Суббота, 21.10.2017, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 12 » А. Тюрин. О "бедной Финляндии". Кто ж кого прессовал?
16:34
А. Тюрин. О "бедной Финляндии". Кто ж кого прессовал?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

(финский концлагерь для русских жителей оккупированной Восточной Карелии, 1941-1944 )

Сегодня либероиды все активнее объявляют возвращение Западной Карелии (Карельского перешейка и Ладожской Карелии) в состав СССР в 1940 "захватом", а участие финских войск в блокаде Ленинграде и финскую оккупацию российской Восточной Карелии некоторым актом возмездия. Давайте разберемся.

Восточная Карелия - за обладание которой вело войну финское правительство в 1918-1920 и в 1941-1944 - была на протяжении всей своей письменной истории русским владением (Обонежская пятина и часть Вотской пятины Новгородской Руси, затем Лопские погосты и часть Корельского уезда Московской Руси, затем Олонецкая и другие губернии Российской империи)

Западная Карелия - за которую шла Зимняя война 1940 - относилась к карельской половине Вотской пятины Новгородской Руси, с конца 15 века - к Корельскому уезду Московской Руси, с начала 18 века к Выборгской губернии Российской империи.

Интересно, что Древнерусское единое государство, а затем и Новгородское княжество контролировали не только Западную Карелию, область расселения карел, но и южную Финлядию, область расселения (с 9 в.) финских племен ямь и сумь. И только начиная с середины 12 века шведы начинают вытеснение Новгорода из южной Финляндии.

В 1142 «князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках», происходит разбойное нападение на новгородских купцов в южной Финляндии, в результате чего убито 150 новгородцев; Новгород теряет контроль над Аландскими островами, уходит с Готланда.

В 1164 шведы уже наносят удар по Ладоге на 55 шкутах, но отбиты князем Святославом. 1228 шведы и ямь снова нападают на Ладогу.

1240 ярл Ульв Фасси возглавляет второй крестовый поход; шведы, норвежцы, сумь, ямь пришли в устье Невы, намереваясь захватить Ладогу и Новгород - разбиты Александром Невским.

1283, 1284, 1292, 1293 - походы шведов и ями на Ладогу, в Карелию и Ижорскую землю.

В 1300, 1310, 1313, 1317, 1338, 1348, 1392, 1396, 1411, 1444-1446 происходят походы шведов и ями в устье Невы, в Западную Карелию, на Ладогу, в Обонежье.

В 1544, 1547, в войну 1554-1557, в ливонскую войну, в войну 1590-1592 - Московская Русь борется со Швецией, пытающейся захватить западную Карелию и Ижорскую землю. [1].

Только в 1617 году вся Западная Карелия, берега Ладоги и Невы захвачены шведами. Русское и православное карельское население было уничтожено или бежало. Мигрировавшие карелы поселились даже в Тверском уезде. На место ушедших русских и православных карел приходят шведы, лютеране-финны и немецкие колонисты.

Петр I возвращает Западную Карелию и она становится Выборгской и частично Петербургской губернией.

В 1809 Александр I побеждает Швецию и присоединяет к Российской империи Финляндию, полностью истощенную шведской фискальной системой, шведскими рекрутскими наборами и поселенными войсками (система индельта). Александр передает в новообразованное Великое княжество финляндское также  русскоязычную  Выборгскую губернию (1811). Все земли до реки Сестры отходит к финляндскому княжеству, официальным языком здесь становится шведский, как и в остальной Финляндии.

Княжество пользуется широчайшей автономией и большими привилегиями, в частности на него не распространяется воинская повинность (с 1880 за счет финских призывников формируется собственная финляндская армия), в то же время финляндские уроженцы имеют все возможности делать профессиональную военную карьеру в российских вооруженных силах. И если в нижних офицерских чинах финляндцы и остзейцы составляют 4%, то среди генералитета - четверть. Русские купцы не имеют полных прав на торговлю в финляндском княжестве. У Финляндии собственная таможня, она не платит налогов в российский бюджет,  в то же время за счет российской казны здесь идет строительство каналов и дорог. Княжество имеет собственные законы, валюту и полностью автономную полицию.Начинается расцвет финского языка и культуры. Финские и шведские национальные школы появляются в Петербурге.

18 декабря 1917 Финлянди...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2507 | Теги: Финляндия, россия | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем technozoic на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]