Воскресенье, 30.04.2017, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Нужны ли нам союзники?
17:59
Нужны ли нам союзники?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника — её армия и её флот»

Император Александр III



Думается, нам нужно покончить с поисками союзничков и сосредоточиться на себе. Естественно, под «собой» надо понимать возрожденную Российскую Империю в границах бывшего СССР. Не исключено, что возникнет и некоторое византийское содружество православных стран. Но это будет уже скорее цивилизационное образование – нечто вроде британского Содружества... И всё - дальше пусть мировые игроки играют без нас

Несколько известных слов Александра III, приведенных в эпиграфе, стоят сотни трактатов по геополитике. Хотя сам Царь-Миротворец вынужден был вступить в союз с республиканской Францией. Что ж, тогда (как, впрочем, и сейчас) внешнеполитические коалиции считались чем-то естественным и неизбежным.

Но теперь, после многих десятилетий революций и войн, застоев и «отстоев», нужно менять все устоявшиеся представления о внешней политике России. Мы имели «удовольствие» наблюдать поведение самых разных союзников – сильных и слабых, буржуазных и социалистических. И все они рассматривали огромность России как повод для ее эксплуатации.

Россия и в самом деле необычайно огромна. Причем это огромность особого рода. Англия тоже была величайшей империей, над которой «не заходило солнце». Но то была империя колониальная, коммерческая. Ее многочисленные владения оказались разбросаны по всему земному шару – в изрядном удалении от метрополии. Их можно сравнить с дочерними предприятиями — с филиалами, замкнутыми на одну материнскую фирму. Кстати, именно поэтому крушение колониальной империи прошло так безболезненно (например, по сравнению с крушением Рима или Византии). Речь шла о сворачивании проектов, ставших убыточными. А как известно, вовремя уйти из убыточного дела значит ничего не потерять, а только выиграть.

Россия – это совершенно иной имперский проект. Он полностью лишен какого-либо коммерческого значения. Наша Империя есть огромный и единый территориально-пространственный комплекс. Его создавали, руководствуясь политическими устремлениями. Русские хотели, чтобы их окружало огромное, упорядоченное пространство, надежно защищенное от всех внешних угроз.

Страны, взаимодействующие с Россией, понимали, что они имеют дело с некоммерческим проектом. Вот почему у них всегда возникал соблазн извлечь из этого некую пользу, обыграв огромную страну, неискушенную в коммерции.

Коммерсанты в России были, причем талантливые. Не было коммерции, понимаемой как общенациональная политика. Сегодня все пытаются сделать наоборот, поставив во главе угла сырьевую экспансию. Но долго на этом основывать свою внешнюю политику не получится. Великая держава не может уподобляться сырьевому придатку. Хотя отказ от сырьевой ориентации должен быть постепенным, щадящим.

Тут можно вспомнить и наше вынужденное сотрудничество с западными демократиями, и дружбу навеки со странами соцлагеря. «Марксистские» племена в Африке — и те умудрялись доить из СССР миллиарды. А у нас в то же самое время оставались практически неосвоенными гигантские пространства за Уралом.

Вот и сегодня в России ведутся поиски союзников. Кто-то присматривается к Франции и Германии. Кто-то предлагает «разрулить» ситуацию в мире усилиями России и США (вспомним майское заявление С. Лаврова о «мировом правительстве» ). Кому-то очень нравится Китай, вокруг которого выстраивается могучая ШОС.

Наконец, существует проект, согласно которому Россия должна возглавить так называемую «Ось зла», поддержав такие страны, как Иран, КНДР, Венесуэлу и т. д.

Последний проект имеет все шансы стать внешнеполитической программой русского патриотического движения. Во-первых, он привлекателен своим радикальным антиамериканизмом. Во-вторых, он кажется наиболее безопасным. США, ЕС и КНР – это мощные геополитические конструкции, способные подмять под себя Россию. А страны средней руки автоматически становятся младшими партнерами России.

Как представляется автору этих строк, минусов у данн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1109 | Рейтинг: 3.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
очём вы говорите.нужно трезво смотреть ва положение россии.почитайте владислава ишутина-участь рф,взгляд из сомары и у вас волосы встанут дыбом.а это действительно нас ждёт и только обыдлевший наш народец,пропивший мать родную ,понять этого не может.этим и пользуются иуды со времён правления тупоголового горбачёва,ельцина и их последователей.но,видимо,время уже упущено и мы ,в своей безучастности,получим то,что получим,а это не только физическая смерть,но и исчезновения народов россии.слов нет.история покажет низость и предательство упырей во всех их поколениях

2  
Не надо наводить панику. Раз вы верите в то что говорите, то чего ждёте?! Барабан в руки и флаг в... сами знаете куда. Граница открыта.

А с выводом статьи согласен на все сто. Только автаркия и ничего кроме.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]