Пятница, 28.04.2017, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Нож в спину России.
18:06
Нож в спину России.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Почему Таджикистан дестабилизирует обстановку в центральноазиатском регионе

За годы независимости Душанбе привык принимать самые крайние, из ряда вон выходящие меры для решения обыденных, казалось бы, проблем, встречающихся на пути каждого государства. В одночасье поменявший кресло директора колхоза на президента Э.Рахмон успел запомниться абсурдными инициативами. Его действия на внешнеполитической арене ограничиваются поиском гуманитарной помощи и очернением соседних стран. Cоздается впечатление, что Душанбе обливает грязью более благополучные в экономическом отношении страны региона с целью вызвать у мирового сообщества ощущения того, что соседи не дают Таджикистану нормально развиваться, разжалобить доноров и получить больше помощи. Под образ врагов часто подпадают Казахстан и Узбекистан, также как и узбекское меньшинство в республике. Да и постоянно раздуваемые таджикской прессой приграничные конфликты с Киргизией тоже не идут в зачет Душанбе.


Судя по последним тенденциям, у Рахмона назрела мысль срочно «подружиться» с Россией, продемонстрировать, что «Таджикистан – это лучший партнер для РФ по всем параметрам». При этом Душанбе решил достичь своей цели путем очернительства стран ЦА.

Так, 9 сентября таджикское информагентство Avesta.tj опубликовало заказную и откровенно злобную статью под названием «России нужно показать эксклюзив», в которой некого Бехруза Химо предлагает Москве брать Таджикистан в «горячем» виде, то есть немедленно, каким он есть.

«Автор» гордится тем, что в момент начала антитеррористической кампании после терактов 11 сентября 2001 года «Таджикистан не позволил разместить на своей территории ни американские, ни экзотические индийские военные базы». «Лояльность Таджикистана военному союзу с Россией отличает его от Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Украины и Молдовы, которые отправили своих солдат в помощь оккупации Ирака».

В статье огульно критикуется Узбекистан, который, якобы, постоянно проводит антироссийскую политику, в отличие от «суперлояльного Таджикистана». Однако, стоить напомнить, что главным раздражителем Москвы на протяжении последних лет, переплюнувшим даже Лукашенко, является именно Рахмон.

К примеру, в душанбинском аэропорту, уже который год базируется французская военно-воздушная база, участвующая в антитеррористической кампании в Афганистане. Появилась «индийская военная база» на аэродроме «Айни», на реконструкцию которого Дели вложил 70 млн. долл.

Серьезный политический демарш в отношении России Душанбе осуществил в начале 2009 года, когда Д.Медведев поддержал Ташкент в водно-энергетическом вопросе в ЦА. Несколько недель спустя во время визита в Брюссель Рахмон обсуждал с Генсеком НАТО вопросы открытия специального Центра Альянса в РТ. На пресс-конференции таджикский президент не исключил возможность рассмотрения вопроса о переводе военной базы НАТО из Киргизии в Таджикистан. Однако, продолжение функционирования базы Манас под видом Транзитного центра свело все планы Душанбе на нет.

Как писала российская «Независимая газета», в ходе визита в Душанбе в конце августа с.г. помощник госсекретаря США Роберт Блейк обсуждал планы создания пунктов временного базирования и учебных центров в Таджикистане. «Первый центр, который, вероятно, будет иметь статус базы, скоро появится в Турсундзаде, в 45 км от столицы», – отметила газета. Известно также о разработке Пентагоном планов по размещению в РТ элитных частей американского спецназа, имеющих опыт войны в Афганистане. Согласно СМИ, в ходе итоговой пресс-конференции Р.Блейк заявил «об определенном прогрессе в двусторонних отношениях».

Мощное раздражение Кремля вызвало письмо Госсекретаря США Х.Клинтон от 7 сентября по случаю праздника независимости РТ. В нем говорилось: «Отношения между Таджикистаном и Соединенными Штатами за последние годы превратились в широкомасштабное партнерство». Х.Клинтон подчеркнула: «США привержены ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1767 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Неплохой анализ-давно пора с "братством"м и в СНГ завязыать-это все за счет простых русских людей-украина и Белоруссия это показали...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]