Четверг, 27.04.2017, 00:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 10 » О друзьях и врагах
20:13
О друзьях и врагах

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кирилл Бенедиктов: О друзьях и врагах 8 октября 2010, 17::00

С друзьями бывает очень тяжело. Тяжелее, чем с врагами. Потому что от врагов, понятно, ничего хорошего ждать не приходится, а от друзей подсознательно ожидаешь постоянной поддержки во всем.

Надеешься, что когда придет час испытаний, они встанут с тобой плечом к плечу и прикроют тебе спину. И это, в общем, правильно, этому нас учат хорошие книги, «Три мушкетера» и «Три товарища», например, этому мы учимся сами в детстве, постигая непростую науку дружбы.

Но в жизни все несколько сложнее, чем в книгах, и рано или поздно приходит понимание, что если реальные Петя, Вася, Сережа не всегда похожи на д'Артаньянов и Атосов, то это не оттого, что они плохие. Просто они не литературные персонажи, а люди. А люди есть люди, и даже самые лучшие из них порой поступают неправильно, неверно.

На личном уровне все эти проблемы решаются довольно просто. Можно поговорить по душам за бутылкой чего-нибудь крепкого, а можно другу и в челюсть заехать: если правда на твоей стороне, то после драки дружба станет еще крепче. Но это все в быту.


В политике проблемы так не решаются.

Больше того: в политике не бывает просто друзей.

Когда Лермонтов в «Герое нашего времени» писал, что из двух друзей один – всегда раб другого, он, разумеется, намеренно сгущал краски. Но вот в политике дружба между сильным и слабым государствами действительно возможна только если слабое государство смиряется с участью младшего партнера.

Например, Грузия – безусловно, друг Соединенных Штатов. Но Грузия прекрасно понимает, где проходят границы этой дружбы. Друг Миша, образно говоря, не может положить ноги на стол друга Барака, находясь у него в гостях. А вот друг Барак проделать ту же операцию с мебелью друга Миши может. И никто ему слова не скажет.

Грузия – страна хоть и гордая, но маленькая. И понимает, что без экономической и военной помощи Штатов ее ожидают тяжелые времена. Поэтому приходится делать вид, что ничего особенно позорного в такой дружбе нет.

У Соединенных Штатов много таких понимающих друзей. И маленьких, и больших. Есть даже очень влиятельные друзья, вроде Великобритании, которые по каким-то своим причинам прогибаются под Вашингтон (прежнего премьера Тони Блэра даже называли «вашингтонским пуделем»).


Если нынешняя ссора между президентами перейдет в открытое противостояние между двумя государствами, проиграет от этого прежде всего Россия. Потому что наши западные «друзья» слишком заинтересованы в крахе проекта Союзного государства. Эта заинтересованность позволит им забыть о том, что они называли Лукашенко «диктатором» и принять Белоруссию в Европейский союз (Фото: Reuters)

У России друзей мало. 

До обидного мало.

Возможно потому, что мы до сих пор не овладели хитрой наукой «как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» (если кто не помнит, так называлась книга Дейла Карнеги, бывшая бестселлером в ранние девяностые годы). 

Мы много раз пытались дружить с США, не понимая, что у России не может быть друзей, которые сильнее ее. Любая страна, у которой достаточно для этого ресурсов, политической и военной мощи, будет стараться поставить нас в подчиненное положение. Давить и нагибать. Потому что дружбы на равных в политике не бывает.

Партнерство – да, может быть. Но это партнерство двух игроков в покер, каждый из которых думает прежде всего о собственном выигрыше. 

Россия очень сильно обожглась на иллюзии возможной дружбы с США после победы демократов в 1991 году: мы-то по наивности думали, что достаточно рухнуть коммунистической системе, и процветающий Запад с распростертыми объятиями примет нас в свое клубнично-колбасное изобилие. Вместо этого Запад брезгливо швырнул нам «ножки Буша», чтобы с голоду не по...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1108 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Басня о друзьях и врагах
Александр Бурков

Однажды воробей, напившись в хлам,
Летел куда-то по своим делам.
Да видно сил своих не рассчитал,
И к фермеру на скотний двор упал.
Ну, надо же, чтоб так не повезло!
Он при ударе вывихнул крыло.
А был мороз, я должен вам сказать,
И воробей стал быстро замерзать.
Ещё б немного, да и быть беде,
Но тут корова вышла по нужде.
И наша птичка, как в кошмарном сне,
Враз оказалась по уши в говне.
А у дерьма, есть качество одно,
Раз свежее . то тёплое оно.
И воробей, согревшись в тот же миг,
От счастья, что живой пустился в крик.
Притормозил, бежавший мимо кот,
Чтоб посмотреть, кто там, в говне орёт.
И видит . посреди огромной кучи,
Воробышек сидит мрачнее тучи.
Кот видел пищу и намного хуже.
Пичугу он отмыл в соседней луже,
И как ни упирался воробей,
Сожрал, что не осталось и костей.

Мораль же басни видится в одном .
Не тот вам враг, кто вас смешал с говном,
И как бы ты об этом ни мечтал,
Не всякий друг, кто из него достал.
Чтоб не пропасть, зазря беду не кликай.
Сиди себе в говне, и не чирикай!


2  
Здравствуйте! Хорошая статья, поддерживаю автора! Да, личные амбиции Медведева и Лукашенко могут дорого стоить народам России и Белоруссии! А это ихнее противостояние (считаю по вине Медведева) - затянулось!... Кто первыё пойдёт навстречу другому - тот и выиграет морально/психологически в глазаэ народов двух стран. Но - Медведева "курируют" "друзья" "всего" мира..., он "молится" на их "икону" - "демок,,Г,,атию" (упаси Боже мир от неё!), а это и является ему помехою для первого шага примирения! А вот Лукашенко - свободнее, независимее в этом плане! Думаю что он ПЕРВЫЙ найдёт силы (и тем самым в глазах народов России и Белоруссии приобретёт большой авторитет!) и скажет : "Хватит противостояния!" И автор статьи прав в том, что в Р.Б. сразу-же вползёт НАТОвская нечисть, если - не дай Бог - к власти в Р.Б. придут те, кто сейчас рвётся во властные структуры! (за всеми ими "стоят" западные интересы! Но не интересы России и не Белоруссии!) ПРОСЬБА К ПРЕЗИДЕНТА РОСИИИ И ЬЕЛОРУССИИ - ПОМИРИТЕСЬ! ЭТО НУЖНО НАРОДАМ И РОССИИ И БЕЛОРУССИИ! ( пусть мой призыв смешён, но это в самом деле НУЖНО СДЕЛАТЬ! ИЗВИНИТЕ.) Ну и кое-что :
*** МАНИФЕСТЫ БНФ ***
Для чего манифесты,
Создают бэнээфовцы?
Да для того, чтобы пришли быстрее,
НАТОвские - эсэсовцы!!!
Ведь западная, чёрная,
НАТОвская рать,
Стремится Белоруссию,
Как и других - "сожрать"!
Всё станет деградировать,
И разрушаться!
Но это - "демок,,Г,,атией",
Будет называться!...
Эти бэнээфовцы -
Сторонники чужого!
Они - нет, не защитники,
Своего родного!
Нет - не нужны Белоруссии,
НАТОвские эсэсовцы!!!
И ихние сторонники,
Эти - бэнээфовцы!!! \17-59-1\. \а те, кто несогласны - аргументируйте почему?!\ С уважением - Валерий Бондарик, гор.Эдмонтон. Канада. 10.10.10.

3  
Лукашенко в президенты Россо-Руссии!!!!!!!!!!! По крайней мере у всех будут здоровые зубы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]