Вторник, 12.12.2017, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2009 » Декабрь » 16 » О понторезах замолвите слово...
14:53
О понторезах замолвите слово...

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
А сейчас будем разговаривать о страшном - о социальном результате и о понтах.
 
Ни для кого не секрет, что в массе своей, строя планы на жизнь, среднестатистический житель мегаполиса включает не голову, а социально приемлемые паттерны и желает себе работу вообще (или собственный бизнес вообще), зарплату вообще, семью вообще, детей вообще и прочее "вообще". Сталкивались? Например, когда юная дева "потому что так надо" жаждет замуж, и всех особей мужеска полу, попадающихся на пути, рассматривает с точки зрения, а годен ли экземпляр в мужья. Или когда юноша (в любом возрасте) бредит словосочетанием "генеральный директор" в трудовой, совершенно не задумываясь, а как он собирается поднимать бизнес и согласен ли он на риск, с этим связанный.

Есть целый список социально приемлемых достижений и понтов. Особенно из серии "пока не началось". К 30 любой уважающий себя мужчина должен сделать карьеру и стать хоть каким-нибудь руководителем. К тем же 30 любая уважающая себя женщина должна стать не только руководителем, но и родить ребенка, а еще лучше двух. Самая крутая машина (которую к 20 уже желательно иметь) - не та, которая ездит и соответствует целям покупки ея, а та, которая считается по какой-то причине модной (вот так одна моя знакомая девочка выпросила у мамы двухместный мерс-кабриолет, а потом печалилась, что ездить на дачу во владимирскую деревню попить с толпой друзей пива на ней никак - ни друзья не влезают, ни пиво, да и дорожный просвет таков, что машинка застревает в первой же луже).

Есть целый список правил, как стоит одеваться добропорядочному менеджеру (от самого мелкого звена до самого крупного) с перечнем марок и соответствующей членомеркой в офисе, как гласной, так и негласной.

И вот представляете себе, как одной рукой человек пытается сгрести в кучу все эти социально приемлемые понты и улучшить их до состояния "годно в этом сезоне". А второй рукой он держит самооценку и подсовывает под нее понты уже прокачанные, чтобы она как-то держалась и чтобы можно было на минуточку отпустить руку и схватить новый результат, который будет подсунут как подпорка под самооценку в следующий момент.
 
А теперь представьте себе, в какой позе человеку надо для этого стоять. Да. Угадали. В той самой позе трактора. Зарабатывая расходящееся косоглазие от того, что одним глазом надо следить за кучкой с понтами, а другим - за самооценкой, чтоб заметить, когда она начнет крениться и ехать.

А теперь вспомним, что у каждого при этом (в теории) есть свой уникальный ресурс и свое к нему отношение. Есть свои уникальные способности и предрасположенности. Если покопаться, то и мечты и собственные представления о мире там где-то глубоко на дне тоже найдутся. И вот это все старательно забивается социально приемлемыми результатами.

Ну и угадайте, что мы получим на выходе? В лучшем случае - полное выгорание. В худшем - встречу с собой. Да-да, это правда хуже. "Встреча с собой" это когда человек смотрит внутрь себя и видит того, кем быть нельзя. А если он даже и попробует быть ЭТИМ - будет раздавлен рухнувшей самооценкой. После чего, охренев от увиденного, он на минуту распрямляется из этой своей раскорячки и выпускает все из рук. И тут, естественно, самооценка с грохотом валится без опоры, а результаты так и норовят расползтись.
 
После чего кого-то спасают друзья, кого-то поллитра, кого-то очередное свежее тело, кого-то - возможность потратить ощутимую сумму на ерунду - в общем, главное, получить подпорку, чтобы встать назад в ту же самую позу. А сопоставлять связь с собой и социально приемлемый результат - это тот еще гребаный пазл, но тот или иной выбор приходится делать в жизни каждому "и никто не уйдет обиженный".
 
Вот такие мы, люди.
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Культура | Просмотров: 2244 | Теги: карьера, Понты, жизнь, деньги | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]