Пятница, 26.05.2017, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Об «энергетическом голоде» в Китае
16:45
Об «энергетическом голоде» в Китае

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 
Топливно-сырьевой голод в Китае не раз становился предметом алармистских прогнозов – подобных тем, что в середине 1990-х годов были сделаны в отношении продовольственной проблемы в КНР (1). Все они не подтвердились. Не вполне соответствует реальности и образ «энергетически голодного дракона», муссируемый в западных СМИ. Есть, по крайней мере, четыре обстоятельства, которые не всегда учитываются при оценках будущего спроса Китая на внешние ресурсы.

Во-первых, первое десятилетие XXI века было периодом очень высоких темпов экономического роста в Китае. Эти темпы в значительной мере базировались на промышленном росте, в том числе высокой динамике в отраслях тяжелой промышленности с высокой энергоемкостью: базовое химическое производство и производство цемента, черная и цветная металлургия, нефтепереработка, коксохимия и производство ядерного топлива, энерго- и теплоснабжение. Подобный рост, как показывает мировая практика, не бывает слишком длительным.

Поэтому КНР имеет перспективу долгосрочного экономического развития со снижением удельных расходов топлива и их постепенного вывода на уровень более развитых стран. Нынешние высокие темпы промышленного роста в Китае (в том числе в тяжелой промышленности) будут постепенно понижаться, а неизбежный рост доли куда менее энергоемкой сферы услуг в ВВП укрепит отмеченную тенденцию. Структурный запас КНР в этом смысле весьма значителен: удельный вес сферы услуг составляет лишь 43% против 75% в США, 68% на Тайване и 70% в Японии, 60% в Республике Корее (2).

Во-вторых, высокая активность Китая на внешних рынках природных ресурсов является следствием перенакопления валютных резервов, ставшего очевидным для китайских финансистов в середине 2000-х годов. Начатая в 2005 г. ревальвация юаня, помимо прочего, делала нулевыми и даже отрицательными доходы от размещения этих средств в казначейских обязательствах США. Это явление, получившие в Китае название «долларовой ловушки», стимулировало поиск за рубежом дополнительных сфер вложений национального капитала. Одной из таких сфер стали месторождения полезных ископаемых.

В-третьих, в КНР продолжаются интенсивные геологоразведочные работы. Учитывая, что недра страны еще не до конца изучены, не исключены открытия крупных месторождений углеводородов. В последние годы официальная статистика сообщает о весьма значительных и растущих приростах разведанных запасов топлива в стране (табл. 1). Кроме того, в КНР развернуто масштабное строительство газо- и нефтехранилищ. В сочетании с имеющимися природными запасами эти резервные мощности помогут экономике страны успешно преодолевать периоды особо неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках и, возможно, периодически сокращать закупки топлива.

Таблица 1.



Источник: данные ГСУ КНР (stats.gov.cn).

В-четвертых, последствия глобальной экономической ремиссии укрепляют в самом Китае позиции тех кругов, которые выступают против чрезмерной, с их точки зрения, ориентации на внешние рынки. С середины 2000-х годов экспортная ориентация экономики все чаще подвергается критике. Аргументы критиков достаточно весомы. Они, в частности, отмечают увеличение рисков от роста зависимости китайской экономики от мирового рынка и притока иностранного капитала. Кроме того, экономический рост, движимый экспортом, происходит за счет использования дешевой рабочей силы и истощения небогатых природных ресурсов – земельных, водных, растительных, энергетических, а это влечет за собой нарушение экологического баланса и загрязнение окружающей среды. Наконец, отмечается обострение противоречий в отношениях КНР с внешним миром, прежде всего с Соединёнными Штатами, что вызывает протекционистские меры, давление на курс китайской национальной валюты и т.п.

Выход из этой ситуации будет во многом основыван на повышении энергоэ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]