Понедельник, 27.03.2017, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 24 » Новый мировой порядок
14:34
Новый мировой порядок

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Родо-племенные связи – расовые, этнические и религиозные – становятся важнее границ. 

На протяжении веков мы пользовались картами для установления границ, которые определялись политикой. Но пришла пора отказаться от многих наших представлений о самоорганизации человечества. Возрождение родо-племенных связей во всем мире приводит к созданию более сложных глобальных альянсов. Там, где когда-то границы определяла дипломатия, сегодня история, расовая и этническая принадлежность, а также культура делят человечество на новые динамично развивающиеся группировки. 

Общие концепции – "зеленого" движения, социалистов, а также идеология рыночного капитализма – могут воодушевить космополитичную элиту, однако для большинства населения такая мотивация недостаточна. Как заметил однажды великий арабский историк Ибн Хальдун, "только племена, удерживаемые вместе групповым чувством, могут выжить в пустыне".

Племенные связи стары как сам мир, однако политические потрясения и глобализация усиливают их воздействие. Новые контуры мира начали вырисовываться с окончанием холодной войны. Те карты, на которых обозначались отдельные блоки, тяготеющие или к Соединенным Штатам, или к Советскому Союзу, стали вдруг неактуальны. В последние годы на смену понятию единого Третьего мира пришло усиление Китая и Индии. А новые концепции, скажем, стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), опровергаются тем фактом, что у данных государств очень разная история и культура.

Границы этого нового мира будут непостоянны, подвергаясь время от времени изменениям. Некоторые страны трудно отнести к той или иной категории – возьмите для примера весьма своеобразное место, носящее название Франция. Поэтому мы выделяем их в отдельный класс. Есть также преемники великих городов-государств эпохи Возрождения, такие как Лондон и Сингапур. Их объединяет не география, а связи, определяемые сходством и близостью.

1. Новая Ганза
Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция

В 13-м веке появился альянс североевропейских городов, получивший название Ганзейский союз, который историк Фернан Бродель (Fernand Braudel) назвал "общей цивилизацией, созданной торговлей". Сегодня ганзейские страны, список которых расширился, имеют общие германские культурные корни. Они нашли свою нишу, продавая дорогостоящие товары в развитые страны, а также на бурно развивающихся рынках России, Китая и Индии. Эти страны пользуются всеобщим восхищением благодаря своей щедрой системе социального обеспечения, и в последние годы большинство из них осуществили либерализацию своих экономик. В их число входят шесть из восьми стран, занимающих высшие места в Индексе благосостояния Legatum; там одни из самых высоких в мире нормы сбережений (25 процентов и более), а также впечатляющий уровень занятости, образования и технологических инноваций.

2. Пограничные страны
Бельгия, Чехия, Эстония, Венгрия, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Соединенное Королевство

Эти страны стремятся найти свое место в новом мире, делящемся по племенным признакам. Многие из них, в том числе, Румыния и Бельгия, в плане культуры представляют собой полную мешанину. Они могут быть неустойчивыми: Ирландия, например, прошла путь от "кельтского тигра" до финансового банкрота. В прошлом данные государства зачастую подвергались захватам сильных соседей. В будущем они могут вести борьбу за свою независимость с конкурирующими зонами влияния.

3. Оливковые республики
Болгария, Хорватия, Греция, Италия, Косово, Македония, Черногория, Португалия, Словения, Испания

Эти страны берут свое начало в греческой и римской античности. Данные земли оливок и вина отстают от своих северных партнеров буквально по всем показателям: уровень бедности там почти в два раза выше, а трудовая занятость на 10-20 процентов ниже. Почти у всех оливковых республик – а список э...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1000 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]