «непредвзятое рас-следование» обстоятельств произошедшего инцидента. Наиболее жестко реа-гирует на израильские действия Турция, отозвавшая своего посла из Тель-Авива и заявившая о намерении пересмотреть свои отношения с Израилем в политической, экономической и военной областях. Президент Турции А. Гюль объявил, что отношения его страны с Израилем никогда не будут такими, как прежде. С многочисленными резкими антиизраильскими заявлениями выступил премьер-министр страны Р. Т. Эрдоган. На прошедшей неделе в Турции постоянно проходили массовые антиизраильские выступления. 

Резко осудили Израиль глава ПНА М. Аббас и радиакльное палестин-ское движение ХАМАС, которое призвало М. Аббаса прекратить «все прямые и непрямые» переговоры с Израилем. Главы внешнеполитических ведомств арабских стран объявили о намерении «игнорировать израильскую блокаду и сделать все возможное для оказания помощи жителям сектора Газа». Президент Египта Х. Мубарак приказал открыть КПП на границе с Газой для доставки в сектор гуманитарных грузов и пересечения границы жителями анклава. В Иране заявили, что корабли ВМС Корпуса стражей исламской революции готовы в случае получения приказа лидера ИРИ А. Хаменеи обеспечивать безопасность будущих гуманитарных флотилий в сектор Газа.

Применение силы Израилем осудили президент Франции Н. Саркози, премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон, МИД России, Китай. В то же время реакция США была в целом сдержанной. В Вашингтоне прямо не осудили действия Израиля, призвав его правительство провести тщательное рас-следование всех обстоятельств инцидента и заявив о своей готовности «добиваться свободной доставки в Газу товаров и грузов, необходимых мирным жителям». Президент США Б. Обама также заявил, что трагедия с «Флотилией свободы» не должна привести к приостановке палестино-израильского диалога. Вице-президент США Д. Байден подчеркнул, что Израиль имеет право останавливать суда, направляющиеся в сектор Газа. 

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху выразил сожале...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1383 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]