Воскресенье, 20.08.2017, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 12 » О стратегии ЕС в отношении Ливии
13:32
О стратегии ЕС в отношении Ливии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Евросоюз решил пойти на официальное признание ливийского Национального совета (НСС). Брюссель объявил о начале процедуры консультаций с указанным органом, а ряд европейских стран (Франция, прежде всего) уже объявили о направлении в оплот оппозиции Бенгази своих послов. Возможно, официально они будут именоваться как-то по-другому, но сути это не меняет. Не отстает от этого популярного тренда и Вашингтон. Госсекретарь США Х.Клинтон официально объявила о начале консультаций с представителями Национального Совета во время ее визита в Египет. Теперь на повестке дня принятие какого-то решения в отношении помощи повстанцам путем оказания гуманитарной помощи (уже выделено 30 млн евро) и объявлении ливийского воздушного пространства «бесполетной зоной». Пока не понятно, правда, то ли распространять этот формат на всю территорию страны, то ли только на зону Триполи. И тот, и другой вариант означает войну, о чем добросовестно уже в который раз публично докладывает министр обороны США Р.Гейтс. Это означает бомбардировки военно-воздушных баз, системы ПВО и т.п. Или другими словами, полномасштабное втягивание во всю эту авантюру, против чего категорически возражает Пентагон, который уже обжегся на союзнических отношениях с партнерами по НАТО в том же Афганистане. Здесь ситуация примерно такая же: Европа хочет вытащить «каштаны из огня» чужими руками.

Теперь об общей стратегии ЕС в отношении Ливии. Вчерашнее решение о признании Национального Совета можно охарактеризовать как крупнейшую стратегическую ошибку Брюсселя, последствия которой еще впереди. Поддавшись на сиюминутные настроения «о повороте арабского мира к демократии», европейцы делают абсолютно неправильные выводы о своей ежедневной и среднесрочной тактике действий. Сразу возникает очень много вопросов.

1. Как бы кто не относился к М.Каддафи, он в настоящее время является международно легитимным руководителем страны. Официальное признание вооруженных мятежников (какими бы добрыми чувствами они не руководствовались) является абсолютно неприемлемым действием с точки зрения существующих принципов международного права. Кто в Брюсселе просчитал последствия такого шага для сохранения стабильности международной системы?

2. Признавая оппонентов «безумного полковника» в качестве единственной законной силы в стране, ЕС тем самым создает опаснейший прецедент, который вызовет негативную реакцию в руководстве ЛАГ и Афросоюза. Там возможно не очень любят полковника М.Каддафи, но нынешние маневры Запада являются для лидеров большинства стран «третьего мира» очень прозрачным предупреждением о том, как может повести себя ЕС в случае экстренной ситуации. При этом М.Каддафи еще недавно был в больших союзниках европейцев, которые заключили с ним массу контрактов на экспорт углеводородов. То есть, Брюссель показывает свою очевидную двуличность, что на Востоке очень не любят. Вчерашним своим шагом ЕС четко продемонстрировал каждому своему союзнику в Африке и на Ближнем Востоке, что его «сдадут», не задумываясь, в случае необходимости. Как это отразится на становлении Среднеземноморского экономического сообщества, за который так ратует президент Франции Н.Саркози?

3. Признавая оппозицию в качестве единственной законной силы, ЕС тем самым обязуется всячески ее поддерживать не только на дипломатическом поле, но и во время нынешних боевых действий. То есть Запад по логике событий должен оказывать помощь Национальному совету оружием и боеприпасами. Консультации на эту тему с Эр-Риядом показали, что саудовцы не готовы финансировать эти операции. Опять же не из большой любви к полковнику, а именно по причине создания европейцами опаснейшего прецедента. При этом в Брюсселе демонстрируют явное расщепление сознания, с одной стороны признавая оппозицию, а с другой – отказываясь поддерживать ее военным путем, ссылаясь на необходимость консультаций с ЛАГ, Афросоюзом и ООН. После таких маневров можно с большей долей уверенности утверждать, что все эти три ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1075 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
каддафи молодец .так держать .загнать нужно эту амарикосовскую заразу в жопу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]