Вторник, 24.10.2017, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 26 » "Новый курс" Лукашенко: крах многовекторности и возвращение к традициям?
14:18
"Новый курс" Лукашенко: крах многовекторности и возвращение к традициям?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

19 декабря в Белоруссии состоялись очередные президентские выборы, на которых в очередной раз победил действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция пыталась устроить некое мероприятие, посвящённое своему проигрышу, которое должно было быть или мирной акцией протеста, или сразу подозревало попытки силовых действий. Александр Лукашенко в понедельник 20 декабря дал пресс-конференцию для журналистов, на которой большая часть вопросов была посвящена не выборам, а событиям вокруг них. Лукашенко чувствовал себя достаточно уверенно и делал много жёстких и относительно жёстких заявлений.

Небезынтересным представляется проследить за общим тоном президентской риторики, касающейся отношений Белоруссии к России и Западу. Пару последних лет белорусские власти и, в первую очередь, лично Александр Лукашенко приложили огромнейшие усилия для создания негативного образа России среди граждан Белоруссии. Естественно, эти усилия дали свои плоды, хотя в своей массе белорусы не до конца принимали антироссийскую риторику. В то же время прозападная риторика властей и лично Александра Григорьевича набирала обороты. В эйфории "европейского выбора" Белоруссия вступила в "Восточное партнёрство". Правда западные друзья и коллеги сразу и чётко показали место белорусской официальной элиты в организации – половина мест должна была достаться оппозиции. Но в антироссийском состоянии белорусская элита или стерпела это унижение, или, как токующий глухарь, его просто не заметила.

Касательно России белорусский президент и официальные белорусские СМИ упражнялись в придумывании эпитетов пообиднее. Причём наполнение этих высказываний стало меняться. Если ранее чаще всего можно было слышать о российской властно-олигархической верхушке, которая старается захватить "синеокую Белоруссию", то последние пару лет белорусские власти стали говорить об имперских амбициях России, то есть расширили ряды "захватчиков", включив в них помимо российских олигархов и чиновников всех граждан. Чаще стали попадаться высказывания о том, что русский менталитет не соответствует европейским, читай белорусским, ценностям, поэтому от "русских варваров" надо отмежеваться. Всё это продолжалось до осени 2010 года, после чего власти вдруг резко прекратили истерию и резко ограничили антироссийский информационный поток. Что же случилось? Белорусская элита вдруг передумала или устала? У неё проснулась совесть? Случилось что-то из ряда вон выходящее? Ответ достаточно прост: осенью стало ясно, что новых цен на российские энергоресурсы "самая развитая экономика Европы" просто не выдержит. Однако так просто взять и прекратить антироссийскую истерию уже никто не мог, привыкли за столько времени. Да и сдавать назад было как-то не очень приятно. Кроме того, ещё теплилась надежда на западную помощь как в виде кредитов для проедания в стране, так и в виде западного давления на Россию.

Запад предпринял несколько слабых попыток пожурить Россию за её жёсткое отношение к "последнему диктатору Европы", но этим дело и ограничилось. Однако у белорусского руководства надежды на Запад оставались до начала декабря. 1-2 декабря на саммите в Астане Лукашенко демонстративно уехал играть в хоккей, не желая встречаться с президентом России. А на следующий день вылил перед слушателями всю свою боль за то, что Запад так и не признал полностью честность белорусской официальной политики. Лукашенко вопрошал, что ещё нужно сделать, чтобы Запад рассматривал лукашенковскую Белоруссию как европейское государство. То есть белорусские власти, не слишком афишируя, выполняли какие-то требования Запада, но так ему и не угодили. Как же это соотносится с заявлениями о гордой стране, которая ни у кого ничего не просили, на коленях не стояла и на поводу не шла? Похоже, что Астана стала поворотной точкой в желании Белоруссии снова задружиться с газо-нефтяной Россией, а первым конкретным шагом стала встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева. На этой встрече белорусский лидер получил ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 951 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]