Воскресенье, 17.12.2017, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Нож разведчика НР.
20:18
Нож разведчика НР.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В прошлом году, без особых торжеств, был отмечен 60-ти летний юбилей одной довольно интересной, но малоизвестной среди гражданской аудитории, модели отечественного армейского ножа, - Ножа Разведчика или сокращенно - HP. Появление и судьба этого клинка весьма примечательна, хотя и не удостоилась столь значительного числа публикаций как его "потомки" - НР-2 и НРС (Нож Разведчика Стреляющий).

Итоги русско-финской войны 1939 - 1940 г.г. показали советскому военному руководству характер грядущей военной кампании. Стало очевидно, что одним из главных направлений станет мощная разведывательно-диверсионная деятельность и контрразведка. В партизанской войне, которую вели финны, одним из эффективных средств был национальный нож пуукко. Это убедило советское командование уже в 1940 году создать и принять на вооружение нож разведчика - HP, доработав популярную в скандинавских странах того времени модель универсального ножа Partiopuukko.


Как предмет экипировки разведчика, такой нож не имел права на узкую специализацию кинжала как оружия или хозяйственного ножа -рабочего инструмента. И создатели смогли удачно объединить в нем эти две функции. Базовая концепция ножа позволяла использовать его не только в качестве оружия. 

Этим клинком можно было оборудовать боевую позицию, разбить лагерь, изготовить средства транспортировки (волокуши, носилки), передвижения (снегоступы). Нож с ножнами имел небольшой вес, и это было важно при глубоких пеших рейдах в тыл противника. Невысокий уровень развития технических средств диверсионной борьбы тех лет, сделал его незаменимым, когда была важна скрытность и бесшумность уничтожения отдельных солдат противника.

Он имел общую длину 263 мм, клинок 152 мм, шириной до 22 мм и толщиной до 2,6 мм. Всадной хвостовой монтаж, деревянный черен и ножны делали его недорогим в производстве, легким и эргономичным в работе, в том числе и в зимних условиях. Темная окраска рукояти и ножен не выдавали присутствие владельца ножа.


Оригинально была реализована функция оружия. За счет применения S-образной крестовины и скругленной головки он обладал хорошими поражающими свойствами при колющих ударах - основном способе уничтожения противника, одетого в толстое зимнее обмундирование (шинель, полушубок, бушлат). 

Прямые колющие удары, в стесненных условиях окопов и сооружений, наносились с упором головки рукояти в основание ладони. При этом клинок располагался в горизонтальной плоскости. Это способствовало более эффективному поражению в межреберное пространство.


"Перевернутая" S-образная крестовина помогала надежно и удобно удерживать нож при обратном хвате "лезвием к себе" : для круговых ударов сверху и сбоку, и при прямом хвате "лезвием вверх" - для круговых ударов снизу. С точки зрения боевого применения это было совершенно оправдано.

Разведчики учились по ускоренной программе. Подготовка строилась не на освоении изощренной техники фехтования, а изучении нескольких несложных базовых ударов и доведении их до автоматизма. Захват "лезвием вверх" был крайне популярен в первой половине XX века, когда открытая поножовщина еще была явлением распространенным.

В дальнейшем на вооружение десантных войск был принят другой нож финского типа. Некоторые армейские части получили армейский нож, похожий на модифицированный Нож Разведчика. Ближе к концу войны начались поставки армейской модели канадско...

Полный текст - http://kombat.com.ua/knife10.html


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3893 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Очень удобный, прочный нож. Недостаток его во всадном способе крепления клинка в рукояти, продиктованым необходимостью массового производства. С прошествием времени рукоять начинает усыхать и клинок может в самый неподходящий момент выскользнуть из неё.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]