Понедельник, 27.03.2017, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Новый мировой военный баланс
16:41
Новый мировой военный баланс

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Военная модернизация БРИК и новый мировой военный баланс The Faster Times, США 

В последние годы светила внешней политики продвигали идею, заключавшуюся в том, что дни доминирования Америки подошли к концу, и сейчас зарождается новый мировой порядок, при котором власть больше не будет сконцентрирована исключительно в руках Вашингтона, но распределится среди нескольких разных государств. Они отмечали, что США и в дальнейшем будет занимать видное положение в самой верхушке глобальной пищевой цепи, но ощущения мировой гегемонии Америки исчезнет. Вместо этого свое законное место среди великих держав займут молодые государства - Бразилия, Россия, Индия и Китай (так называемые страны БРИК) - которые шаг за шагом приведут к формированию нового многополярного мира.

Возможно, это немного не то, что имели в виду европейские сторонники многополярного мира, когда они выступали за рассредоточение мировой власти вскоре после того, как Америка вторглась в Ирак в 2003 году. Но, несмотря на наличие современных вооружений, двухмиллионной, в совокупности, армии и на общее экономическое благосостояние, Европа находится под воздействием ряда ослабляющих факторов. Не последним из них является отсутствие единой армии, перспектива появления которой сегодня, кажется, ничуть не ближе, чем в 1998 году, когда Жак Ширак и Тони Блэр пришли в Сен-Мало к соглашению, прокладывающему путь к созданию общеевропейской системы обороны. Странам БРИК присущи три общие черты - каждая из них очень велика как с точки зрения площади, так и с точки зрения населения, экономика каждой страны развивается, а также каждая из них проводит военную модернизацию, нацеленную на сохранение их стратегических интересов. В то время как самые сильные страны Европы сокращают расходы на оборону, а военный бюджет США вряд ли увеличится в ближайшие годы, эти четыре страны стремятся самоутвердиться на мировой арене и желают и в состоянии инвестировать в увеличение своей военной мощи.

Экономика Бразилии продолжает расти, и, несмотря на небольшой сбой во время глобального экономического кризиса 2009 года, ожидается, что в этом году рост составит 7,5 процентов. С ростом бразильской экономики, правительственные чиновники все отчетливее осознают, что масштабная военная модернизация весьма целесообразна, если Бразилия собирается как-то подкреплять свои притязания на углеводородные месторождения, лежащие за пределами ее традиционной оффшорной границы и получить постоянное место в Совете Безопасности ООН. Примерка роли ведущей южноамериканской державы - как в дипломатической сфере, так и при помощи мягкой демонстрации военной силы - может иметь большое значение для достижения Бразилиа этих целей.

С 2005 года бразильский оборонный бюджет ежегодно рос на 5 процентов, а в 2008 году правительство утвердило новую национальную оборонную политику, выделив на переоснащение армии 70 миллиардов долларов. Среди новой техники должны быть 50 средних вертолетов Eurocopter EC 725 Cougar, беспилотные самолеты, противотанковое вооружение и новое семейство бронированных машин от IVECO, которое получило название Urutu III.

Имеются у Бразилии и долгосрочные планы морской экспансии, которые вызывают большой интерес у французских и британских предприятий оборонной отрасли. Французы продают Бразилии четыре обычных подводных лодки типа Scorpene, тогда как британцы стремятся получить доступ к одному из самых быстрорастущих военных рынков в мире, подписывая с Бразилиа контракт на закупку фрегата Type-26 от BAE Systems, который находится на стадии проектирования. Предсказуемый выбор победителя в многомиллиардном тендере на закупку реактивных истребителей нового поколения по программе F-X2 откроет бразильским военно-воздушным силам возможность приобретения 36 и более современных боевых самолетов - скорее всего, выбор падет на французские Dassault Rafale.

Безусловно, все эти усовершенствования, обходятся в копеечку. Исходя из этого, Бразилия и стр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1724 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]