Среда, 24.05.2017, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 21 » Нужно развивать внутренний спрос
07:26
Нужно развивать внутренний спрос

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия проскочила кризис на игле


Так повезло нам на этот раз проскочить кризис «на нефтяной игле», или выход экономики из рецессии – исключительно заслуга правительства, спросила «СП» у Дмитрия Кувалина, заведующего лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

- Мысль о том, что если бы наша экономика была менее сырьевой, она могла бы провалиться гораздо больше, не нова. К примеру, наши обрабатывающие отрасли в кризис упали куда более глубоко, чем сырьевые. Везение это или не везение – как смотреть. Существование мировой экономики без потребления сырья невозможно, есть масса стран, которые находятся в начале своего развития и потому потребляют в основном самое грубое сырье – им нужны металлы, энергетическое сырье. И с этой точки зрения ставка на экспорт сырья была вполне логична.

«СП»: - Однако тот же Китай вышел из кризиса за счет государственной экономической политики, а не вслед за мировым рынком. А наша политика нам помогла?

- Мы все время забываем, что в России уже не государство руководит экономикой, а частные собственники, а они никогда не упустят свои возможности и не проспят рост спроса на мировом рынке. Другое дело, что мы, в отличие от китайцев, очень скромно поддерживали спрос своего внутреннего рынка, опасаясь инфляции. Потому что во власти преобладает такое мнение, что главной бедой для экономики является именно инфляция. Хотя, как шутит один мой знакомый, на Луне инфляции нет совсем, но жить там просто невозможно. Борьба с инфляцией, возведенная во главу угла, приобретает у нас крайние формы. В результате страдает экономическое развитие – от недостатка денег.

«СП»: - А говорят, мы выжили в кризис, только благодаря скаредности Кудрина, который складывал все деньги в копилку резервных фондов?

- Наоборот, мы провалились в кризис еще и потому, что в предкризисные годы слишком осторожно вели себя в отношении выделения денег на экономическое развитие. Тем более, что свободные деньги были, и их нужно было вкладывать в экономику. Если бы мы это сделали, то российская экономика была бы более устойчива к кризису, в ней бы существовал внутренний спрос. Тогда Россия смогла бы поступить, как Китай или Бразилия, которым диверсифицированная структура экономики помогла маневрировать, переключившись на внутренний спрос в острой фазе мирового кризиса.

«СП»: - Значит, Россия внутренним спросом не располагает?

- Например, металлурги у нас производят очень качественный металл, который очень охотно покупают западные автомобилестроительные компании, но внутри страны на их продукцию нет покупателей. В итоге в кризис, когда спрос мировых производителей автомобильной продукции упал, они сильно пострадали. К тому же, внутри страны они не могут купить оборудование, станки, которые удовлетворяли бы их по своему технологическому уровню. А для того, чтобы купить его за рубежом, нужны экспортные валютные доходы. Получился замкнутый круг. И эту проблему нужно устранять за счет развития смежных отраслей промышленности.

«СП»: - Путин заявил, что на «антикризис» пошли беспрецедентные суммы – около 3 трлн рублей. Но если перевести их в доллары, получится всего 100 млрд – по мировым меркам вовсе немного. Достаточно ли было влито денег в экономику или снова пожадничали, опасаясь инфляции?

- Нет, в соотношении к размеру ВВП российские меры были вполне сопоставимы с другими странами. Беда в том, что эти деньги расходовались гораздо менее эффективно, чем западные. Это, кстати, оборотная сторона той же теории, что «лишние» деньги надо выводить в различные стабфонды. Это, дескать, убережет от инфляции и от их разворовывания. Однако в режиме регулярного, а не форс-мажорного использования их бы разворовали гораздо меньше. И потратили бы более эффективно, чем когда в «пожарных» условиях начали бросать громадные деньги на антикризисные мероприятия, когда нет време...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1056 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]