Четверг, 30.03.2017, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » О замораживании военно-технического сотрудничества России с Ираном
12:50
О замораживании военно-технического сотрудничества России с Ираном

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

22 сентября 2010 года президент РФ Д.А. Медведев подписал указ « О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010г.» фактически замораживающий военно-техническое сотрудничество (ВТС) России с Ираном. 

Исламская Республика Иран, ее военная организация являлись очень перспективными партнерами для России в сфере военно-технического сотрудничества.

Ключевым событием в этой сфере стало очередное заседание российско-иранской межправительственной комиссии по ВТС в декабре 2007 года в Тегеране, главным итогом которого стало заявление российской стороны о намерении продолжать ВТС с Ираном. Примечательно, что заседание межправкомиссии состоялось через несколько дней после обнародования национальной разведкой США доклада о состоянии ядерных программ Ирана. В докладе сообщалось о свертывании Тегераном своей военной ядерной программы еще в 2003 г. Этот доклад с моральной точки зрения подтвердил абсолютную легитимность осуществленных годом ранее поставок в Иран 29 ЗРК «Тор-М1» и дал России дополнительный стимул для расширения сотрудничества с Ираном в области поставки оборонительных вооружений.

Упущенная выгода России в результате сворачивания военно-технического сотрудничества с Ираном может составить несколько млрд. долл. Москва твердо заявила, что продукция военного назначения, запрещенная к поставке в Тегеран резолюцией СБ ООН №1929, из России поставляться не будет.

Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, перечень видов вооружений, запрещенных к поставке в Иран, был дан в президентском Указе, подготовка которого началась сразу после принятия резолюции СБ ООН.

Резолюция запрещает поставки Ирану различных типов бронетехники, крупнокалиберных артиллерийских систем, боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, крылатых и баллистических ракет, а также БЛА. Первоначально было заявлено, что поставка зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300 Тегерану не подпадает под действие резолюции СБ ООН. Однако при дальнейшем «тщательном» изучении резолюции официальными лицами РФ была высказана диаметрально противоположная точка зрения.

Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1 на сумму около 800 млн долл. в конце 2007 года. Кроме прямых потерь от расторжения контракта, России необходимо будет выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение контрактных обязательств (10 % от суммы контракта, т.е. около 80 млн долл. США). Кроме того, в перспективе Иран рассматривался как возможный заказчик зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) среднего радиуса действия для создания эшелонированной системы ПВО страны. В январе 2007 года Россия полностью завершила поставку 29 ЗРК малой дальности «Тор-М1» в Иран. ЗРК «Тор-М1» развернуты для прикрытия от средств воздушного нападения важнейших государственных и военных объектов Ирана. Эффект применения данного ЗРК превзошел все ожидания: сразу же после постановки на боевое дежурство в горах в районе Бушtрской АЭС им был сбит истребитель ВВС Армии Ирана F-4, отклонившийся от полетного маршрута из-за невнимательности (или ошибки) наземных диспетчеров. По сообщениям руководства авиационного командования ВВС Армии ИРИ, истребителем управлял опытный летчик и после обнаружения облучения своей машины станцией управления огнем «Тор-М1», выполнял предписанные противозенитные маневры, был подбит первой же ракетой. При катапультировании вторая ракета «Тор-М1» окончательно разрушила истребитель (по некоторым сообщениям при этом погиб летчик).

Суммарная стоимость перспективных контрактов по поставкам других видов обычных вооружений, которые Россия могла бы заключить с Ираном, как минимум в несколько раз превышает потери от аннулирования контракта по ЗРС С-300.

По военно-морской тематике Иран рассматривался как вероятный покупатель ракетных, десантных и патрульных катеров, а также корветов. После завершения ремонта первой дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) проекта 877ЭКМ «Варшавянка», ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1230 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
В Вашингтоне сказали :"Надо!",в Кремле ответили:"Есть!".

2  
ЗДРАВСТВУЙТЕ! СИТУАЦИЯ - ПЛОХАЯ! ДЛЯ РОССИИ! НО НУЖНО ВИДЕТЬ РАЗНИЦУ В ТОМ, ЧТО ИРАН ПРЕДАЛА НЕ(!) РОССИИЯ! ИРАН ПРЕДАЛА ** ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ РОССИИ!!!** ИРАН ПРЕДАЛ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ! США И "израиль" - ВОТ ЧЬИМ ИНТЕРЕСАМ СЛУЖИТ ЭТОТ **НЕ** "п"Резидент России а **РЕЗИДЕНТ** В РОССИИ - СТАВЛЕННИК ЗАКУЛИСЫ!!! ТЕМ САМЫМ ВСЮ ЗЛОБУ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА ЗАКУЛИСА ПЕРЕВОДИТ С СЕБЯ И США НА РОССИИЮ! ТЕ ЗАКОНЫ, ЧТО медведев ПОДПИСЫВАЕТ, ОНИ ВРЕДЯТ (В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ОСОБЕННО ПЛАНЕ) РОССИИ!!! НУЖНО СКАЗАТЬ ЧЁТКО : "МЕДВЕДЕВ - УХОДИ! ТАКИЕ, ДЛЯ РОСИИ, НЕ НУЖНЫ ВОЖДИ!!!" На эту тему следующее : *** ПОЗЫВНОЙ - "п"РЕЗИДЕНТ"! ***
Подписывает Дима (медведев),
Новые "законы"!
Которые подсовывают (готовят),
Ему масоны!...
Эти "законы",
Жизнь людям (странам) - ухудшают!
Эти "законы" -
Россию разрушают!...
Дима назначен масонами,
В Россию, как - РЕЗИДЕНТ!
А Димин позывной,
В России - "п"Резидент!...
У масонов цель -
Россию разрушать!
И Медведев Дима эту цель -
Стал выполнять!!!...
В верховную власть России,
Проникла масонская рать!
Нуждается Русь - в спасении,
В три шеи рать нужно гнать!!! \18-56\.\что - американо-"израильские" суммы оказались для ДАМа важнее? Не для России а для его лично! СЧИТАЮ МЕДВЕДЕВА - ПРЕДАТЕЛЕМ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ! Ведь эти "демок,,Г,,аты"- напав на Иран (ДАЙ БОГ ЕМУ ПОБЕДЫ И НЕЗАВИСИМОСТИ!!!)- НЕ ОСТАНОВЯТСЯ! СЛЕДУЮЩЕЙ ЦЕЛЬЮ БУДЕТ УЖЕ - РОССИЯ! ПЛЮС ПРОТИВ ЕЁ БУДЕТ ОЗЛОБЛЕННЫЙ МУСУЛЬМАНСКИЙ МИР! ВНУТРЕННИЙ - ТЕМ БОЛЕЕ!!! В РОССИИ НУЖНО СРОЧНО **МЕНЯТЬ ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ!**. А несогласных прошу аргументировать, но не вешать "ярлыков" и не угрожать! (этого итак ТУТ хватает...)\. С уважением - Валерий Бондарик, гор.Эдмонтон. Канада. 28.09.10.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]