Суббота, 24.06.2017, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 7 » О коррупции в Китае
15:59
О коррупции в Китае

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Наблюдая из далекого Китая за борьбой с коррупцией в России, за этим неравным боем с заранее известным исходом, решил поделиться своими заметками по поводу коррупции в Китае. Как всегда субъективными и основанными сугубо на общении с аборигенами и собственном опыте общения с властью.

Прежде всего, думаю, что победить коррупцию на 100% невозможно. Это как заставить людей никогда не врать. Практически одно и то же. И конечно в любом государстве коррупция есть, но только уровень ее отличается, в зависимости от уровня отличается и степень открытости: чем больше уровень и «покрытие» коррупцией госорганов по вертикали и горизонтали, тем более обыденным социальным феноменом коррупция становится.
В целом, коррупция в Китае – это не как в России – неотъемлемая часть быта (если не культуры) страны. Коррупция – удел высоких чинов. Иногда, конечно, этих высоких чинов ловят, сажают и даже казнят, и наверно по делу казнят (про «показательность» этих дел говорит не хочу), а даже если и не по делу, то обычным китайцам до этого дела нет. Это их никак не касается. Конечно, это немного мещанский подход, но у нас в России о таком подходе обычные люди могут только мечтать.

В Китае, еще не первой, но уже не второй (по меткому замечанию Юлии Латыниной) сверхдержаве, если и воруют, то только «по-крупному». Конечно, в России, которая тоже мнит себя сверхдержавой (но только теперь «энергетической») воруют тоже «по-крупному», впрочем, «по-среднему», «по-маленькому» и даже «по совсем мелкому» тоже. Ну, то есть (как метко заметил Владимир Владимирович) у каждого у кого палка есть, тот пытается этой палкой и заработать. В Китае палкой низовые чиновники не зарабатывают, потому что можно этой палкой сверху по голове получить (читай, вертикаль власти в оригинальном значении). Местные власти в лице налоговых, пожарных, санэпидемстанций, ментов и проч., которые являются низовым уровнем коррупции в России, в Китае никого не крышуют, не убивают и денег не вымогают. Наоборот, предпринимателям – зеленая дорога, минимум налогов и бумажной волокиты, обычным людям – будете смеяться – «служба» (изначально, государство в Китае создано, чтобы дословно «служить народу»).

Простой пример: китайцы прекрасно знают, если сел пьяным за руль – поймают – отбирут права на всю жизнь. Так что ты сам решай: пить или не пить. И можешь ехать хоть на бэхе седьмой, хоть на бентли, можешь предлагать хоть 100 000 долларов взятки, можешь ксивы в лицо совать – не поможет. Права отбирут, невзирая на размер кошелька, пост и регалии. Это железно. Это и есть декларируемое в России и осуществленное в Китае «равенство всех перед законом».

Иностранцам в Китае так вообще «везде почёт». Приходишь в налоговую – тебе и бумажки заполнить помогут, и чай нальют и свои (с каждым годом все более скудные) знания о России выложат («Путин – сильный лидер»). Мой китайский друг заметил, что если бы он пришел буквально за 5 минут до закрытиям, то не факт, что его бы приняли. А вот иностраца – пожалуйста, могут даже задержаться. Оно, конечно, и понятно – от иностранцев во многом зависит благосостояние Китая, сидящего на «экспортной трубе». Наверняка, сверху спустили дерективу – «Иностранцам помогать». А может и не спускали ничего, потому что рядовому китайскому налоговику и без деректив понятно, что государство и его благосостояние решается в том числе и далеко не в последнюю очередь здесь, на этом низовом уровне, а не только там «наверху». Потому что они тоже часть общей машины, а не отдельные выпавшие из общего механизма взбунтовавшиеся винтики, которые решили «заработать» самостоятельно.

Коррупция не является в Китае объектом анекдотов, шуток или рассказов, так же как и тема нанотехнологий – просто потому, что по большому счету никого из простых китайцев обе эти темы никак не касаются. В обыденной жизни обычные китайцы с коррупцией не сталкиваются, и она никакого влияния на их жизнь не оказывает. Среди русских, живущих в Китае, и знакомых кит...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 3964 | Теги: Китай, коррупция, бизнес в Китае, жизнь в Китае | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Прочитал, и вот что подумал, а ведь это картина мнимого будущего СССР, если бы он не был уничтожен. Сегодняшняя Россия - этот жалкий осколок бывшей империи, превзошёл Китай в коррупции, хотя бы в масштабах - почти половина ВВП. Китай подсел на западную рыночную экономику и получил всю прелесть капитализма с человеческим лицом. Дальше будет больше - наверное такой же перевертон, как в СССР, как только наберётся критическая масса коррупционеров во власти. Счастливого пути!

2  
А все таки забавно...
Волны публикаций напоминают наблюдение за атмосферными фронтами.
А с запада на этой неделе к нам приближается циклон наездов на церковь. Будьте осторожны, возможно резкое повышение температуры публикаций и давления мозгопромывочных масс.
С восточной же стороны вполне возможно формирование еще одного циклона. Климатологи уже назвали его "Ах как же кругом пиз.......то! Куда лучше чем в нашем корыте". При чтении возможны обледенения мозга, а при просмотреновостей по ТВ - продолджительные мигрени. Гидрометцентр советует вам надеть ведро на голову..
Ну а что? И правда -и весело)
Надоело про катастрофы..Давайте уже про доярок и надои..

3  
Абсолютно согласен. Публикации на различные темы носят ярко-агрессивный характер. То о Древней Руси, то о Православии, о Масонах, о Иудеях, о Магах, о Китае, о ВикиЛикз, о Сталине, о Десталинизации...
Главное, что абсолютно в стиле Елены Боннэр, однобоко и мерзко. Ядовитая информация. Вирус.
Хочется выразить благодарность камраду gaal_dev за талантливую селекцию наиболее лживых и омерзительных материалов и их представление общественности в обнаженном виде. Ненависть к тем силам, которые стоят за авторами подобных материалов всасывается прямо в моск. И уверенность, что мерзость и запустение МЫ (прогрессивное человечество) преодолеем крепнет. Спасибо Товарищ.

4  
> Ненависть

O_o может однобоко воспринимаете? biggrin

> о Древней Руси, то о Православии, о Масонах, о Иудеях, о Магах, о Китае, о ВикиЛикз, о Сталине, о Десталинизации...

(? o_O), РПЦ МП - во-первых организация, во-вторых под себя гребет, обирая кстати и региональные приходы, того же Кураева, например, никто лгать не заставлял :), в-третьих, организация != вера и это политика, (масоны - и хорошее, и плохое было - хорошую пропустили значит:)), юдофобия - у меня этого нет, маги? O_O, Викиликc разное, о Сталине тоже кстати.

Люди с ДВ уезжают. Читал. В 90-е жили за счет иномарок жили - ремонт и т.д., потом Путин перекрыл пошлинами - поддержим отечественного производителя - одна из причин.


5  
Случай из жизни:
1991 год, 27 августа, Швейцария, автобан Женева-Цурих.. Нас остановили за превышение скорости. Можно было ехать 100 км, мы ехали медленно - 150. Штраф в районе 800 долларов США. Заплатили... Мы правда пытались махать диппаспортами, но бесполезно вежливо "объяснили" наши права...
Самое интересное дальше: принимавшие нас Швейцарци пришли в восторг, когда узнали что нам не пришло в голову предложить взятку - сели бы год как минимум...Почему не берут ихние гаишники?
Все просто.
Полицейский - это престижная и хорошо оплачивая работа, но главное она гарантирует огромные социальные льготы на пенсии (обещанный платеж...).
Уличенный во взятке всего этого лишается -таковы правила...
А чтобы исключить из голов полицейских даже мысли о том что факт взятки останется неизвестным добавлены еще правила:
1)За превышение скорости могут только специальные бригады "spid control" состоящие из 12 человек на трех машинах.
2)Раз в три месяца производиться их ротация чтобы не смогли договориться внутри бригады и стать "оборотнями"...
3)Вся операция от измерения скорости до оформления протокола разбита на 12 операций (по числу членов бригады): один меряет скорость, другой останавливает машину, третий предъявляет запись... и т.д. Т.е взятку надо давать каждому - один ничего не решает.
4)Если все-таки кто-то делает такую попытку вся бригада увольняется без права когда-либо работать на госслужбе пожизнено с лишением "обещанного платежа". Для полицейского - это крах: больше у него никакой специальности нет пенсию он профукал..весь в кредитах за дом, машину и трусы... Его мотивация "не брать" понятна...
5) Если кто-либо из бригады сумел предотвратить взятку (читай стуканул)то он остается, а остальные идут по предыдущему пункту...в нищету.
Это как у ихних гаишников устроено... На больших этажах власти все тоже самое + тюрьма и конфискация всего имущества.
И вы знаете..не берут взяток..ведь можно когда захотят!
Теперь о России: все заключается в "захотят"...Кто в России может этого захотеть? - Ну по логике администрация Президента, которая должна выполнять декларации Президента...Ан нет...
Вопрос №2: Если в стране продаются должности министров кто может их Продавать? Председатель Правительства вопросы кому стать министром, а кому нет решает только формально, а до этого он свои мечты "согласовывает". С кем?- Раньше было с ЦК КПСС, теперь с администрацией Президента...
Загадка для идиота-кто торгует должностями министров в России если во всех крупных олигархических структурах циркулирует прейскурант на гос должности: плати и ставь "своего" на любую должность, хоть губернатором Чукотки?...

С коррупцией очень легко расправиться ЕСЛИ ЭТОГО ЗАХОТЕТЬ! НЕ КОМУ "ХОТЕТЬ"! Не надо это компрадорам, их задача - разграбить и поставить на колени и прав автор статьи, когда говорит, что в Китае есть главное - желание у Правительства изжить максимально это явление. Понятно, что когда есть соблазн, будут и соблазненные, но вопрос будет оказывать это существенное влияние на экономику или нет...
О наших "лидерах" вообще отдельный разговор...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]