Пятница, 24.03.2017, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (14-20 июня 2010 года)
10:37
Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (14-20 июня 2010 года)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 
На минувшей неделе наиболее важные события в регионе происходили вокруг ядерной программы Ирана и в Судане. США и Евросоюз объявили о введении дополнительных односторонних санкций в отношении Ирана. Президент Судана О. аль-Башир издал 15 июня декрет о формировании нового правительства страны. 

Вопросы, связанные с иранской ядерной программой, продолжают оставаться в центре международной политики. На прошедшей неделе Евросоюз и США сообщили о дополнительных санкциях в отношении Ирана. Так, страны ЕС намерены заморозить инвестиции в нефтегазовый сектор ИРИ, передачу отраслевых технологий и оборудования, а также оказание профильных услуг. Кроме того, будет запрещен экспорт продукции, которая может быть использована Тегераном в военных целях. Окончательно проект новых европейских санкций будет готов в июле. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении целого ряда контролируемых иранским государством банков, компаний, занимающихся морскими грузовыми перевозками, и высокопоставленных лиц в командовании ВС ИРИ и КСИР. Всего в списке более 30 компаний и банков. В американский «черный список» попали, в частности, министр обороны Ирана А. Вахиди и командующий КСИР М. А. Джафари.

МИД России назвал односторонние санкции США и ЕС против Ирана неприемлемыми и выходящими «далеко за рамки действующего в отношении Тегерана санкционного режима по линии Совета Безопасности ООН». В то же время в Москве считают, что санкции, введенные резолюцией Совбеза ООН № 1929 от 9 июня с. г., не позволяют реализовать контракт на поставку ИРИ российских ЗРК С-300. Президент РФ Д. Медведев заявил 18 июня, что он не уверен в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер и обеспокоен возможностью распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. Вместе с тем, Д. Медведев убежден в необходимости продолжения диалога с ИРИ по ядерным вопросам. О готовности возобновить диалог с Тегераном по ядерной проблематике сообщили президент Франции Н. Саркози и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности К. Эштон. В то же время министр обороны США Р. Гейтс заявил 18 июня, что Иран в скором времени получит возможность нанести массированный ракетный удар по Европе, что в Тегеране незамедлительно опровергли.

Иран, продолжая осуждать последнюю резолюцию Совбеза ООН, тем не менее, высказывается за диалог по ядерным вопросам. Так, президент ИРИ М. Ахмадинежад заявил 16 июня о готовности возобновить переговоры с Западом на «определенных условиях», содержание которых сообщат позднее. Одновременно в Тегеране говорят и о намерении продолжать реализацию национальной ядерной программы. В частности глава Организации атомной энергии Ирана А. А. Салехи сообщил о разработке исследовательского ядерного реактора, который будет более мощным, чем существующие.

В начале мая исследовательский центр Пью провел в 22 странах опрос 25000 человек об их отношении нынешнему иранскому режиму и ядерной программе ИРИ. Свое негативное отношение к тегеранскому руководству высказали респонденты в 18 странах, в т. ч. в большинстве мусульманских государств. В 16 странах большинство опрошенных отметили, что в случае реальной угрозы появления у Ирана ядерного оружия следует использовать военное давление на Тегеран. Против ядерного Ирана высказались респонденты в 21 стране, кроме Пакистана. В частности, военный удар по ИРИ поддержали 66 проц респондентов в США и 55 проц в Египте, но в Турции за военное решение проблемы высказались лишь 29 проц опрошен-ных.

15 июня Иран и Пакистан подписали соглашение о поставках иранского природного газа, которые должны начаться в 2014 г. Для этого предполагается построить газопровод, соединяющий две страны. Индия пока занимает выжидательную позицию относительно присоединения к этому проекту. Против ирано-пакистанского соглашения выступают США.

Новое правительство Судана состоит из 35 федеральных и 42 региональных министров. Большинство федеральных министерств (24) получила правящая в Судане партия Национальный конгресс (НК). Представители главной политической силы юга страны –...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 938 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
"Президент РФ Д. Медведев заявил 18 июня, что он не уверен в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер и обеспокоен возможностью распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке" - это он зря конечно. привык к его высерам уже

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]