Четверг, 21.09.2017, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 27 » О пользе французских «Мистралей» для русского человека
17:37
О пользе французских «Мистралей» для русского человека

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Итак, сделка с «Мистралями» оформлена.

Контракты подписаны, схема платежей и исполнения – оговорена.

Французы получают очень нужный их верфям заказ на 1,2 миллиарда евро, мы – корабли вместе с «начинкой» и, самое главное, официально передаваемыми технологиями, которых у нас попросту нет.

Первый «Мистраль» прибудет к нам уже через тридцать шесть месяцев с момента подписания контракта, т.е. уже в 2014 году.

Следующий – в 2015-м.

Ещё два будут изготовлены после этого уже по лицензии на наших верфях.

В общем-то, – почти все довольны.

Кроме, как водится, Госдепа США и российской блогосферы, которая неожиданно подняла визг не хуже американских газетчиков, возмущаясь одновременно «как можно было такое передавать кровавой кремлевской гебне» и «зачем они нам вообще нужны, лучше бы своим судостроителям деньги отдали».

Госдеп я ещё, в принципе, понять как-то могу: в конце-концов у людей тупо такая работа. А вот «российская блогосфера» – это то, что, видимо, навсегда останется за границами моего, каюсь, довольно рационалистического понимания.

Не, ну а правда: неужели непонятно, зачем они нам нужны, и почему «эти деньги нельзя было отдать нашим судостроителям»?

Ну, со вторым-то – вообще какие проблемы?

Деньги, конечно, судостроителям отдать – можно было, вполне.

Хорошая сумма.

Можно, кстати, было бы сразу переводить на личные счета: всё равно в указанные сроки ни хрена бы не построили.

И вот именно это – сроки! – тут и есть самое главное.

Потому как, конструкторская школа у нас, безусловно, осталась, и вполне себе даже и «живая», в т.ч. и в том же судостроении.

Вы, что называется, – удивитесь.

И наши конструктора обязательно нашли бы нужное техническое решение, вполне возможно, и более элегантное и «продвинутое», чем остро необходимая нам технология SENIT-9, ради которой, собственно говоря, вся эта байда во многом и затевалась.

Вопрос – когда.

И тут и получается, что, по самому оптимистическому прогнозу, мы бы разработали аналог SENIT-9 как раз к тому самому 2016 году, когда на наших верфях уже вовсю будут строиться те самые «лицензионные вертолётоносцы», о которых мы с вами уже говорили чуть выше.

Вот и всё…

Нам, вообще-то, эти корабли – нужны были ещё вчера.

Как минимум – те самые четыре: по одному на Чёрное и Балтийское моря и, минимум, парочку ближе к Курилам и славному городу Владивостоку – там сейчас очень интересная каша начинает вариться.

И хотя нашим границам – слава ядрёной бомбе! – и там ничего пока что особенно не угрожает, в таких процессах всегда лучше быть хотя бы мало-мальски внятным игроком, чем просто сторонним наблюдателем.

«Мистрали», представляющие из себя, по сути, штабной десантный корабль, – который благодаря тому самому SENIT-9 вполне в состоянии координировать действия как флота, так и флотской и береговой авиации, а также наземных войск, – в данной ситуации представляются просто-напросто незаменимыми.

Помните, как кто-то из наших военачальников очень хорошо сказал, что будь у нас в 2008-м «Мистраль», с Грузией мы бы закончили в течение 48 часов?

И это, кстати, чистая правда.

Именно поэтому Госдеп США так сильно и возмущается.

Вот и считайте: сколько сэкономленных материальных ресурсов (любой снаряд и ракета тоже, извините, денюжек довольно прилично стоят), а, возможно, и – сколько спасенных человеческих жизней…

И все сразу же станет намного проще и понятнее.

Потому, что «Мистрали» нам нужны как раз для этого.

…А уж как славно будет смотреться русский штабной десантный вертолётоносец на рейде, скажем, прекрасного русского города Севастополя – города русской боевой славы и столицы русского Черноморского флота, со всеми, что называется, втекающими и вытекающими, – я даже и представить себе боюсь.

Красота, как говаривала одна великая советская актриса, – страшная ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1651 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]