Суббота, 19.08.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 7 » О побочных последствиях «Психотерапии СМЕХА»
18:58
О побочных последствиях «Психотерапии СМЕХА»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Немыслимо представить себе американского юмориста, который осмелился бы шутить на тему атомной бомбы. В страхе перед ядерной войной наш геополитический противник без всяких шуток черпал решимость бороться до конца и в итоге одержал победу. Как оказалось, шутки вроде «Сколько минут продержится до полного уничтожения флот СССР после боевого столкновения с флотом США? На 20 минут дольше, чем сами США» не помогают, когда страна была уничтожена без единого выстрела.

Современные технологии действительно меняют жизнь. Так, двадцать минут, проведенных с электронной версией словаря Даля в режиме поиска, настроили меня на печальный и трагический лад. На свою беду я искал в богатстве пословиц и поговорок слово «счастье». Да где уж мне. Как говорится: «Счастье не батрак: за вихор не притянешь». Надо ли говорить, что ни одной положительной сентенции мне найти не удалось. Счастье подозрительно часто сочетается с бедой, несчастьем, бранью, бедностью, умственной неполноценностью. «Счастье – бедному алтын, богатому миллион». «При счастье бранятся, при беде мирятся». «Счастье с бессчастьем на одних санях ездят, двор обо двор живут». «Дурак спит, а счастье в головах лежит». «Беды кульем валятся, а счастье золотниками». «Наше счастье – дождь да ненастье». «Счастье пучит, беда крючит». «Счастье мать, счастье мачеха, счастье бешеный волк». «Первое счастье – коли стыда в глазах нет».

Естественно тут же была произведена контрольная проверка по слову радость. Результаты обескуражили. Оказалось, что этого слова практически нет в пословицах и поговорках русского народа, и встречается оно лишь в описаниях солдатской службы: «рад служить», «рад стараться». Впрочем, негатива и здесь хватает: «Детки – радость, детки ж и горе». «Встретил с радостью, а проводил с жалостью». «Солнце за лес – казацкая радость, на грабеж». «Старость не радость». «У нашего старосты три радости: корова пала, изба сгорела да жена померла». «Наши радости перед Богом гадости». Означает ли это, что русский народ как-то по-особому мрачен и печален? Конечно, нет. Находилось время и для шуток, и для веселья, но вот отливаться в пословицы и поговорки это веселье что-то не спешило. Наверное, для этого требуется несколько столетий спокойной безбедной жизни, чтобы народ немного оттаял и его пословицы приобрели жизнеутверждающую направленность. Но не давала история для русского народа этой безбедной и спокойной жизни, и нет в том нашей вины. Географическое положение между степным молотом и западной наковальней. Незащищенность границ, порождающая незащищенность души. Защитить себя народ мог, только создав империю, и он ее создал, и все силы посвящал этому имперскому строительству. Не успели чуть-чуть отдохнуть после отмены крепостного права, как грянула революция.

Вот уже несколько месяцев я опрашиваю всех своих знакомых на предмет того, какие книги или фильмы рождают у них вышеописанные чувства, радость, улыбку, желание перечитывать или пересматривать вновь и вновь. Хотя все это были русские и в большинстве своем православные люди, результаты оказались поразительно одинаковыми. Большое количество англичан: Вудхаус, Честертон, Кеннет Грэм, Джером; американец О’Генри; многие называли американский сериал «Друзья». Показателен, конечно, этот 70-ти летний перерыв между появлением действительно запоминающихся юмористических произведений.

Все это, во-первых, подтверждает теорию о том, что главный источник такой литературы – страны с долговременным устойчивым развитием, не подвергавшиеся разорительным войнам и революционным потрясениям. Если это еще и имперская метрополия, как Лондон и Нью-Йорк, где все социальные противоречия сведены к минимуму и куда стекается огромное количество денег и ресурсов со всего мира, поддерживающих высокий уровень жизни при минимуме затрат, то вероятность появления доброй и веселой книги возрастает. Так что дело здесь вовсе не в какой-то особой талантливости именно англичан или американцев, а в тех социальных и экономических условиях, созданных ими в своих странах. Другое важное обстоятельство в том, что в таких книгах напрочь отсутс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1250 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]